биологически активная пищевая добавка красносмородиновая

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-02-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины. Биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить добавку с высоким (более 25 мас.%) содержанием пищевых волокон.

Формула изобретения

Биологическа активная пищевая добавка красносмородиновая, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 0,4-0,8
жиры 8,0-16,0
углеводы 20,0-28,0
пищевые волокна40,0-47,0
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
клетчатка 39,0-46,0
пектин 0,1-0,3
органические кислоты0,05-0,2
витамины 0,01-0,1
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 -каротин0,005-0,03
тиамин (B 1)0,0005-0,002
рибофлавин (B 2)0,00003-0,0002
пиридоксин (В 6)0,0003-0,002
ниацин (РР) 0,0003-0,002
аскорбиновая кислота (С)0,003-0,02
макро- и микроэлементы 0,016-0,08
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
натрий (Na)0,002-0,01
кальций (Са) 0,006-0,03
магний (Mg) 0,002-0,01
фосфор (P)0,001-0,005
сера (S) 0,0-0,00003
железо (Fе) 0,0001-0,0005
марганец (Mr)0,0007-0,003
медь (Сu) 0,00004-0,0002
цинк (Zn) 0,00004-0,0002
зола3,0-5,0
вода остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

вода 85,0
белки 0,6
жиры0,2
углеводы 7,7
пищевые волокна3,4
органические кислоты 0,1
витамины0,02654
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 -каротин0,0012
тиамин (B 1)0,00001
рибофлавин (B 2)0,00003
пиридоксин (В 6)0,0001
ниацин (РР) 0,0002
аскорбиновая кислота (С) 0,025
макро- и микроэлементы0,1079
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
натрий (Na)0,021
кальций (Са) 0,036
магний (Mg)0,017
фосфор (Р) 0,033
железо (Fe)0,0009
зола 0,6

Однако содержание пищевых волокон в ягоде мало и составляет 3,4 мас.%.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 3,4
жиры 1,4
углеводы48,3
пищевые волокна 23,2
органические кислоты 5,0
витамины 1,05057
в том числе:биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 -каротин0,04
тиамин (B 1)0,00007
рибофлавин (В 2)0,0003
ниацин (РР) 0,0012
аскорбиновая кислота 1,0
макро- и микроэлементы0,346
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
калий (К)0,05
натрий (Na) 0,011
кальций (Са)0,06
магний (Mg) 0,017
фосфор (Р)0,017
железо (Fe) 0,025
марганец (Mn)0,054
медь (Cu) 0,1
молибден (Мо)0,009
цинк(Zn) 0,003
зола 4,7
вода14,0

Однако содержание пищевых волокон в сушеном шиповнике не превышает 25 мас.%.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.

Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 0,4-0,8
жиры 8,0-16,0
углеводы 20,0-28,0
пищевые волокна40,0-47,0
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
клетчатка 39,0-46,0
пектин 0,1-0,3
органические кислоты0,05-0,2
витамины 0,01-0,1
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 -каротин0,005-0,03
тиамин (B 1)0,0005-0,002
рибофлавин (B 2)0,00003-0,0002
пиридоксин (В 6)0,0003-0,002
ниацин (РР) 0,0003-0,002
аскорбиновая кислота (С)0,003-0,02
макро- и микроэлементы 0,016-0,08
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
натрий (Na)0,002-0,01
кальций (Са) 0,006-0,03
магний (Mg) 0,002-0,01
фосфор (Р)0,001-0,005
сера (S) 0,0-0,00003
железо (Fe) 0,0001-0,0005
марганец (Mn)0,0007-0,003
медь (Cu) 0,00004-0,0002
цинк (Zn) 0,00004-0,0002
зола3,0-5,0
вода остальное

При наличии питательных веществ, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов массовая доля пищевых волокон в биологически активной пищевой добавке красносмородиновой превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон при высокой биологической ценности продукта является результатом сушки пены при температуре, не превышающей 50°С.

Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима ягоды получено 23 л сока, с которого была снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре tбиологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 64 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:

белки 0,6
жиры 11,8
углеводы24,1
пищевые волокна 43,2
в том числе:биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
клетчатка 43,0
пектин0,2
органические кислоты 0,09
витамины0,02258
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 -каротин0,012
тиамин (B 1)0,00102
рибофлавин (B 2)0,00019
пиридоксин (В 6)0,00056
ниацин (РР) 0,00181
аскорбиновая кислота (С) 0,007
макро- и микроэлементы0,02646
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
натрий (Na)0,0042
кальций (Са) 0,0117
магний (Mg)0,0049
фосфор (Р) 0,00247
сера (S)0,00001
железо (Fe) 0,00018
марганец (Mn)0,00273
медь (Cu) 0,00009
цинк (Zn)0,00018
зола 3,6
вода остальное

Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима получено 14 л сока, с которого снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре tбиологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 30 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:

белки 0,8
жиры 8,3
углеводы20,8
пищевые волокна 42,26
в том числе:биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
клетчатка 42,1
пектин0,16
органические кислоты 0,05
витамины0,02615
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 -каротин0,0156
тиамин (B 1)0,00112
рибофлавин (В 2)0,00019
пиридоксин (В 6)0,00192
ниацин (РР) 0,00032
аскорбиновая кислота (С) 0,007
макро- и микроэлементы0,02462
в том числе: биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478
натрий (Na)0,0034
кальций (Са) 0,0112
магний (Mg)0,0054
фосфор (Р) 0,00254
сера (S)0,00003
железо (Fe) 0,00047
марганец (Mn)0,0014
медь (Cu) 0,00006
цинк (Zn)0,00012
зола 4,0
вода остальное

При массовой доле пищевых волокон (40-47) % пищевая добавка из красной смородины содержит растительные жиры и углеводы, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Высокое содержание биологически активная пищевая добавка красносмородиновая, патент № 2398478 -каротина, тиамина (B1), пиридоксина (В 6), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.

Получена биологически активная пищевая добавка красносморрдиновая, включающая питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.

Литература

1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html

2. Химический состав продуктов.

http://www.sunduk.rii/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm (прототип).

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх