способ производства овощного закусочного блюда "салат из зеленой фасоли" специального назначения

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Это позволяет получить продукт, выдерживающий динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и не создающий при использовании угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Формула изобретения

Способ производства овощного закусочного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

стручковая фасоль 2356,8
консервированные огурцы2253,6
консервированная кукуруза1328,8
репчатый лук 1111,4
зелень укропа415,1
подсолнечное масло359,3
поваренная соль 53,9
перец черный молотый 3,6

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда в виде салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде до готовности и охлаждение стручковой фасоли, резку и ошпаривание репчатого лука, резку консервированных огурцов, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, растительным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым с получением готового блюда (Люблю готовить, 2008, № 4, с.61).

Данный продукт неприемлем для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства овощного закусочного блюда "Салат из зеленой фасоли" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

стручковая фасоль 2356,8
консервированные огурцы2253,6
консервированная кукуруза1328,8
репчатый лук 1111,4
зелень укропа415,1
подсолнечное масло359,3
поваренная соль 53,9
перец черный молотый 3,6

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную стручковую фасоль нарезают на кусочки длиной не более 2,5 см, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:3 в течение 5-7 минут и охлаждают кипяченой водой.

Подготовленный репчатый лук нарезают соломкой длиной 25-30 мм и толщиной 3-5 мм, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:2 в течение около 1 минуты и охлаждают кипяченой водой.

Подготовленную зелень укропа нарезают на кусочки длиной 6-8 мм и бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:5 в течение около 5 с.

Подготовленные консервированные огурцы нарезают на кубики с длиной грани 8-10 мм.

Перечисленные компоненты смешивают с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым при указанном выше расходе компонентов и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта не должна превышать 3,5%. Высушенную смесь инспектируют, удаляя недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь сушеных кусочков соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 10-30°С в соотношении по массе 5:16 восстанавливается за 20-25 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт для космического питания, пригодный к использованию во время орбитального полета.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх