способ производства шампанского непрерывным методом

Классы МПК:C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИГРИСТЫЕ ВИНА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-01
публикация патента:

Из купажа белых виноматериалов готовят резервуарный ликер, дрожжевую разводку. В купаж вносят дрожжевую разводку в количестве 1,0-1,5 млн.кл. в 1 мл виноматериала, подают в верхнюю часть резервуара и подвергают его биологическому обескислороживанию при температуре 10-12°С в течение 5-24 часов. В поток обескислороженного купажа вносят резервуарный ликер из расчета концентрации сахаров 18-24 г/дм3 и дрожжевую разводку в количестве 1,5-2,5 млн.кл/мл и подают бродильную смесь в верхнюю часть горловины по центру одноемкостного крупного бродильного резервуара объемом 10 тыс.дал и более и подвергают вторичному брожению (шампанизации) резервуарным непрерывным методом при температуре не выше 15°С в течение не менее 17 суток до сбраживания не менее 18 г/дм 3 сахара. Отбор шампанизированного вина осуществляют из нижней боковой надсферической части резервуара в условиях, исключающих образование в резервуаре углекислотной подушки, отбирая его по винопроводу, высота которого конструктивно соответствует высоте верхней точки подачи бродильной смеси в резервуар. В процессе брожения шампанизированное вино с концентрацией дрожжевых клеток более 20 млн/л из нижней сферической части резервуара отводят и возвращают в бродильную смесь в количестве 0,1% от подаваемой на вторичное брожение бродильной смеси. Периодически, по мере накопления в резервуаре дрожжевой гущи, ее отбирают из нижней сферической части резервуара и подвергают глубокому автолизу. После чего отделяют декантацией лизатный материал, подвергают его грубой и тонкой фильтрации и вводят в бродильную смесь. Шампанизированное вино отделяют от дрожжей, обрабатывают холодом, фильтруют и направляют в приемный резервуар. Вводят в вино экспедиционный ликер малыми дозами в течение периода набора партии в количестве, обеспечивающем требуемые кондиции по массовой концентрации сахаров, подвергают окончательной фильтрации и розливу. Предлагаемый способ позволяет осуществить процесс шампанизации вина в резервуарах большой вместимости, что увеличивает объем съема продукции с единицы производственной площади, повышает качество готового продукта. Вино удостоено 5 золотых медалей. Дегустационный балл вина - 9,8.

Формула изобретения

Способ производства шампанского непрерывным резервуарным методом, характеризующийся тем, что приготавливают купаж из обработанных, розливостойких сортовых белых шампанских виноматериалов, готовят резервуарный ликер и дрожжевую разводку, в купаж вносят дрожжевую разводку в количестве 1,0-1,5 млн.кл. в 1 мл виноматериала, подают в верхнюю часть резервуара и подвергают его биологическому обескислороживанию при температуре 10-12°С в течение 5-24 ч, в поток обескислороженного купажа вносят резервуарный ликер из расчета концентрации сахаров 18-24 г/дм3 и дрожжевую разводку в количестве 1,5-2,5 млн.кл/мл, подают бродильную смесь в верхнюю часть по центру горловины одноемкостного крупного бродильного резервуара, подвергают вторичному брожению (шампанизации) при температуре не выше 15°С в течение не менее 17 суток до сбраживания не менее 18 г/дм 3 сахара, отбирают шампанизированное вино из нижней боковой надсферической части резервуара в условиях, исключающих образование в резервуаре углекислотной подушки, в процессе брожения шампанизированное вино с концентрацией дрожжевых клеток более 20 млн/л отводят из нижней сферической части резервуара и возвращают в бродильную смесь в количестве 0,1% от подаваемой на вторичное брожение бродильной смеси, периодически, по мере накопления в резервуаре дрожжевой гущи, ее отбирают из нижней сферической части резервуара и подвергают автолизу, отделяют декантацией лизатный материал, подвергают его грубой и тонкой фильтрации и вводят в бродильную смесь, отделяют шампанизированное вино от дрожжей, обрабатывают холодом, фильтруют, подвергают окончательной фильтрации и розливу.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства шампанского непрерывным методом, предусматривающий обескислороживание шампанского виноматериала в присутствии флуктуирующих и иммобилизированных дрожжей, приготовление бродильной смеси путем купажирования его с ликером и введение дрожжевой разводки, шампанизацию в присутствии флуктуирующих и иммобилизированных дрожжей в равномерном потоке при перемещении в резервуаре сверху вниз по вертикальным продольно-секционирующим поверхностям, размещенным в резервуаре, биогенерацию шампанизируемого вина в присутствии дрожжей на насадке, периодическое взмучивание дрожжевых осадков в процессе биогенерации, улавливание дрожжей и возврат на биогенерацию, охлаждение шампанизированного вина или выдержку в течение 1-2 месяцев при поддержании дрожжей во взвешенном состоянии, отделение от дрожжей и обработку холодом, в случае необходимости, дозирование экспедиционного ликера (патент РФ 2229505, 2002).

Недостатком известного способа является недостаточное обогащение производственных субстратов биологически активными веществами дрожжей, что приводит к получению невысокого качества готового продукта, использование насадок и других поверхностей, что усложняет процесс.

Известен способ производства шампанского непрерывным методом, предусматривающий шампанизацию бродильной смеси путем движения ее в резервуаре сверху вниз, биогенерацию в этом же резервуаре, охлаждение шампанизированного вина, доведение его до кондиций по сахару и фильтрацию, отвод осажденной биомассы дрожжей (патент РФ 2038370, 1995).

Недостатки способа аналогичны вышеуказанным.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства шампанского непрерывным резервуарным методом, предусматривающий подготовку по известной технологии бродильной смеси, шампанизацию ее в присутствии дрожжей путем подачи потока в верхнюю часть первого по ходу процесса резервуара рассеиванием и перераспределением потока с периферии резервуара, перетока шампанизируемого вина во второй резервуар снизу вверх рассеиванием и биогенерации, удаление из второго резервуара, по мере накопления, дрожжевых осадков и солей виннокаменной кислоты, выдержку их для лизиса, отделение лизата от плотных осадков и возвращение его в первый резервуар, охлаждение вина и фильтрацию (а.с. СССР 1217875, 1986).

Недостатком известного способа является использование сорбента в резервуарах, что приводит к повышению трудоемкости технологического процесса и возможному инфицированию шампанизируемого вина, усложняет процесс получения готового продукта с нестабильным качеством, низкая производительность процесса.

Техническим результатом является повышение качества готового продукта и производительности процесса.

Технический результат достигается тем, что способ производства шампанского непрерывным резервуарным методом характеризуется тем, что приготавливают купаж из обработанных розливостойких сортовых белых шампанских виноматериалов, готовят резервуарный ликер и дрожжевую разводку, в купаж вносят дрожжевую разводку в количестве 1,0-1,5 млн кл. в 1 мл виноматериала, подают в верхнюю часть резервуара и подвергают его биологическому обескислороживанию при температуре 10-12°С в течение 5-24 часов, в поток обескислороженного купажа вносят резервуарный ликер из расчета концентрации сахаров 18-24 г/дм3 и дрожжевую разводку в количестве 1,5-2,5 млн кл./мл, подают бродильную смесь в верхнюю часть по центру горловины одноемкостного крупного бродильного резервуара, подвергают вторичному брожению (шампанизации) при температуре не выше 15°С в течение не менее 17 суток до сбраживания не менее 18 г/дм 3 сахара, отбирают шампанизированное вино из нижней боковой надсферической части резервуара в условиях, исключающих образование в резервуаре углекислотной подушки, в процессе брожения шампанизированное вино с концентрацией дрожжевых клеток более 20 млн/л отводят из нижней сферической части резервуара и возвращают в бродильную смесь в количестве 0,1% от подаваемой на вторичное брожение бродильной смеси, периодически, по мере накопления в резервуаре дрожжевой гущи, ее отбирают из нижней сферической части резервуара и подвергают автолизу, отделяют декантацией лизатный материал, подвергают его грубой и тонкой фильтрации и вводят в бродильную смесь, отделяют шампанизированное вино от дрожжей, обрабатывают холодом, фильтруют, подвергают окончательной фильтрации и розливу.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают купаж из обработанных розливостойких сортовых белых виноматериалов, традиционно используемых для приготовления шампанского.

Из купажа белых виноматериалов готовят резервуарный ликер, дрожжевую разводку. В купаж вносят дрожжевую разводку в количестве 1,0-1,5 млн кл. в 1 мл виноматериала, подают в верхнюю часть резервуара и подвергают его биологическому обескислороживанию при температуре 10-12°С в течение 5-24 часов. В поток обескислороженного купажа вносят резервуарный ликер из расчета концентрации сахаров 18-24 г/дм3 и дрожжевую разводку в количестве 1,5-2,5 млн кл./мл и подают бродильную смесь в верхнюю часть горловины по центру одноемкостного крупного бродильного резервуара объемом 10 тыс.дал и более и подвергают вторичному брожению (шампанизации) резервуарным непрерывным методом при температуре не выше 15°С в течение не менее 17 суток до сбраживания не менее 18 г/дм 3 сахара. Отбор шампанизированного вина осуществляют из нижней боковой надсферической части резервуара в условиях, исключающих образование в резервуаре углекислотной подушки. Для чего отбирают шампанизированное вино по винопроводу, высота которого конструктивно соответствует высоте верхней точки подачи бродильной смеси в резервуар. Непременным условием процесса шампанизации является соблюдение в резервуаре соотношения диаметра к высоте, равного 1/3-1/4. Поскольку объем подачи бродильной смеси равен объему отбираемого вина и давление в резервуаре и винопроводе одинаково, каждая порция вина и единичная клетка дрожжей в своем ламинарном движении подвержена дополнительно силе тяжести. Время оседания дрожжей, учитывая высоту резервуара, является достаточным для прохождения полного цикла жизнедеятельности дрожжевой клетки, включая бурное брожение, медленное отмирание и автолиз. Процесс вторичного брожения осуществляют в потоке, обеспечивающем контактирование шампанизируемого вина с активными и возвратными клетками дрожжей, имеющимися в достаточном количестве. В процессе брожения шампанизированное вино с концентрацией дрожжевых клеток более 20 млн/л из нижней сферической части резервуара отводят и возвращают в бродильную смесь в количестве 0,1% от подаваемой на вторичное брожение бродильной смеси. Периодически, по мере накопления в резервуаре дрожжевой гущи, ее отбирают из нижней сферической части резервуара и подвергают глубокому автолизу. После чего отделяют декантацией лизатный материал, подвергают его грубой и тонкой фильтрации, затем вводят в бродильную смесь.

Шампанизированное вино отделяют от дрожжей, обрабатывают холодом, фильтруют и направляют в приемный резервуар. В зависимости от получения необходимой марки выпускаемой продукции одновременно вводят в вино экспедиционный ликер малыми дозами в течение периода набора партии в количестве, обеспечивающем требуемые кондиции по массовой концентрации сахаров.

Вино с необходимой массовой концентрацией сахаров подвергают окончательной фильтрации и розливу.

Пример 1

Приготавливают купаж из обработанных розливостойких сортовых белых виноматериалов, традиционно используемых для приготовления шампанского.

Из купажа белых виноматериалов готовят резервуарный ликер, дрожжевую разводку. В купаж вносят дрожжевую разводку в количестве 1 млн кл. в 1 мл виноматериала, подают в верхнюю часть резервуара и подвергают его биологическому обескислороживанию при 12°С в течение 5 часов. В поток обескислороженного купажа вносят резервуарный ликер из расчета концентрации сахаров 20 г/дм3 и дрожжевую разводку в количестве 1,5 млн кл./мл и подают бродильную смесь в верхнюю часть горловины по центру одноемкостного крупного бродильного резервуара объемом 10 тыс.дал и подвергают вторичному брожению (шампанизации) резервуарным непрерывным методом при температуре 12° в течение 18 суток до сбраживания 18 г/дм3 сахара. Отбор шампанизированного вина осуществляют из нижней боковой надсферической части резервуара в условиях, исключающих образование в резервуаре углекислотной подушки. Для чего отбирают шампанизированное вино по винопроводу, высота которого конструктивно соответствует высоте верхней точки подачи бродильной смеси в резервуар. В процессе брожения шампанизированное вино с концентрацией дрожжевых клеток 23 млн/л из нижней сферической части резервуара отводят и возвращают в бродильную смесь в количестве 0,1% от подаваемой на вторичное брожение бродильной смеси. Периодически, по мере накопления в резервуаре дрожжевой гущи - 1 раз в 17 дней, ее отбирают из нижней сферической части резервуара и подвергают глубокому автолизу. Для чего в нее вносят концентрированный ферментный препарат с бета-глюканазной и пектиназной активностью - Левюлиз, растворенный в холодной воде, в количестве 0,3 г/л и выдерживают при температуре 0°С в течение 1 суток. После чего отделяют декантацией лизатный материал, подвергают его грубой фильтрации через фильтр и тонкой фильтрации через мембраны диаметром 1 мкм и вводят лизатный материал с содержанием аминного азота 300 мг/л в бродильную смесь.

Шампанизированное вино отделяют от дрожжей, обрабатывают холодом при температуре минус 3°С в течение 24 часов, фильтруют и направляют в приемный резервуар.

Пример 2

По известной технологии производят обработку ассамбляжей белых шампанских виноматериалов: сульфитируют и оклеивают бентонитом и рыбьим клеем в количестве, установленном пробной оклейкой. Приготавливают купаж из сортовых белых виноматериалов, традиционно используемых для приготовления шампанского. Купаж обрабатывают холодом при температуре минус 2°С в течение 1 суток. Выдерживают купаж в условиях, исключающих обогащение его кислородом воздуха. Продолжительность выдержки устанавливают степенью зрелости и качественными показателями вина.

Из купажа розливостойких белых виноматериалов готовят резервуарный ликер, дрожжевую разводку. В купаж вносят дрожжевую разводку в количестве 1,5 млн кл. в 1 мл виноматериала, подают в верхнюю часть резервуара и подвергают его биологическому обескислороживанию при температуре 10°С в течение 10 часов. В поток обескислороженного купажа вносят резервуарный ликер из расчета концентрации сахаров 24 г/дм3 и дрожжевую разводку в количестве 2,5 млн кл./мл и подают бродильную смесь в верхнюю часть горловины по центру одноемкостного крупного бродильного резервуара объемом 13 тыс.дал и подвергают вторичному брожению (шампанизации) резервуарным непрерывным методом при температуре 15°С в течение 18 суток до сбраживания 20 г/дм3 сахара. Отбор шампанизированного вина осуществляют из нижней боковой надсферической части резервуара в условиях, исключающих образование в резервуаре углекислотной подушки. Для чего отбирают шампанизированное вино по винопроводу, высота которого конструктивно соответствует высоте верхней точки подачи бродильной смеси в резервуар. Весь период протекает в потоке в условиях контактирования шампанизируемого вина с активными и возвратными клетками дрожжей, имеющимися в достаточном количестве. Для чего в процессе брожения шампанизированное вино с концентрацией дрожжевых клеток 25 млн/л из нижней сферической части резервуара отводят и возвращают в бродильную смесь в количестве 0,1% от подаваемой на вторичное брожение бродильной смеси. Периодически, по мере накопления в резервуаре дрожжевой гущи, ее отбирают из сферической части резервуара и подвергают глубокому автолизу. Автолиз проводят путем выдержки при температуре 45°С в течение 24 часов. После чего отделяют декантацией лизатный материал, подвергают его грубой фильтрации и фильтрации через мембранный фильтр с размером пор 0,5 мкм, затем вводят в бродильную смесь.

Шампанизированное вино отделяют от дрожжей, обрабатывают холодом при температуре минус 4°С в течение 10 часов, фильтруют и направляют в приемный резервуар. В зависимости от получения необходимой марки выпускаемой продукции одновременно вводят в вино экспедиционный ликер малыми дозами в течение периода набора партии в количестве, обеспечивающем кондиции полусухого вина по массовой концентрации сахаров.

Вино с необходимой массовой концентрацией сахаров подвергают окончательной фильтрации и розливу.

Пример 3

Приготавливают купаж из обработанных розливостойких сортовых белых виноматериалов, традиционно используемых для приготовления шампанского.

Из купажа белых виноматериалов готовят резервуарный ликер, дрожжевую разводку. В купаж вносят дрожжевую разводку в количестве 1,2 млн кл. в 1 мл виноматериала, подают в верхнюю часть резервуара и подвергают его биологическому обескислороживанию при температуре 8°С в течение 24 часов. В поток обескислороженного купажа вносят резервуарный ликер из расчета концентрации сахаров 22 г/дм3 и дрожжевую разводку в количестве 2,0 млн кл./мл и подают бродильную смесь в верхнюю часть горловины по центру одноемкостного крупного бродильного резервуара объемом 15 тыс.дал и подвергают вторичному брожению (шампанизации) резервуарным непрерывным методом при температуре 15°С в течение 17 суток до сбраживания 18 г/дм3 сахара. Отбор шампанизированного вина осуществляют из нижней боковой надсферической части резервуара в условиях, исключающих образование в резервуаре углекислотной подушки. Для чего отбирают шампанизированное вино по винопроводу, высота которого конструктивно соответствует высоте верхней точки подачи бродильной смеси в резервуар. В процессе брожения шампанизированное вино с концентрацией дрожжевых клеток 25 млн/л из нижней сферической части резервуара отводят и возвращают в бродильную смесь в количестве 0,1% от подаваемой на вторичное брожение бродильной смеси. Периодически, по мере накопления в резервуаре дрожжевой гущи, ее отбирают из нижней сферической части резервуара и подвергают автолизу путем нагрева до температуры 45°С, выдержки при этой температуре в течение 24 часов и резкого охлаждения до 0°С с последующим хранением при этой температуре. После чего отделяют декантацией лизатный материал, подвергают его грубой и тонкой фильтрации и вводят в бродильную смесь.

Шампанизированное вино отделяют от дрожжей, обрабатывают холодом, фильтруют и направляют в приемный резервуар. В зависимости от получения необходимой марки выпускаемой продукции одновременно вводят в вино экспедиционный ликер малыми дозами в течение периода набора партии в количестве, обеспечивающем требуемые кондиции полусладкого вина по массовой концентрации сахаров. Вино с необходимой массовой концентрацией сахаров подвергают окончательной фильтрации и розливу.

Предлагаемый способ позволяет осуществить процесс шампанизации вина в резервуарах большой вместимости, что позволяет увеличить объем съема продукции с единицы производственной площади, повысить качество готового продукта. Этому способствует создание условий для улучшения массового обмена и метаболизма дрожжей, оптимального распределения и обогащения вина продуктами декструкции дрожжевых клеток, контакт с автолизированными клетками дрожжей, что обогащает вино продуктами их распада. Способ обеспечивает возможность поддерживания легкорегулируемых температурных условий, исключение застойных зон, а также исключение в технологическом процессе надобности в биогенерации шампанизированного вина. Вино удостоено 5 золотых медалей. Дегустационный балл вина - 9,8.

Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ производства игристого вина -  патент 2482168 (20.05.2013)
способ приготовления экспедиционного ликера -  патент 2432390 (27.10.2011)
способ производства вина мускатного игристого белого -  патент 2431660 (20.10.2011)
способ производства вина игристого розового -  патент 2431659 (20.10.2011)
способ производства вина игристого яблочного -  патент 2412988 (27.02.2011)
способ производства вина игристого яблочного -  патент 2412987 (27.02.2011)
способ производства игристого вина -  патент 2343191 (10.01.2009)
способ приготовления резервуарного ликера для производства игристых и шампанских вин -  патент 2343190 (10.01.2009)
Наверх