способ стерилизации компота из алычи

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-06-05
публикация патента:

Способ включает процесс нагрева компота, расфасованного в банки, в потоке воздуха с температурой 150-155°С и скоростью 5-6 м/с в течение 30 минут. Далее осуществляют охлаждение компота в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°С и скоростью 4,5-5 м/с в течение 30 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с -1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из алычи, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха с температурой 150-155°С и скоростью 5-6 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 4,5-5 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из алычи в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ стерилизации компота из алычи, патент № 2345678

где 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 30 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 95 мин.

Недостатками этого способа являются:

большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 15-16°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие;

большой расход тепловой энергии и воды.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 150-155°С и скоростью 5-6 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С и скоростью 4,5÷5 м/с в течение 30 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с-1 .

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышками устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=150-155°С и скоростью 5-6 м/с, и в течение 30 мин содержимое банок подвергают нагреванию; далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где в потоке атмосферного воздуха скоростью 4,5-5 м/с в течение 30 мин банки подвергают охлаждению и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются следующие: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 150-155°С и скоростью 5-6 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С и его скорости 4,5-5 м/с в течение 30 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 35 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, не требует использования воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх