биологически активная кормовая добавка для кур

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Хабаровская государственная академия экономики и права (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Биологически активная кормовая добавка включает ингредиенты из растительного сырья. В качестве биологически активной кормовой добавки используют морскую водоросль ламинарию в натуральном виде в количестве 3,5%, в сухом в количестве - 4% на тонну корма и скармливают курам во все продуктивные периоды их жизни. Использование изобретения позволит повысить сохранность кур, прирост массы тела, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость яиц и снизить затраты корма на образование яйца. 5 табл.

Формула изобретения

Биологически активная кормовая добавка для кур, включающая ингредиенты из растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки используют морскую водоросль ламинарию в натуральном виде в количестве 3,5%, в сухом в количестве - 4% на тонну корма и скармливают курам во все продуктивные периоды их жизни.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для стимуляции энергии роста, сохранности птицы, повышения яйценоскости, инкубационного качества яиц (оплодотворенности и процента вывода цыплят), а также способствует снижению затрат корма на образование яиц.

Среди многочисленных средств стимуляции жизненных функций кур известны различные препараты - это аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и др. (Olsen T.TM Supplements for opimum performance. Utah Farmer - Stockman. 1990. 110, 3; 31; Vogt H. Enzymzusats Zum Geflugelfutter. Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod 1990. 42.25.739-742; Кобкова А., Кебец А., Курова Г. Комплексный препарат железа и витаминов. Птицеводство № 5. 1996, с.28-29; Jambor V.V., Mineraini latky v komplexu Vyrovnane minerals vyzivy ckotu. Veterinarstvi. 1990. 40,7; 304-306.

В нативных кормах, используемых для кормления птицы, имеется огромный дефицит микроэлементов, витаминов, аминокислот и др. биологически активных веществ.

Для повышения адаптационных и стимулирующих функций кур впервые был использован корень женьшеня. По своему действию женьшень способен повышать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям - поэтому он был отнесен к «адаптогенам».

Наиболее близким к заявленному являются биологически активные добавки, полученные из элеутерококка колючего, родиолы розовой, стеблелиста мощного (Шретер А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. - М.: Медицина, 1975. - 328 с.; Брехман И.И. Элеутерококк. - Л.: Наука, 1986. - 186 с. / Донец Е.А. Экологические аспекты использования водно-спиртового экстракта из стеблелиста мощного в рационах кур. - Хабаровск, 2002. Диссертация).

Биологически активные добавки из элеутерококка колючего, родиолы розовой, стеблелиста мощного высокоэффективны при действии неблагоприятных факторов среды (охлаждение, перегревание), а также иммобилизации, введением животным больших доз гормонов - адреналина, инсулина или чужеродного белка.

Однако прототип, как и аналоги, не отвечают в полной мере цели предлагаемого изобретения, проведенные биологически активные добавки не обладают достаточной эффективностью при использовании в рационах птицы.

Задача предлагаемого изобретения - повышение сохранности кур, прироста массы тела, яйценоскости, оплодотворяемости и выводимости яиц, снижения затрат корма на образование яйца.

Поставленная цель достигается использованием в качестве биологически активного стимулятора - водоросли ламинарии в натуральном и сухом виде - во все продуктивные периоды жизни кур.

Ламинариевые водоросли - основа донной растительности прибережных зон Мирового океана. Они образуют обширный подводной пояс от зоны прилива-отлива до нескольких десятков метров глубины.

Водоросли - основные продуценты органического вещества в морях и океанах. Они продуцируют ежегодно около 1011 млн тонн органического вещества.

По данным Н.Г.Клочковой, Н.В.Суховеевой (1987), Н.Г.Клочковой, В.А.Березовской (1997) запасы ламинариевых водорослей прибрежья Восточной Камчатки составляют около 2 млн ц.

В сухом веществе водорослей содержится 30-40% органических соединений. Питательную ценность морских водорослей, особенно ламинариевых, сравнивают с питательностью лучшего лугового сена. В крупных морских водорослях содержится белка от 6 до 20%, углеводов от 17 до 60%, липидов 4%, много витаминов, макро- и микроэлементов, таблица 1.

Таблица 1
Содержание биологически активных веществ в ламинарии (в воздушно-сухом веществе)
ПоказателиСодержится, %Показатели Содержится
Белковые вещества: в том числе аминокислоты: 7,05-15,8Минеральные элементы:биологически активная кормовая добавка для кур, патент № 2386344
хлор10,56
калий 6,85
натрий 3,12
лизин3.6 сера1,34
метеонин 1,5магний 1,26
триптофан0,7 кремний 0,51
аргинин 2,6 фосфор0,41
гистидин 1,2 кальций0,22
изолейцин 2,6 йод0,24
фенилаланин 2,6 железо0,12
треонин 4,2 бром0,082
валин 5,1бор 0,009
Жирные кислоты 0,61-0,65алюминий 0,006
стронций0,009
Альгиновые кислоты: 40марганец 0,0001
цинк 0,0002
фукоидин, %5 мышьяк0,0003
маннит, % 28 медь0,31
Витамины: биологически активная кормовая добавка для кур, патент № 2386344 литий 0,03
Е7-650 мг титан0,05
B1 0,27-4,60 мкг/г бериллий 0,001
В 20,84-23,08 мкг/гселен 0,05
С26 мг/г ванадий0,05

Биологическую, зоотехническую, экологическую и экономическую оценку водоросли ламинарии и определение оптимальной дозы ввода ее в корм птице проводили на курах яично-мясного направления кросса «Родонит» на птицефабрике «Пионерская» Камчатской области.

Рационы кормления, содержание опытных и контрольных кур были одинаковым, общепринятыми на птицефабрике, различие заключалось лишь в том, что в корм подопытным курам вводили дополнительно ламинарию.

Для изучения влияния ламинарии в натуральном виде на сохранность кур, прирост живой массы, инкубационные качества яиц был проведен научно-хозяйственный опыт на курах в возрасте 12 месяцев. Для проведения опыта было сформировано 6 групп, одна контрольная и пять опытных (по 70 голов в группе). Ламинарию вводили в количестве 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4% на тонну корма. Первой опытной группе кур скармливали корм, в который ламинария была введена в дозе 2%, второй - 2,5%, третьей - 3%, четвертой - 3,5% и пятой - 4% на тонну корма.

Продолжительность опыта составила 60 дней. В течение 60 дней сохранность кур в контрольной группе находилась в пределах 94,6%, на среднюю несушку было получено 40,86 яйца, в первой, второй и третьей опытной группе кур, получавших ламинарию с кормом в дозе 2; 2,5 и 3%, сохранность составила 99,9%, а яйценоскость - 47,95 яйца, тогда как в четвертой и пятой группе кур, получавших с кормом ламинарию в дозе 3,5 и 4%, сохранность оказалась 100%-ной, на среднюю курицу-несушку было получено по 48 яиц.

Для изучения инкубационных качеств яиц было проинкубировано по 100 яиц из группы. В контрольной группе кур оплодотворяемость яиц составила 84%, выводимость - 68,5%, выход кондиционных цыплят от заложенных на инкубацию яиц - 65,2%, в опытных группах, получавших с кормом различные дозы ламинарии, оплодотворяемость яиц была на уровне 84,0-87,6%, выводимость в пределах 70,1-76,5%, а выход кондиционных цыплят составил 69,6-75,4%.

Живая масса, сохранность суточных цыплят, полученных из яиц подопытных кур за 14 дней выращивания, приведена в таблице 2.

Таблица 2
Живая масса, сохранность суточных цыплят в возрасте 14 дней (М±м)
Показатели Группа
Контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная4 опытная 5 опытная
Масса суточных цыплят, г42,9±1,1 46,5±1,3 45,7±1,545,4±1,6 45,0±1,4 46,6±1,1
Масса цыплят в возрасте 14 дней, г 112±3,0114±2,0 115±3,0 116±2,0118±4,0 117±2,0
Сохранность за 14 дней99,3 100100 100100 100

В контрольной группе цыплят, за 14 дней выращивания отход составил 0,7%, тогда как в опытных, полученных из яиц кур, которым скармливали ламинарию, сохранность составила 100%.

Живая масса суточных цыплят в контрольной группе оказалась ниже, чем у опытных на 2,1-3,7 г.

Самая высокая масса суточных цыплят была в пятой группе, куры которой получали ламинарию в количестве 4%. В этой группе масса яйца при закладке в инкубатор была выше на 1,7 г, а так как живая масса суточных цыплят зависит от массы инкубируемого яйца, то выявлена взаимосвязь по отношению массы тела цыплят к первоначальной массе яиц, связь оказалась положительной (r=+0,45).

В процессе исследований проанализировано влияние различных доз ламинарии в сухом и натуральном виде на прирост живой массы, сохранность цыплят по периодам выращивания. С этой целью было сформировано 8 групп цыплят в возрасте 10 дней (по 70 голов). Кормление, содержание опытных и контрольных цыплят было одинаковым, различие заключалось лишь в том, что первая опытная группа цыплят получала комбикорм, в который вводили ламинарию в количестве 0,6% на тонну, вторая, третья, четвертая, пятая и шестая - соответственно 2; 2,5; 3; 3,5; 4, седьмая - в натуральном виде в дозе 3,5% на тонну корма.

Продолжительность опыта - 180 дней.

Данные по приросту живой массы, затратам корма на 1 кг прироста у цыплят по периодам выращивания приведены в таблице 3.

Таблица 3
Прирост живой массы, затраты корма на 1 кг прироста у цыплят по периодам выращивания
Группа Прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста
за первые 30 дней за 90 днейв заключительный периодв возрасте 30 днейв возрасте 120 днейв заключительный период
Контроль-

ная
266 1341 2453,13 7,3814,69
1 опытная 2511361 3443,34 7,2710,52
2 опытная 2761349 3853,04 7,349,26
3 опытная 2811344 3852,99 7,369,58
4 опытная 2731345 4163,07 7,368,22
5 опытная 2831343 4132,97 7,378,79
6 опытная 2991392 4002,81 7,119,15
7 опытная 2831414 3202,97 7,0011,53

В первые 30 дней выращивания самый высокий прирост живой массы оказался у цыплят пятой, шестой и седьмой групп. Цыплята этих групп получали ламинарию в сухом виде в дозе 3,5 и 4%, седьмая группа - 3,5% в натуральном виде. Однако прирост живой массы у цыплят первой опытной группы, получавших ламинарию в дозе 0,6%, оказался несколько ниже, по отношению к контрольным, а в третьей, четвертой, пятой и шестой наоборот, на 7-34 г выше, чем в контрольной. Поэтому и затраты корма на 1 кг прироста в 30 дневном возрасте у цыплят пятой, шестой и седьмой групп по сравнению с контрольной были ниже на 0,14-0,32 кг. Наивысший прирост живой массы за 90 дней выращивания получен в шестой и седьмой группах цыплят, получавших сухую ламинарию с кормом в дозе 4%, и в натуральном виде - 3,5%.

В возрасте 120 дней наименьшее количество корма на 1 кг прироста затрачивали цыплята шестой и седьмой групп. Среднесуточный прирост живой массы цыплят в шестой и седьмой группах составил 15,46-15,71 и оказался выше, чем в контрольной группе на 1,37-1,62 г и достоверную величину (Р<0,001).

В заключительный период выращивания, то есть в последние 30 дней перед началом яйцекладки, наивысший прирост живой массы наблюдался у подопытных цыплят, получавших ламинарию с кормом в дозе 3,0; 3,5 и 4% в сухом виде. С увеличением среднесуточного прироста снижались и затраты корма на 1 кг прироста. Если контрольные цыплята на 1 кг прироста затрачивали 14,69 кг корма, то опытная 8,22-11,53 кг при этом резко увеличилась живая масса подопытных цыплят к моменту интенсивной яйцекладки, то есть к тому времени, когда молодняк переводят в основное стадо кур-несушек.

Сохранность подопытного молодняка на протяжении всего периода была высокой во всех подопытных группах.

После перевода цыплят в основное стадо продолжались исследования по изучению влияния ламинарии на их последующую яйценоскость, выход яичной массы, сохранность взрослых кур в течение последующих 180 суток, таблица 4.

Таблица 4
Яйценоскость, сохранность взрослых кур за 180 дней наблюдений
Показатели Группа
Контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная4 опытная 5 опытная 6 опытная7 опытная
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 129,0135,0 126,4 124,0130,0 126,0 146,0133,0
Интенсивность яйцекладки, %72 75 7069 7370 8174
Средняя масса яйца за опытный период, г 61,6663,57 63,41 62,0364,48 64,73 63,6063,75
Получено яичной массы, г7954,1 8582,0 8015,07691,7 8382,4 8156,09286,0 8478,7
Сохранность, % 9393 9495 9394 9795

При включении в рационы кур ламинарии увеличивалась не только яйценоскость, сохранность, но и выход яичной массы на курицу-несушку. Это обусловлено тем, что протеин корма подопытными курами использовался выше, чем контрольными, таблица 5.

Таблица 5
Коэффициент переваримости протеина корма подопытной птицей
Показатели Группа
Контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная4 опытная 5 опытная 6 опытная7 опытная
Принято сырого протеина с кормом, г 19,0619,16 19,30 19,2519,08 19,38 19,4219,38
Выделено протеина:

с пометом, г
8,228,10 8,158,12 8,038,15 8,148,16
с яйцом, г 7,657,55 7,687,65 7,627,88 7,907,85
Усвоено, г 10,8411,06 11,15 11,1311,05 11,23 11,2811,29
Переварилось протеина от принятого, % 56,8757,72 57,77 57,8257,91 57,95 58,0857,89
Баланс +3,49+3,51 +3,47 +3,48+3,43 +3,35 +3,38+3,37

Ввиду того, что наиболее эффективной дозой во всех опытах оказалась доза ламинарии, которую вводили в сухом виде в количестве 4% на тонну корма, была проведена производственная проверка результатов исследования с использованием данной дозы.

Для проведения производственной проверки были сформированы две группы кур - контрольная и опытная - по 300 голов в каждой группе. Опытным и контрольным курам скармливали комбикорм, приготовленный согласно ГОСТ 18201-72, различие заключалось в том, что опытные куры получали комбикорм, в который была введена ламинария в сухом виде в количестве 4% на тонну. Продолжительность наблюдений составила 180 дней. За это время сохранность кур в контрольной группе составила 97%, а на среднюю курицу-несушку было получено по 132 яйца, в опытной группе соответственно 99% и 147 яиц. Для изучения инкубационных качеств яиц из каждой группы было заложено на инкубацию по 1000 яиц. Выход здоровых цыплят из яйца контрольных кур составил 64,4%, опытных - 74,3%. Реализационная цена одного суточного цыпленка на птицефабрике в 2001 году находилась в пределах 10,93 руб.

За счет улучшения инкубационных качеств яиц в опытной группе было получено на 9,9 цыпленка больше. В результате чистая прибыль от 1000 яиц составила 712,47 руб.

Литература

1. Клочкова Н.Г., Березовская В.А. Водоросли Камчатского шельфа. Владивосток - Петропавловск-Камчатский: Дальнаука, 1997. - с.155.

2. Клочкова Н.Г., Суховеева М.В. Некоторые итоги изучения флоры водорослей-макрофитов Камчатского залива // Биологические ресурсы Камчатского шельфа и их рациональное использование и охрана. Тез. док. науч. - практ. конф.: Петропавловск-Камчатский: ТИНРО, 1987. - с.74-76.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх