способ производства овощного закусочного блюда "закуска витаминная" специального назначения

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и овощного перца и их смешивание с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и растительным маслом, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Использование изобретения позволит получить продукт для космического питания.

Формула изобретения

Способ производства овощного закусочного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и овощного перца, их смешивание с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и подсолнечным маслом, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная белокочанная капуста 4513
овощной перец1278,1
морковь 852,4
подсолнечное масло327,1
сахарная пудра 65,4

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат витаминный по-таджикски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку белокочанной капусты, овощного перца, салата, щавеля и зелени петрушки и укропа, натирание моркови, смешивание белокочанной капусты, овощного перца и поваренной соли, выдержку в течение 10-15 минут, добавление салата, щавеля, моркови и зелени петрушки и укропа, перемешивание и заправку сметаной с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ - классик, 2000, с.259-260).

Данный продукт неприемлем для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства овощного закусочного блюда "Закуска витаминная" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и овощного перца, их смешивание с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и подсолнечным маслом, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная белокочанная капуста 4513
овощной перец1278,1
морковь 852,4
подсолнечное масло327,1
сахарная пудра 65,4

Способ реализуется следующим образом

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь нарезают на бруски длиной 15-20 мм с сечением 3×3 мм и бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут при соотношении по массе моркови и воды 1:2.

Подготовленный овощной перец нарезают на бруски длиной 25-30 мм и шириной 2-3 мм и бланшируют в кипящей воде в течение около 1 минуты при соотношении по массе перца и воды 1:3.

Перечисленные компоненты смешивают с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и подсолнечным маслом при указанном выше расходе компонентов и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта не должна превышать 3,5%. Высушенную смесь инспектируют, удаляя недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь сушеных кусочков соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 10-30°С в соотношении по массе 1:5 восстанавливается за 20-25 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт для космического питания, пригодный к использованию во время орбитального полета.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх