способ производства вареной колбасы

Классы МПК:A22C11/00 Производство колбасных изделий
A23L1/314 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-26
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, измельчение соленого мясного сырья, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение. На стадии приготовления фарша вводят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из шелушеного обыкновенного риса. Порошок получают путем дробления шелушеного обыкновенного риса и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С. Соотношение в связующем компоненте порошка из шелушеного обыкновенного риса и воды составляет (1:2)÷(1:4), а количество порошка из шелушеного обыкновенного риса составляет 4-7% к массе фарша. Изобретение обеспечивает получение вареной колбасы с высокими потребительскими свойствами. 2 табл.

Формула изобретения

Способ производства вареной колбасы, предусматривающий измельчение мясного сырья, его посол и созревание, измельчение соленого мясного сырья, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение, отличающийся тем, что на стадии приготовления фарша дополнительно вводят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С, при этом соотношение в связующем компоненте порошка из шелушеного обыкновенного риса и воды составляет (1:2)÷(1:4), а количество порошка из шелушеного обыкновенного риса составляет 4-7% к массе фарша.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий.

Известен способ производства вареной колбасы, предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение мяса, его посолку, смешивание рецептурных компонентов, выдержку для созревания, куттеризацию, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение (Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. - М.: Экономика, 1986. - С.152-157).

Недостатком этого способа является низкая сохраняемость и пищевая ценность вареной колбасы из-за высокого содержания влаги, которая находится в продукте преимущественно в свободном состоянии.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа производства вареной колбасы, обладающей высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе производства вареной колбасы, предусматривающем измельчение мясного сырья, его посол и созревание, измельчение соленого мясного сырья, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение, на стадии приготовления фарша дополнительно вводят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С, при этом соотношение в связующем компоненте порошка из шелушеного обыкновенного риса и воды составляет (1:2)÷(1:4), а количество порошка из шелушеного обыкновенного риса составляет 4-7% к массе фарша.

Техническим результатом является достижение высоких потребительских свойств вареной колбасы, произведенной заявляемым способом.

Нами впервые показано, что порошок из шелушеного обыкновенного риса обладает высокими влагоудерживающими свойствами, что позволяет увеличить долю связанной влаги в продукте, а это, в свою очередь, позволяет увеличить сроки хранения вареной колбасы и ее выход.

Заявляемый способ производства вареной колбасы поясняется примерами.

Пример 1. Мясное сырье измельчают до размера частиц 2-3 мм. Готовят концентрированный водный раствор соли (26%-ный) с добавлением нитрита натрия. Измельченное мясное сырье перемешивают с раствором соли в течение 2-3 минут и выдерживают для созревания мясного сырья в течение 24 часов. Затем выдержанное в посоле мясное сырье измельчают и направляют в куттер для приготовления фарша.

Готовят связующий компонент, состоящий из воды и порошка шелушеного обыкновенного риса при соотношении порошок из шелушеного обыкновенного риса - вода, равном 1:2.

В куттер с измельченным мясным сырьем добавляют холодную воду, подготовленный связующий компонент, специи и соль. Продолжительность обработки фарша в куттере - 10 минут. Готовый фарш подают к шприцам, на которых фарш наполняет оболочку, затем вяжут батоны, обжаривают их, варят и охлаждают до температуры в центре батона 10-12°С.

Используют набор сырья для фарша колбасы говяжьей высшего сорта (ГОСТ 23670-79), в кг на 100 кг: говядина жилованная высшего сорта - 48; говядина жилованная I сорта - 35; мозги говяжьи или свиные - 17. При приготовлении связующего компонента используют порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 35 МПа и температуре 40°С, при этом количество порошка из шелушеного обыкновенного риса составляет 7% к массе фарша.

Параллельно производили колбасу известным способом.

Показатели готовых продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Мясное сырье измельчают до размера частиц 2-3 мм. Готовят концентрированный водный раствор соли (26%-ный) с добавлением нитрита натрия. Измельченное мясное сырье перемешивают с раствором соли в течение 2-3 минут и выдерживают для созревания мясного сырья в течение 24 часов. Затем выдержанное в посоле мясное сырье измельчают и направляют в куттер для приготовления фарша.

Готовят связующий компонент, состоящий из порошка из шелушеного обыкновенного риса и воды при соотношении порошок из шелушеного обыкновенного риса - вода, равном 1:4.

В куттер с измельченным мясным сырьем добавляют холодную воду, подготовленный связующий компонент, специи и соль. Продолжительность обработки фарша в куттере - 10 минут. Готовый фарш подают к шприцам, на которых фарш наполняет оболочку, затем вяжут батоны, обжаривают их, варят и охлаждают до температуры в центре батона 10-12°С. При приготовлении связующего компонента используют порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 35°С, при этом количество порошка из шелушеного обыкновенного риса составляет 4% к массе фарша.

Параллельно производили вареную колбасу известным способом. Показатели готовых продуктов приведены в таблице 2. Как видно из таблиц 1-2, вареная колбаса, произведенная заявляемым способом, отличается улучшенными органолептическими показателями и увеличенным выходом, а также лучшей сохраняемостью.

Заявляемый способ производства вареной колбасы позволяет увеличить сроки хранения готового продукта по сравнению с продуктом, произведенным известным способом.

Таблица 1
Показатели Вареная колбаса, произведенная способом
заявляемымизвестным
Выход готового способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
продукта, %115 109
Содержание связанной способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
влаги, % от общей 3520
Органолептические способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
показатели:способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
внешний вид батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 слипов, наплывов фарша
консистенцияочень нежная, упругая нежная,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 недостаточно упругая
вид и цвет на разрезе фарш розового цвета, тонко фарш розового цвета,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 измельченный, тонко измельченный,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 однородный однородный
запах и вкус свойственные данному виду продукта,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 без посторонних привкуса и запаха
Срок хранения, ч: способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
при +8°С72 48
при 0°С84 48

Таблица 2
Показатели Вареная колбаса, произведенная способом
заявляемымизвестным
Выход готового способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
продукта, %120 109
Содержание связанной способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
влаги, % от общей 4520
Органолептические способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
показатели:способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
внешний вид батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 слипов, наплывов фарша
консистенцияочень нежная, упругая нежная,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 недостаточно упругая
вид и цвет на разрезе фарш розового цвета, тонко фарш розового цвета,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 измельченный, однородныйтонко измельченный,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 однородный
запах и вкус свойственные данному виду продукта,
способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 без посторонних привкуса и запаха
Срок хранения, ч: способ производства вареной колбасы, патент № 2423859 способ производства вареной колбасы, патент № 2423859
при +8°С84 48
при 0°С96 48

Класс A22C11/00 Производство колбасных изделий

вытеснитель -  патент 2526650 (27.08.2014)
колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии -  патент 2525260 (10.08.2014)
сырокопченая колбаса с использованием деминерализованной сыворотки и способ ее производства -  патент 2518298 (10.06.2014)
система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов -  патент 2517847 (10.06.2014)
способ и устройство для производства продолговатых мясопродуктов без оболочек -  патент 2517223 (27.05.2014)
колбаса полукопченая -  патент 2515394 (10.05.2014)
способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах -  патент 2515387 (10.05.2014)
колбаса полукопченая из мяса нутрии -  патент 2515032 (10.05.2014)
способ получения колбасы со вкусом сырокопченой или сыровяленой с использованием бактериального препарата и колбаса, полученная с помощью указанного способа -  патент 2514402 (27.04.2014)
способ производства сырокопченых колбас -  патент 2512345 (10.04.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх