способ получения водных экстрактов чаги

Классы МПК:A61K36/06 грибы, например дрожжи
B01D11/02 твердых веществ 
A61P39/06 поглотители свободных радикалов или антиоксиданты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный технологический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Проводят экстрагирование измельченной чаги горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе. На первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1:(9-11) в экстракторе, помещенном в СВЧ-печь, в течение 1-6 минут при режимах обработки 80-420 Вт с получением водного экстракта первой ступени экстрагирования, затем экстрактор вынимают из СВЧ-печи и на второй ступени экстрагирования продолжают экстрагировать экстракт первой ступени экстрагирования в течение 1-4 часов с получением готового водного экстракта. Изобретение позволяет упростить процесс, сократить время его проведения и повысить антиоксидантную активность продукта. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения водных экстрактов чаги, включающий экстрагирование измельченной чаги горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, отличающийся тем, что на первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1:(9-11) в экстракторе помещенном в СВЧ печь в течение 1-10 мин при режимах обработки 80-420 Вт с получением водного экстракта первой ступени экстрагирования, затем экстрактор вынимают из СВЧ печи и, на второй ступени экстрагирования продолжают экстрагировать экстракт первой ступени экстрагирования в течение 1-4 ч с получением готового водного экстракта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается способа получения водных экстрактов чаги.

Известен способ определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент № 2253114, МПК7 G01N 33/48, авторы Погорельцев В.И., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Патентообладатель Казанский государственный медицинский университет).

Известен способ получения препарата чаги (а.с. № 104607, заявлено 11 ноября 1955 г., авторы Н.А.Якимов и С.М.Андреева).

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент № 2343930, МПК7 А61К 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А, Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю. Патентообладатель Казанский государственный технологический университет), где экстрагируют измельченную чагу горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе. На первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1: (5-7) в течение 4-6 часов, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, к которому на второй ступени экстрагирования добавляют воду при соотношении жом: вода 1:(3-5), экстрагируют в течение 4-6 часов с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют.

Недостатками этого изобретения являются сложность технологического процесса, большая затрата времени на технологический процесс и низкая антиоксидантная активность экстрактов водных чаги.

Задачей предлагаемого изобретения являются упрощение технологического процесса, сокращение времени технологического процесса и повышение антиоксидантной активности водных экстрактов чаги.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения водных экстрактов чаги, включающем экстрагирование измельченной чаги горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1:(9-11) в экстракторе, помещенном в СВЧ-печь, в течение 1-10 минут при режимах обработки 80-420 Вт с получением водного экстракта первой ступени экстрагирования, затем экстрактор вынимают из СВЧ-печи и на второй ступени экстрагирования продолжают экстрагировать экстракт первой ступени экстрагирования в течение 1-4 часов с получением готового водного экстракта.

Способ получения водных экстрактов чаги осуществляют следующим образом. Измельченную чагу экстрагируют горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе. На первой ступени экстрагирования чагу экстрагируют в экстракторе, помещенном в СВЧ-печь, при соотношении чага: вода 1:(9-11) в течение 1-10 минут при режимах обработки 80-420 Вт и получают водный экстракт первой ступени экстрагирования. Затем экстрактор вынимают из СВЧ-печи. На второй ступени экстрагирования экстракт первой ступени экстрагирования в экстракторе помещают в термостат и продолжают экстракцию при температуре 60-70°С в течение 1-4 часов с получением готового водного экстракта.

Пример 1. В экстрактор (колбу или банку) помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл воды и помещают в СВЧ-печь, экстракцию проводят 5 минут при режиме 90 Вт. Затем экстрактор помещают в термостат и продолжают экстракцию при температуре 70°С в течение 3 часов. Готовый водный экстракт отделяют от сырья. После этого в полученном водном экстракте определяют сухой остаток, зольность, антиоксидантную активность и выход основного действующего вещества - полифенолов чаги.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=7.

Таблица 1
Физико-химические показатели водных экстрактов чаги, полученных с СВЧ-обработкой при различных режимах с последующей экстракцией чаги при температуре 60-70°С
Режим проведения СВЧ-обработки, мощность, Вт Время обработки в СВЧ-печи, мин Время экстракци при темпер. 60-70°С, час Водные экстракты чаги
Масса сухого остатка, г Масса золы, гВыход ПФК, %АОА, кКл/100 г ПФК
по прототипу- 10 1,6100,340 12,40 3,05
90 5 31,520 0,354-* 6,25
180 2 31,160 0,3708,39 3,14
360 1 31,200 0,4608,57 3,34
Примечание: ПФК - полифенольный комплекс, выделен осаждением хлористоводородной кислотой; АОА - антиоксидантная активность; * - выделение ПФК из экстракта, полученного по этой технологии, хлористоводородной кислотой, образуется мелкодисперсный осадок, который невозможно отфильтровать.

Использование в технологии получения водного экстракта чаги на первой ступени экстрагирования экстракции в СВЧ-печи позволяет интенсифицировать этот процесс. Это происходит за счет того, что в СВЧ-печи нагрев помещенного туда объекта происходит под действием микроволнового излучения. В основе работы СВЧ-печи заложено преобразование электрической энергии в энергию микроволн, которые представляют собой переменные магнитные поля. Молекулы помещенного в СВЧ-печь вещества испытывают колебания с очень высокой частотой. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева. Это позволяет сократить время проведения первой ступени экстрагирования по сравнению с прототипом (с 4-6 часов до 1-10 минут), а также второй ступени экстрагирования (с 4-6 часов до 3 часов).

Проведение первой ступени экстракции чаги в СВЧ-печи позволяет не прерывать процесс экстракции между первой и второй ступенями экстрагирования и не отделять экстракт первой ступени экстрагирования. Эта операция затратная не только по времени, но и по использованию дополнительных емкостей, кроме того, возможна потеря части экстракта при отделении его от шрота.

Интенсификация процесса экстракции чаги с использованием на первой ступени экстрагирования СВЧ-печи приводит к формированию коллоидной системы водного экстракта чаги, отличающейся от той, что получается при проведении экстракции чаги по прототипу. Этим можно объяснить повышение антиоксидантной активности водных экстрактов, полученных по изобретению (таблица 1).

Использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом позволяет:

- упростить проведение технологического процесса по сравнению с прототипом за счет проведения обеих стадий в экстракторе без отделения после первой ступени экстрагирования экстракта первой ступени экстрагирования;

- сократить время технологического процесса экстракции чаги более чем в три раза (таблица 1 - режимы проведения СВЧ-обработки: 90, 180 и 360 Вт);

- повысить антиоксидантную активность водных экстрактов чаги в два раза (таблица 1 - режим проведения СВЧ-обработки: 90 Вт).

Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи

способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ лечения арахноэнтомозов животных -  патент 2516891 (20.05.2014)
способ получения экстракта из шрота чаги -  патент 2509567 (20.03.2014)
способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и -глюкана -  патент 2504384 (20.01.2014)
способ получения хромогенного комплекса чаги -  патент 2502516 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ лечения и профилактики псороптоза овец -  патент 2495673 (20.10.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)

Класс B01D11/02 твердых веществ 

способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
применение ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств -  патент 2526158 (20.08.2014)
способ экстракции цинка из донных осадков ионной жидкостью -  патент 2523469 (20.07.2014)
способ получения меланина из чаги -  патент 2523414 (20.07.2014)
способ выделения билогически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе -  патент 2523038 (20.07.2014)
способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием -  патент 2522281 (10.07.2014)
способ раздельного выделения дубильных веществ и флавоноидов из лекарственного растительного сырья -  патент 2522227 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием -  патент 2519769 (20.06.2014)

Класс A61P39/06 поглотители свободных радикалов или антиоксиданты

сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
способ лечения злокачественных опухолей головного мозга в послеоперационном периоде -  патент 2524648 (27.07.2014)
фитокомплекс из плодов бергамота, способ производства и применение в качестве пищевой добавки и в области фармакологии -  патент 2523384 (20.07.2014)
способ коррекции окислительного стресса и нарушения no продуцирующей функции эндотелия при сосудистых осложнениях сахарного диабета в эксперименте -  патент 2521279 (27.06.2014)
антиоксидант и способ его получения -  патент 2519760 (20.06.2014)
способ улучшения функциональных результатов низкой резекции прямой кишки -  патент 2519122 (10.06.2014)
новое производное индазола или его соль и промежуточное соединение для их получения, а также антиоксидант с их использованием, и применение производных индазола или его соли -  патент 2518076 (10.06.2014)
способ повышения радиационной устойчивости организма мышей -  патент 2508118 (27.02.2014)
фармацевтический состав для лечения заболеваний, связанных с эндотелиальной дисфункцией -  патент 2504375 (20.01.2014)
2,6-диизоборнилфенолы -  патент 2502719 (27.12.2013)
Наверх