способ производства молочного сахара
Классы МПК: | C13K5/00 Лактоза |
Автор(ы): | Червецов Виктор Владимирович (RU), Галстян Арам Генрихович (RU), Туровская Светлана Николаевна (RU), Сергеев Сергей Юрьевич (RU), Евдокимов Иван Алексеевич (RU), Гнездилова Анна Ивановна (RU), Куленко Владимир Георгиевич (RU), Фиалкова Евгения Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-08-04 публикация патента:
27.12.2010 |
Изобретение относится к технологии производства молочного сахара. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенной молочной сыворотке. Процесс кристаллизации осуществляют в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа. На второй ступени образовавшуюся суспензию мелких кристаллов смешивают с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10. Затем полученную кристалломассу охлаждают до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллов и ускорение процесса.
Формула изобретения
Способ производства молочного сахара, предусматривающий сгущение осветленной молочной сыворотки до сиропа, его кристаллизацию, отделение кристаллов и их сушку, отличающийся тем, что кристаллизацию проводят в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления части сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа, а вторую ступень кристаллизации осуществляют путем смешивания полученной на первой ступени затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10, при этом полученную кристалломассу охлаждают до 10-15°С в течение 15-20 ч.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства молочного сахара.
Известен способ кристаллизации молочного сахара, предусматривающий осветление молочной сыворотки, ее сгущение до сиропа с содержанием 60-65% сухих веществ, нагревание сиропа до 70-80°С, кристаллизацию лактозы, проведение процесса до достижения заданных размеров кристаллов, отделение кристаллов и их сушку. Кристаллизация осуществляется в процессе охлаждения сиропа от 70-75°С до 10-15°С. Продолжительность охлаждения составляет до 35 часов. /Технологическая инструкция по производству молочного сахара. Ч.1, 2 (ТИ - 49). Введена с 12.04.85/.
Недостатком известного способа является длительность процесса кристаллизации и недостаточно высокая его эффективность, обусловленная высокими потерями лактозы с жидкой фазой.
Технический результат данного изобретения заключается в ускорении процесса и повышении выхода кристаллов.
Этот технический результат достигается в предложенном способе производства молочного сахара, который предусматривает сгущение осветленной молочной сыворотки до сиропа, его кристаллизацию, отделение кристаллов и сушку кристаллов. Кристаллизацию проводят в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления части сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа, а вторую ступень кристаллизации осуществляют путем смешивания полученной на первой ступени затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10, при этом полученную кристалломассу охлаждают до 10-15°С в течение 15-20 часов.
Способ осуществляется следующим образом.
Сгущают осветленную молочную сыворотку до сиропа с массовой долей сухих веществ 60-65%. Проводят кристаллизацию в две ступени.
На первой ступени сироп при температуре 75-80°С подают в вакуум-кристаллизатор, в котором создают разрежение 0,087-0,097 МПа и распыляют сироп при помощи форсунки. В результате влага из капель сиропа интенсивно испаряется и при этом повышается содержание сухих веществ до 62-68% с одновременным охлаждением до 30-50°С для повышения степени пересыщения и образования затравочных кристаллов лактозы размером 10-30 мкм.
Проводят вторую ступень кристаллизации путем смешивания полученной затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10 и последующее охлаждение кристалломассы до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов для достижения заданных размеров кристаллов и обеспечения высокого их выхода. После завершения кристаллизации кристаллы отделяют на центрифуге и сушат.
Пример 1
Процесс осуществляется по известному способу.
Сгущенную до сиропа с массовой долей сухих веществ 60% осветленную молочную сыворотку нагревают до температуры 75°С и направляют на кристаллизацию. Кристаллизацию осуществляют путем охлаждения сиропа от 75°С до 15°С до достижения заданных размеров кристаллов. Продолжительность охлаждения составляет 15 часов. Затем кристаллы отделяют и направляют на сушку. Размер кристаллов в конце процесса составляет 150 мкм, выход кристаллов - 25%.
Пример 2
Процесс осуществляется по предложенному способу.
Сгущают осветленную молочную сыворотку до сиропа с массовой долей сухих веществ 60%. Проводят кристаллизацию в две ступени.
На первой ступени сироп при температуре 75°С подают в вакуум-кристаллизатор, в котором создают разрежение 0,096 МПа и распыляют сироп при помощи форсунки. В результате влага из капель сиропа интенсивно испаряется и при этом повышается содержание сухих веществ до 64% с одновременным охлаждением до 30°С для повышения степени пересыщения и образования затравочных кристаллов лактозы размером 15 мкм.
Проводят вторую ступень кристаллизации путем смешивания полученной затравки с исходным сиропом в соотношении 1:10 и последующее охлаждение кристалломассы до температуры 15°С в течение 15 часов для достижения заданных размеров кристаллов и обеспечения высокого их выхода. После завершения кристаллизации кристаллы отделяют на центрифуге и сушат. В результате получаются кристаллы размером 220 мкм. Выход кристаллов составляет 45%.