способ определения коэффициента трения мясного сырья
Классы МПК: | G01N19/02 определение коэффициента трения |
Автор(ы): | Пеленко Валерий Викторович (RU), Арет Вальдур Аулисович (RU), Зуев Николай Александрович (RU), Азаев Роберт Азарьянович (RU), Ольшевский Руслан Григорьевич (RU), Шибанов Александр Игоревич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-26 публикация патента:
27.01.2010 |
Изобретение относится к мясной промышленности. Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется в зависимости к=4 2n2R/g, где n - число оборотов диска, R - радиус вращения, g - ускорение свободного падения. Технический результат направлен на снижение трудоемкости измерений коэффициента трения.
Формула изобретения
Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости измерений, коэффициент трения определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется по зависимости
К=4 2n2R/g,
где n - число оборотов диска;
К - радиус вращения;
g - ускорение свободного падения.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности.
Для расчета и конструирования механизмов машин, перерабатывающих мясо, необходимы сведения о трении мяса о рабочую поверхность и, в том числе, коэффициенты трения различных материалов с различной чистотой обработки.
Для определения коэффициента трения используются различные трудоемкие методы с применением дорогостоящих стендов и приборов (см. журнал «Мясная индустрия СССР», № 1, 1978 г. «Исследование процесса трения мяса о стальную поверхность», стр.29). С целью снижения трудоемкости измерений разработан способ, позволяющий выполнять измерения большого количества с небольшими затратами.
Для измерения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности используется расчет зависимости величины радиуса расположения образца мясного сырья на вращающемся диске в момент сброса образца от скорости вращения диска.
На диск укладывается исследуемое мясное сырье на расстоянии R от центра. При удалении образца от центра и вращении диска образец сбрасывается с диска. На этом явлении разработан способ определения коэффициента трения.
Чтобы образец мясного сырья массы m вращался с диском по окружности радиуса R, делая n оборотов в секунду, к нему должна быть приложена со стороны диска центростремительная сила
где v - линейная скорость центра массы образца, м/с.
Из приведенного уравнения видно, что при постоянной угловой скорости центростремительная сила возрастает с увеличением радиуса вращения.
Сила трения F, играющая роль центростремительной, не может превысить значения
где k - коэффициент трения,
g - ускорение свободного падения.
Определив линейное значение R, при котором образец сырья перестает держаться на вращающемся диске и сбрасывается с него, найдем, приравнивая уравнения 1 и 2, коэффициент трения k
Класс G01N19/02 определение коэффициента трения