йодсодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы |
Автор(ы): | Мамцев Александр Николаевич (RU), Камилов Феликс Хусаинович (RU), Васильев Леонид Иванович (RU), Козлов Валерий Николаевич (RU), Мухамедзянов Рустам Маратович (RU), Мухамедзянова Елена Рамильевна (RU), Пономарева Лилия Фаясовна (RU), Лобырева Ольга Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Технопарк МГУТУ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-02-24 публикация патента:
10.12.2010 |
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности. Способ получения БАД к пище включает смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия. Смешивание пектина с раствором йода проводят путем увлажнения пектина раствором в соотношении 1:0,8. Перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин. Вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%. Вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование. БАД к пище содержит кристаллический, йодистый калий, пектин, кальция фосфат и магния стеарат при определенном соотношении компонентов. Использование изобретения обеспечивает получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов. 2 н.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающий смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, отличающийся тем, что смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 ч в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.
2. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:
йод кристаллический, мкг | 29,6 |
йодистый калий, мкг | 59,4 |
пектин, мг | 148,5 |
кальция фосфат, мг | 445,0 |
магния стеарат, мг | 6,0 |
Описание изобретения к патенту
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности.
Йод относится к числу жизненно важных биомикроэлементов, обеспечивающих тиреоидзависимые звенья метаболизма: обмен белков, жиров, углеводов, активность ферментов и состояние энергетического обмена.
Известны йодсодержащие БАД для массовой профилактики йододефицитных заболеваний, например «Способ обогащения мясопродуктов йодом» [RU 2187948 С2, A23L 1/314, опубл. от 27.08.2002]. К недостаткам данного способа можно отнести сложность технологического процесса, при этом в 80 г продукта (суточная норма потребления мяса для человека) содержится, как утверждают авторы, всего лишь 14 мкг йода, а в соответствии с рекомендациями Института питания РФ БАДы должны покрывать 50% от суточной потребности человека в йоде, которая составляет 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше). Кроме того, данный способ не может применяться в индивидуальной профилактике йодной недостаточности.
Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения [Пат. RU № 2265377, опубл. 10.12.2005 г., Бюл. 34]. Однако готовый продукт представляет собой сыпучий йодосодержащий порошок, пригодный только для применения в технологиях йодирования молочных, хлебобулочных изделий, рекомендуемых для массовой профилактики йодной недостаточности.
Прототипом предлагаемой БАД к пище является биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йод кристаллический - 0,0005-0,0007 мас.%, водный раствор йодистого калия - 0,0007-0,0009 мас.%, пектин - 33,2-33,4 мас.%, воду дистиллированную - остальное [Пат. RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к ее применению, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.
Прототипом предлагаемого способа получения БАД к пище является способ йодирования органического соединения, заключающийся в том, что в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодида калия, вводят пектин, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при температуре 30-35°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение [Пат.RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. Практическое использование данного способа показало невозможность таблетирования получаемого продукта. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к применению получаемой БАД к пище, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.
Единая задача, на которую направлена заявляемая группа изобретений - разработка состава и способа получения БАД к пище в таблетированной форме для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности, расширение их ассортимента.
Единый технический результат при осуществлении группы изобретений - получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов.
Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту способ достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающем смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, согласно изобретению смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.
Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту вещество достигается тем, что биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, согласно изобретению дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:
мкг:
йод кристаллический | 29,6 |
йодистый калий | 59,4 |
мг:
пектин | 148,5 |
кальция фосфат | 445,0 |
магния стеарат | 6,0. |
Способ осуществляется следующим образом. Кристаллический йод растворяют в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2. Порошок пектина увлажняют полученным раствором йода в соотношении 1:0,8 и тщательно перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, что позволяет предотвратить потерю йода. После этого вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией в реакторе диаметром 250 мм при 60 оборотов в минуту в течение 5 минут. Проведение сферонизации после экструзии позволило повысить сыпучесть, угол естественного откоса и насыпную плотность гранул пектина до удовлетворительных параметров (6,7 г/с, 32° и 0,53 г/см -1 соответственно). Сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С в течение 30 минут до остаточной влажности не более 5%. Остаточное содержание влаги определяют гравиметрически высушиванием при 105°С в течение 24 часов. Затем вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул. Проводят таблетирование на таблеточной машине с диаметром матрицы 12 мм, масса полученных таблеток составляет 600 мг, содержание элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг (50% рекомендуемой суточной дозы). Полученные таблетки ровные с блестящей поверхностью, прочные, однородной окраски светло-бурового цвета.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы