биологически активная пищевая добавка из красной смородины

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-01-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины. Полученная биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку из красной смородины с высоким содержанием пищевых волокон (43-49 мас.%).

Формула изобретения

Биологически активная пищевая добавка из красной смородины, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки0,1-0,3
Жиры 1,2-2,0
Углеводы 16-40
Пищевые волокна43,0-49,0


в том числе:

Клетчатка42,0-48,0
Пектин 0,02-0,1
Органические кислоты 0,05-0,2
Витамины0,006-0,2


в том числе:

биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 -Каротин0,00002-0,0002
Тиамин (В 1)0,0007-0,003
Рибофлавин (В 2)0,0002-0,001
Пиридоксин (В 6)0,00001-0,0001
Ниацин (РР) 0,0005-0,003
Аскорбиновая кислота (С)0,004-0,1
Макро- и микроэлементы 0,00915-0,2


в том числе:

Натрий (Na)0,0004-0,002
Кальций (Са) 0,006-0,03
Магний (Mg) 0,002-0,01
Фосфор (Р)0,0-0,00005
Железо (Fe) 0,0001-0,001
Марганец (Мn) 0,0006-0,002
Медь (Сu) 0,00001-0,0001
Цинк (Zn)0,00004-0,0002
Зола 3,0-5,0
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Вода85,0
Белки 0,6
Жиры 0,2
Углеводы7,7
Пищевые волокна 3,4
Органические кислоты 0,1
Витамины 0,02654
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 -каротин0,0012
тиамин (В 1)0,00001
рибофлавин (В 2)0,00003
пиридоксин (В 6)0,0001
ниацин (РР) 0,0002
аскорбиновая кислота (С) 0,025
Макро- и микроэлементы0,11
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
натрий (Na)0,021
кальций (Са) 0,036
магний (Mg)0,017
фосфор (Р) 0,033
железо (Fe)0,0009
Зола 0,6

Однако содержание пищевых волокон в ягоде оставляет 3,4 мас.%.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки3,4
Жиры 1,4
Углеводы 48,3
Пищевые волокна23,2
Органические кислоты5,0
Витамины 1,05057
в том числе:биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 -каротин0,04
тиамин (В 1)0,00007
рибофлавин (В 2)0,0003
ниацин (РР) 0,0012
аскорбиновая кислота (С) 1,0
Макро- и микроэлементы0,346
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
калий (К)0,05
натрий (Na) 0,011
кальций (Са)0,06
магний (Mg) 0,017
фосфор (Р)0,017
железо (Fe) 0,025
марганец (Мn)0,054
медь (Сu) 0,1
молибден (Мо)0,009
цинк (Zn) 0,003
Зола 4,7
Вода14,0

Однако содержание пищевых волокон в шиповнике сушеном меньше 25 мас.%.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25%.

Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки0,1-0,3
Жиры 1,2-2,0
Углеводы 16-40
Пищевые волокна43,0-49,0
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
клетчатка 42,0-48,0
пектин 0,02-0,1
Органические кислоты 0,05-0,2
Витамины0,006-0,2
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 -каротин0,00002-0,0002
тиамин (В 1)0,0007-0,003
рибофлавин (В 2)0,0002-0,001
пиридоксин (В 6)0,00001-0,0001
ниацин (РР) 0,0005-0,003
аскорбиновая кислота (С)0,004-0,1
Макро- и микроэлементы 0,00915-0,2
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
натрий (Na)0,0004-0,002
кальций (Са) 0,006-0,03
магний (Mg) 0,002-0,01
фосфор (Р)0,0-0,00005
железо (Fe) 0,0001-0,001
марганец (Мn) 0,0006-0,002
медь (Сu) 0,00001-0,0001
цинк (Zn)0,00004-0,0002
Зола 3,0-5,0
Вода остальное

При наличии питательных и биологически ценных веществ пищевая добавка из красной смородины содержит пищевые волокна, массовая доля которых превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон является результатом переработки выжимок ягод красной смородины, включающей сушку при температуре не более 50°С и измельчение до порошкообразного состояния.

Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 27 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре tбиологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 6,1 кг порошкообразной биологически активной пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке из красной смородины соотношение компонентов составляет, мас.%:

Белки0,2
Жиры 2,0
Углеводы 28,1
Пищевые волокна46,35
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
клетчатка 46,3
пектин0,05
Органические кислоты 0,2
Витамины0,012
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 -каротин0,00007
тиамин (B 1)0,00297
рибофлавин (В 2)0,00092
пиридоксин (В 6)0,00002
ниацин (РР) 0,00202
аскорбиновая кислота (С) 0,006
Макро- и микроэлементы 0,02019
в том числе:биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
натрий (Na)0,00092
кальций (Са) 0,0126
магний (Mg)0,0046
фосфор (Р) 0,00001
железо (Fe) 0,00051
марганец (Мn)0,00133
медь (Сu) 0,00003
цинк (Zn) 0,00019
Зола 3,8
Водаостальное

Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 16 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре tбиологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 3,7 кг пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке соотношение компонентов составляет, мас.%:

Белки0,3
Жиры 1,6
Углеводы 17
Пищевые волокна45,64
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
клетчатка 45,6
пектин0,04
Органические кислоты 0,1
Витамины0,01271
в том числе: биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314 -каротин0,00009
тиамин (B 1)0,00284
рибофлавин (В 2)0,00096
пиридоксин (В 6)0,00002
ниацин (РР) 0,00283
аскорбиновая кислота (С) 0,006
Макро- и микроэлементы 0,02004
в том числе:биологически активная пищевая добавка из красной смородины, патент № 2399314
натрий (Na)0,0007
кальций (Са) 0,0121
магний (Mg)0,0051
фосфор (Р) 0,00001
железо (Fe)0,00016
марганец (Мn) 0,00189
медь (Сu) 0,00002
цинк (Zn)0,00006
Зола 4,2
Вода остальное

При массовой доле пищевых волокон (43-49)% пищевая добавка из красной смородины содержит питательные и биологически ценные вещества. Высокое содержание тиамина (B 1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.

Получена биологически активная пищевая добавка из красной смородины, включающая питательные и биологически активные вещества, при массовой доле пищевых волокон более 25%.

Источники информации

1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html.

2. Химический состав продуктов.

http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info (прототип).

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх