способ производства напитка из молочной сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-08-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочную сыворотку нагревают до 95-96°С, выдерживают при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, проводят фильтрацию, вносят в фильтрат вкусовую добавку в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков из молочной сыворотки и повысить качественные показатели готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента напитков из молочной сыворотки, повышении качественных показателей готового продукта.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 73;

огуречный маринад 2;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 76;

огуречный рассол 2;

10%-ный сахарный сироп 22

или

молочная сыворотка 50;

огуречный маринад 25;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 70;

огуречный рассол 25;

10%-ный сахарный сироп 5

или

молочная сыворотка 80;

огуречный маринад 10;

12%-ный сахарный сироп 10

или

молочная сыворотка 70;

огуречный рассол 20;

5%-ный сахарный сироп 10.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от творожной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Огуречный рассол или маринад кипятят в течение 2-3 мин, фильтруют и охлаждают до температуры сыворотки. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят приготовленный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют, например, в пластиковые емкости и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт содержит белок, жиры, минеральные соли, а также незначительное количество витамина С и каротина.

Во всей гамме получаемых замутненных светло-зеленоватого цвета сладко-соленых напитков с ароматом соленых или маринованных огурцов отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки.

Источники информации

1. Патент № 1836027 СССР, 1993.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)
Наверх