способ силосования зеленой массы кормовых культур
Классы МПК: | A23K3/02 зеленых кормов |
Автор(ы): | Левахин Владимир Иванович (RU), Сложенкина Марина Ивановна (RU), Левахин Юрий Иванович (RU), Мангутов Рузит Фаткуллович (RU), Рогачев Борис Георгиевич (RU), Сиразетдинов Фарит Хамитович (RU), Попов Виталий Викторович (RU), Поберухин Михаил Михайлович (RU), Королев Владимир Леонтьевич (RU), Сало Александр Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-07-21 публикация патента:
10.05.2010 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. Способ силосования включает внесение в силосуемое сырье в качестве биоконсерванта препарата «Веленол» в дозе 100-150 г/т. Использование изобретения позволяет оптимизировать соотношение органических кислот и повысить качество и сохранность питательных веществ корма. 5 табл.
Формула изобретения
Способ силосования зеленой массы кормовых культур, включающий применение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в силосуемое сырье вносится «Веленол» в количестве 100-150 г/т.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур.
Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании и обладающий антагонистической активностью в отношении возбудителей порчи, и способствующий улучшению качества получаемого корма (1). Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.
В настоящее время распространенными средствами для поддержания микроэкологии жвачных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат «Лактобифадол», содержащий ацидофильные и бифидобактерии, высушенные сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерии и 1 млн лактобактерий), незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Применение биопрепарата «Лактобифадол» при силосовании зеленой массы кормовых культур способствует улучшению качества получаемого корма за счет активизации биохимических процессов под действием уже двух штаммов бактерий, обладающих аминолитической и протеолитической активностью (2). Однако наблюдается некоторое угнетение бактерий за счет возможного размножения условно-патогенных микроорганизмов (3 и 4).
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые при силосовании зеленой массы в силосуемое сырье вносится пробиотический препарат «Веленол», включающий препарат «Лактобифадол» (ТУ 9384-001-11934562-03) в количестве 90% по массе и порошкообразную биологически активную добавку Spirulina platensis («Спирулина-ВЭЛ» Гигиенический сертификат № 72 ЦГС-3112) или таблетированную биологически активную добавку «Спирулина-ВЭЛ (ТУ 9284-002-18241879-2000) соответственно в количестве 10%.
Микроводоросль Spirulina platensis является источником полноценного белка (70% сухого вещества и более), который сбалансирован по незаменимым аминокислотам; липидов (1,5-12% сухого вещества) с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот; углеводов (10-20% сухого вещества) представленных олигосахаридами, которые являются бифидогенным фактором; минеральных веществ (натрий, калий, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, литий); витаминов (Е, бета-каротин, В1 В2, В6, РР, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозит).
При этом спирулина обладает свойствами пребиотика и существенно активизирует рост культур лакто- и бифидобактерий, а также действует как синергист, усиливая позитивное влияние на процессы.
Препарат «Веленол» соответствует техническим условиям и изготавливается в соответствии с техническим регламентом, утвержденным в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует предъявляемым требованиям. Это однородный, сыпучий порошок или отрубевидная масса, доля влаги не более 8%, живых клеток бифидобактерий не менее 10 млн в 1 г, лактобактерий 0,5 млн в 1 г, сумма каротиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 т, мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы не менее 30 тыс. в 1 г.
Высокая антагонистическая активность «Веленола» в отношении гнилостной, патогенной и особенно условно-патогенной микрофлоры обусловлена способностью синтезировать многочисленные антибиотические вещества, перекись водорода, лизоцим, интерферон, интерлейкин и др. Штаммы данного препарата активно размножаются как в кислой, так и в щелочной среде.
Препарат выпускается в сухой форме по новой технологии, не имеющей аналогов в России, технологический регламент исключает использование дорогостоящего оборудования, что удешевляет его стоимость. Известно применение «Веленола» в качестве добавки при кормлении крупного рогатого скота (5).
Пример конкретного исполнения
Пример 1. Лабораторный опыт при консервировании зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна, проводили в трехлитровых банках. В измельченную массу вносили биоконсервант «Веленол». В первом варианте доза препарата составляла 100 г, во втором - 150, в третьем - 200 г на 1 т силосуемой массы. В четвертом варианте зеленую массу силосовали биоконсервантом «Лактобифадол» и в пятом - без консервантов.
Силосуемое сырье плотно укладывали в 3-литровые емкости, тщательно уплотняли и закрывали пробками с газоотводной системой.
Силосы вскрывали через 60 дней, они имели хорошее качество, pH 4,0-4,2, при содержании молочной кислоты 73,7-81,8 % и отсутствии масляной кислоты.
Результаты анализа образцов силосов представлены в табл.1 и 2.
Таблица 1 | |||||
Содержание кислот в силосах по вариантам,% | |||||
№ п/п | Вариант | pH | Сумма кислот, % | Молочная | Уксусная |
% к сумме кислот | |||||
1 | Веленол 100 г/т | 4,2 | 2,81 | 81,80 | 18,20 |
2 | Веленол 150 г/т | 4,1 | 2,84 | 81,71 | 18,29 |
3 | Веленол 200 г/т | 4,0 | 2,90 | 80,95 | 19,05 |
4 | Лактобифадол 150 г/т | 4,1 | 2,66 | 80,10 | 19,90 |
5 | Контрольный | 4,2 | 2,40 | 73,70 | 26,30 |
Таблица 2 | ||||||
Химический состав силосов по вариантам (% от сухого вещества) | ||||||
№ п/п | Вариант | Жир | Протеин | Клетчатка | БЭВ | Зола |
1 | Веленол 100 г/т | 3,27 | 9,85 | 26,43 | 51,87 | 8,58 |
2 | Веленол 150 г/т | 3,31 | 9,87 | 26,37 | 51,76 | 8,69 |
3 | Веленол 200 г/т | 3,25 | 10,11 | 26,10 | 51,27 | 9,27 |
4 | Лактобифадол 150г/т | 3,16 | 9,63 | 26,30 | 51,37 | 9,51 |
5 | Контрольный | 2,95 | 8,75 | 26,20 | 52,39 | 9,71 |
Полученные данные (табл.1 и 2) свидетельствуют, что внесение пробиотического препарата «Веленол» в силосуемую массу кукурузы позволяет максимально оптимизировать соотношение органических кислот и повысить качество и сохранность питательных веществ корма.
В приготовленном корме по предлагаемому способу содержалось большее количество молочной кислоты, чем в контрольном варианте с «Лактобифадолом» соответственно на 9,8-11,0 и 1,1-2,1%, а протеина на 12,6-15,5 и 2,3-5,0%.
Препарат «Веленол» не включает генетически модифицированные штаммы бактерий, антибиотики, гормоны или иные стимуляторы, штаммы устойчивы к антибиотикам, противопоказания применения отсутствуют.
Пример 2. В АО «Краснодонское» Волгоградской области на бычках русской комолой породы были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты, в которых животные контрольной группы получали в рационе силос, заготовленный без консервантов, I опытной - с лактобифадолом (150 г/т) и II опытной - с веленолом (150 г/т).
Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на таковые с консервантами способствовала повышению переваримости основных питательных веществ, особенно во II опытной группе (табл.3)
Таблица 3 | |||
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % | |||
Показатель | Группа | ||
Контрольная | I опытная | II опытная | |
Сухое вещество | 64,54±0,38 | 65,95±0,43 | 66,15±0,31 |
Органическое вещество | 66,75±0,35 | 68,52±0,48 | 68,97±0,37 |
Сырой жир протеин | 62,53±0,51 | 65,40±0,43 | 66,14±0,60 |
Сырой жир | 72,77±0,63 | 76,83±0,76 | 77,90±0,68 |
Сырая клетчатка | 55,08±0,46 | 56,90±0,40 | 57,99±0,51 |
БЭВ | 72,41±0,97 | 73,91±0,74 | 74,22±0,85 |
Бычки базового варианта уступали сверстникам I и II опытных групп по переваримости сухого вещества соответственно на 1,41 и 1,61 % (Р<0,05) органического - на 1,77 (Р<0,05) и 2,22 % (Р<0,05), сырого протеина - на 2,87 (Р<0,01) и 3,61 % (Р<0,01), сырого жира - на 4,06 (Р<0,01) и 5,13 % (Р<0,01), сырой клетчатки - на 1,82 (Р<0,05) и 2,91 % (Р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ - на 1,50 и 1,89 %.
Лучшая переваримость и более полное использование питательных веществ и энергии корма обеспечивали бычкам опытных групп высокую интенсивность роста (табл.4).
Таблица 4 | ||||
Живая масса и ее прирост у подопытных животных | ||||
Группа | Живая масса, кг | Прирост | ||
На начало опыта | В конце опыта | Абсолютный, кг | Среднесуточный, г | |
Контрольная | 275,8±1,78 | 437,1±2,73 | 161,3±1,12 | 896±9,78 |
I опытная | 274,1±1,97 | 444,8±3,14 | 170,7±1,31 | 948±10,61 |
II опытная | 276,3±2,20 | 450,8±3,06 | 174,5±1,07 | 969±9,56 |
По среднесуточному приросту живой массы молодняк I и II опытных групп превосходил контрольных животных соответственно на 52 (5,8%; Р<0,05) и 75 г (8,1%; Р<0,01), а по живой массе в возрасте 16 мес - на 7,7 и 13,7 кг.
Результаты контрольного убоя подопытных животных в возрасте 16 мес свидетельствуют о лучшей мясной продуктивности бычков, получавших в составе рациона силоса, заготовленные с испытуемыми консервантами, особенно с веленолом (табл.5).
Таблица 5 | |||
Убойные качества подопытных животных | |||
Показатель | Группа | ||
Контрольная | I опытная | II опытная | |
Предубойная живая масса, кг | 405,3±2,14 | 412,0±1,81 | 418,7±1,97 |
Масса парной туши, кг | 228,0±1,23 | 234,0±1,16 | 238,3±1,20 |
Выход туши, % | 56,25 | 56,80 | 56,91 |
Масса внутреннего жира, кг | 13,6±0,18 | 14,4±0,24 | 14,7±0,21 |
Выход внутреннего жира, % | 3,36 | 3,49 | 3,51 |
Убойная масса, кг | 241,6±1,38 | 248,4±1,30 | 253,0±1,21 |
Убойный выход, % | 59,61 | 60,29 | 60,42 |
Бычки II опытной группы превосходили сверстников контрольной и I опытной по массе туши соответственно на 10,3 (Р<0,01) и 4,3 кг (Р<0,05), внутреннего жира - на 1,1 (Р<0,05) и 0,3 кг, убойной массе - на 11,4 (Р<0,05) и 4,6 кг (Р<0,05), убойному выходу - на 0,81 и 0,13%. При этом мясо, полученное от животных при скармливании силоса, заготовленного с веленолом, отличалось более высокой энергетической и биологической ценностью и имело лучшие кулинарно-технологические качества.
Расчеты показали, что заготовка и использование силоса с веленолом экономически более выгодно, чем с лактобифадолом. Это позволяет при более рациональном использовании кормов и материальных средств на единицу продукции повысить рентабельность производства говядины на 1,0%, а по сравнению с контрольным вариантом - на 2,8%.
Таким образом, силосование зеленой массы растений с применением пробиотического препарата «Веленол» благодаря более широкому спектру его действия (в сравнении с аналогом «Лактобифадол») способствовало максимальному качественному улучшению полученного корма.
При внесении в силосуемую массу 200 г препарата «Веленол» на 1 т наблюдается лучшая сохранность протеина, однако кислотность корма незначительно, но повышается, что нежелательно.
Следовательно, наиболее оптимальными дозами внесения «Веленола» в силосуемую массу кукурузы является доза 100-150 г/т.
Источники информации
1. SU № 1784641 C2 от 11.01.1991 г.
2. RU № 2239331 С2 от 10.11.2004 г. (аналог).
3. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически-активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.
4. Тугельян В.А., Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: «Колос», 2002.
5. Коровин А.С. Обмен веществ, энергии и их конверсия в мясную продуктивность у бычков при скармливании пробиотика «Веленол», автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.б.н. - Оренбург, 2006.