способ кормления кур яичных кроссов

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-24
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении кур яичных кроссов. Способ предусматривает введение в основной рацион биологически активной добавки в количестве 50 г на 1 кг комбикорма. В качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин». Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность и качество получаемой продукции, а именно увеличить яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, сохранность поголовья, жизнеспособность молодняка, а также позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок. 3 табл.

Формула изобретения

Способ кормления кур яичных кроссов, предусматривающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении птицы яичных кроссов.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме птицы, ее здоровье и, как следствие, на количество и качество получаемой продукции. Питательная ценность комбинированных кормов должна характеризоваться тем же набором показателей, что и физиологическая потребность птицы. Недостаток или избыток в корме необходимых питательных веществ (несбалансированность) изменяет течение биохимических процессов в организме, снижает продуктивность и может стать причиной заболеваний.

При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам комбикорма для формирования биологически полноценных яиц.

Все шире применяются в птицеводстве биологически активные добавки (БАД) в качестве дополнительного источника тех или иных питательных веществ при составлении рационов, сбалансированных по всем компонентам. Достоинство этих добавок в том, что их можно детализировать в зависимости от физиологической потребности птицы: для повышения яйценоскости, качества яиц, быстрого роста, сохранности, максимальной способности к отложению мяса и жира.

Наиболее предпочтительны БАДы естественного происхождения -продукты переработки отходов сельскохозяйственных и пищевых производств.

Известно использование в качестве натуральной биодобавки - жидких кормовых дрожжей [1]. Жидкие кормовые дрожжи, полученные из нетрадиционной кормовой культуры - гречихи сахалинской, использовались при откорме цыплят на мясо. Недостатки такой добавки - короткий срок хранения, неудобства транспортировки.

Известно использование спиртовой барды в рационе кормления кур-несушек [2]. В результате достигается повышение производственно-экономических показателей. При производстве сухой спиртовой барды теряются водорастворимые витамины, это ограничивает использование ее в кормлении яичных кур родительского стада.

К БАД естественного происхождения относится бетафин-S1. Промышленным способом ее производит датская компания «Даниско Анимал Нутришнл» из мелассы сахарной свеклы [3]. Действующей основой этой добавки является бетаин (до 96%) и активность ее определяется в основном свойствами бетаина. Это делает ее неэффективной для применения в кормлении яичных кур родительского стада. Кроме того бетафин-S1 производится за рубежом.

Правильное кормление кур родительского стада является залогом полноценного развития эмбриона. Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур родительского стада в период яйцекладки кроме увеличения потребления кормов и повышения их питательности необходимо обеспечивать их биологически активными веществами и в первую очередь витаминами.

Технический результат - повышение продуктивности и качества получаемой продукции, расширение ассортимента биологически активных добавок в рацион.

Это достигается путем введения в рацион кур яичных кроссов в качестве биологически активной добавки натурального продукта «Протамин» - гидролизата дрожжевого, полученного методом «мягкого» энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы хлебопекарных или пивных дрожжей подобранным комплексом гидролитических ферментов. Способ получения «Протамина» защищен RU 2104300. Характеристика «Протамина» представлена в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Химический и аминокислотный состав «Протамина»
Наименование показателяСодержание, %
Сырой протеин45,0
Жиры 3,5
Клетчатка 7,9
Усвояемые углеводы 5,6
Полисахариды 16,7
Зола7,6
Аминокислоты: способ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218
Треонин4,6
Валин 5,7
Метионин1,8
Изолейцин 4,3
Лейцин7,2
Фенилаланин 4,7
Лизин10,1
Триптофан 1,1
Аспарагиновая кислота7,9
Глутаминовая кислота9,4
Серин 4,7
Глицин3,6
Аланин 5,0
Цистеин 1,6
Тирозин2,5
Гистидин 1,2
Аргинин6,7
Пролин 3,7
Минеральные вещества: способ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218
Калий1,8
Кальций 0,1
Фосфор 3,6
Натрий0,13
Железо 0,007
Магний0,4
Кремний 0,12
Сера 0,03

Таблица 2
Питательный состав «Протамина»
Наименование показателя Содержание, мг %
Витамины:способ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218
Тиамин (B1) 6,0
Рибофлавин (В2) 4,0
Пиридоксин (В6) 5,0
Пантотеновая кислота (В3) 17,2
Фолиевая кислота (В9) 2,7
Никотиновая кислота (РР)65,0
Парааминобензойная кислота (H1) 4,9
Биотин 0,15
Инозит27,4
Эргостерин (Провитамин Д)21,5
Микроэлементы: способ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218
Медь0,05
Хлор 20,0
Алюминий 5,0
Селен0,2

Гидролизат дрожжевой «Протамин» (Свидетельство о гос. рег. № 77.99.26.9.У.5708.7.07 от 18.07.2007 г.) в своем составе имеет полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, витамины группы В, эргостерин, важные макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, не содержит каких-либо добавок и консервантов. «Протамин» является продуктом с широким спектром воздействия на организм сельскохозяйственных животных и в том числе птицы, так как способствует улучшению пищеварения, белкового обмена в организме; активизации иммунной системы организма; повышению устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Эффективность использования предлагаемой биологически активной добавки в рационе кур была исследована в ЗАО «Агрофирма «Восток» СП «Светлый» Волгоградской области. По принципу аналогов были сформированы две группы кур родительского стада кросса «Хайсекс Браун» по 30 голов в каждой. Условия содержания на протяжении всего опыта были одинаковыми для обеих групп. Опыт начали с подготовительного периода, во время которого птицу обеих групп кормили одинаково. Затем в течение 30 дней куры контрольной группы получали стандартный рацион, а курам опытной группы вводили в корм добавку - гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.

При нормировании кормления птицы из расчета на 100 г сухой смеси питательность корма оценивают комплексно, по большому числу показателей, включая все витаминные и минеральные микродобавки. Фактическое же поступление в организм птицы питательных веществ регулируется суточной нормой корма. При этом нормировании особо важное значение приобретает качество потребляемых комбикормов, их сбалансированность по всем элементам питания. В связи с этим питательность комбикорма рекомендуется балансировать по обменной энергии, сырому протеину, 11 незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, натрию, марганцу, железу, цинку, меди, кобальту и йоду, по витаминам А, Д3, Е, В2, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислотам, холину и витамину В12 [4]. Учитывая это, были разработаны рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы, отраженные в таблицах для каждого вида, возраста, продуктивности птицы. Определены оптимальные и максимально допустимые нормы некоторых кормов в комбикормах. Оптимальное количество дрожжей гидролизных в пределах 5-6% к корму, максимальное - 10% [5]. Руководствуясь этими границами, с учетом химического и аминокислотного состава «Протамина» расчетным и опытным путем было определено оптимальное количество вводимой добавки 50 г на 1 кг комбикорма. При менее 50 г на 1 кг комбикорма не достигается сбалансированность рациона и соответственно достижения высокого технического результата, более 50 г на 1 кг экономически невыгодно, так как высокие показатели биологической активности «Протамина» обеспечивают достижение высокого технического результата при дозировке 50 г.

В течение опыта учитывали яичную продуктивность, сохранность поголовья, в конце опыта определяли качество и оплодотворенность яиц. Результаты отражены в таблице 3.

Таблица 3
Основные результаты опыта
Показатели Группа
контрольнаяопытная
Сохранность поголовья, %96,67 100
Яйценоскость, %96,27 97,19
Оплодотворенность, %98,18 98,55
Выводимость суточных цыплят, % 81,7682,56
Содержание в яйце:способ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218 способ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218
витаминов, мг/100 гспособ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218 способ кормления кур яичных кроссов, патент № 2409218
А 0,40 0,44
Е 2,7 4,4
В 10,94 1,50
В22,0 2,1
каратиноидов, мг/100 г 0,120,45
селена, мкг/100 г 0,09 0,14

Как видно из таблицы сохранность кур была высокой в обеих группах, но в опытной - этот показатель достиг 100%. Яйценоскость кур опытной группы по сравнению с контрольной увеличилась на 0,92%. В результате исследований установлена прямая зависимость между скармливанием «Протамина» и повышением не только производства яиц, но и их качества. В частности, отмечена тенденция к повышению в яйце каратиноидов на 275%, селена на 55,56%, витаминов А, Е, В1, В2 на 10%, 62,96%, 59,57% и 5% соответственно. Показатель оплодотворенности инкубационных яиц, как и показатель выводимости суточных цыплят, увеличился по сравнению с контрольной группой на 0,37 и 0,8% соответственно.

Таким образом, применение «Протамина» в рационе кур-несушек оказывает положительное влияние на организм птицы, тем самым увеличивая яйценоскость, оплодотворенность и выводимость инкубационных яиц. Также отмечается увеличение сохранности поголовья и улучшение жизнеспособности молодняка.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Тменов И. Жидкие кормовые дрожжи - источник белка / И.Тменов, В.Цугкиева, Л.Тохтиева // Птицеводство. - 2006. - № 4. - С.33.

2. Пелевина Г. Спиртовая барда в комбикорме для кур-несушек / Г.Пелевина // Птицеводство. - 2006. - № 10. - С.41.

3. Демидова О. Натуральная биодобавка к комбикорму / О.Демидова // Птицеводство. - 2006. - № 4. - С.31.

4. Справочник. Промышленное птицеводство. Колос, 1971 г., стр.122-150.

5. Заболотников А.А. «Справочник птицевода». Московский рабочий, 1978 г., стр.125-126.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх