способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического биопрепарата наноягель-м

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Аньшакова Вера Владимировна (RU),
Кершенгольц Борис Моисеевич (RU),
Жуков Михаил Андреевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение в сок, цельное молоко, жидкие молочные и другие пищевые продукты трехфазного биопрепарата НАНОЯГЕЛЬ-М в виде наноструктурированного порошка. При этом порошок содержит супрамолекулярные комплексы биологически активных веществ и получен с помощью механохимической технологии из лишайникового сырья без добавок в одну стадию, в количестве 50-100 мг/л жидкого продукта. Это обеспечивает увеличение срока хранения соков прямого отжима, концентрированных, восстановленных; нектаров; сокосодержащих напитков; цельного молока, жидких молочных продуктов и др., за счет того, что биологически активные вещества, входящие в состав биопрепарата НАНОЯГЕЛЬ-М, способны проявлять эффект антибактериальной, антиплесневой, противодрожжевой защиты и предотвращать реакции свободнорадикального и перекисного окисления. 3 ил., 3 табл.

способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582

Формула изобретения

Способ увеличения срока хранения сока, цельного молока, жидких молочных и других пищевых продуктов путем введения в них твердофазного биопрепарата НАНОЯГЕЛЬ-М в виде наноструктурированного порошка, содержащего супрамолекулярные комплексы биологически активных веществ и получаемого с помощью механохимической технологии из лишайникового сырья, без добавок реагентов в одну стадию в количестве 50-100 мг/л жидкого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению механохимического биопрепарата из лишайников (НАНОЯГЕЛЬ-М), как пищевой добавки, обладающей высокой антибактериальной активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, для увеличения сроков хранения соков прямого отжима, концентрированных, восстановленных; нектаров; сокосодержащих напитков; цельного молока, жидких молочных продуктов и других жидких пищевых продуктов.

Известно, что при изготовлении соков, как фруктовых, так и овощных, в них могут быть добавлены: натуральные ароматические вещества, полученные из данного сока или сока фруктов того же наименования; пищевая поваренная соль; уксус; сахара или мед; специи или травы; натуральные ароматизаторы, полученные из пряностей, специй, трав или фруктов; молочная кислота (не более 100 г/кг сока), L-аскорбиновая кислота (не более 400 мг/кг конечного продукта) или сухая лимонная кислота, глутаминовая кислота; двуокись углерода и другие вещества, способствующие сохранности соков и улучшению их вкусовых и органолептических показателей (ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.)

Соки прямого отжима консервируют, как правило, физическим способом, например ионизирующим излучением, не используя консерванты, поэтому поставляемые в охлажденном виде они имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца (ГОСТ Р 51398-99).

Основная причина их скисания - свободнорадикальное и перекисное окисление за счет активных форм кислорода, выделяющихся при жизнедеятельности микроорганизмов, приводящее, в том числе, к образованию высоких концентраций органических кислот - закислению жидкого пищевого продукта. Поэтому продления сроков их хранения можно добиться добавлением природных антибактериальных и антиоксидантных препаратов, один из которых - НАНОЯГЕЛЬ-М, изготовленный из сухих слоевищ лишайников механохимической активацией без участия растворителей в одну технологическую стадию. Механохимическая активация растительного сырья изменяет химической состав компонентов в результате разрыва ряда химических связей (даже таких прочных, как способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 -гликозидных) и протекания химических реакций с участием образовавшихся активных супрамолекулярных частиц. Результатом успешной реализации механохимической обработки биосырья является увеличение в продукте более полного спектра биоактивных веществ в биологически доступных (водорастворимых) формах.

Лишайники из рода кладонии (Cladonia) - лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний. В слоевищах лишайников содержатся биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина и изолихенина; дубильные вещества (1-2%); лишайниковые кислоты (2-3%) - леканоровая, физодовая, усниновая; микроэлементы (в используемом сырье содержание тяжелых металлов намного меньше ПДК) (табл.1). Содержание в слоевище лишайников биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое их использование в официальной и народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких, инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы и других эндокринных заболеваний, также применение их в качестве иммуномодулирующих, противоопухолевых, гепатопротекторных и детоксикационных препаратов.

Наибольшую антибиотическую ценность представляют лишайниковые кислоты (фиг.1). Леканоровая кислота относится к структурному типу депсидов, простейший представитель лишайниковых кислот структурного типа депсидонов - антибиотик физодовая кислота. К структурному типу дибензофурана относится широко распространенная в лишайниках усниновая кислота.

Полученная из лишайников усниновая кислота в виде уснината натрия была предложена под названием «Бинан» для медицинского использования и применялась в качестве наружного средства для лечения ран, ожогов, трещин и в гинекологии. С появлением синтетических и полусинтетических антибиотиков препарат был снят с производства [Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. - Иркутск. - 1987. - С.21-22; Горшкова Р.П. и др. // Биоорган. химия. - 1997. - Т.23, № 2. - С.1324-1328]. Противомикробная активность в отношении стафилококков, стрептококков, кислоустойчивых микроорганизмов, грибов, простейших и вирусов также характеризуется наличием в слоевищах лишайниковых кислот [Галицкий Л.А. и др. // Пробл. туб. - 1997. - No 4, С.35-38].

В модельных экспериментах с культурами клеток показано, что антибиотическая активность «механохимического ягеля» обусловлена его высокой ингибирующей способностью по отношению к процессам трансляции и репарации бактериальной ДНК, в то время как на соответствующие процессы с участием ДНК лейкоцитов крови человека влияние «механохимического ягеля» было в 12-17 раз менее выражено, т.е. препарат, обладая высокой активностью по отношению к бактериальным клеткам, не является иммунодепрессантом. Так как механохимический ягель содержит набор структурных форм активных действующих веществ, каждое из которых содержится в малой концентрации, можно предположить, что на данный препарат не будет развиваться реакция лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Природные лишайниковые амино-способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 -олигосахариды проявляют себя как комплексообразователи - биодетоксиканты с большой широтой терапевтического индекса, т.к. благодаря своим небольшим размерам и бифильному строению амино-способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 -олигосахариды хорошо всасываются из кишечника в кровь, с помощью своих амино-, гидроксильных и других функциональных групп хорошо связывают различного рода эндо- и экзотоксические соединения в том числе ксенобиотики органической природы, канцерогены (например, алифатические и ароматические органические соединения), эндотоксины малой и средней молекулярной массы, образующиеся при токсикозах беременности, воспалительных процессах любой этиологии, обострениях аллергических состояний (гистаминовой интоксикации) и др., а также катионы тяжелых металлов, радионуклиды, токсические альдегиды и кетоны (фиг.2). Так как амино-способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 -олигосахариды содержат прочные способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 -гликозидные связи, они не гидролизуются в организме, а выводятся из него в виде комплексов со связанными токсикантами (при связывании липидных токсикантов - через кишечник, при связывании водорастворимых токсикантов - через почки с мочой) [Кершенгольц Б.М. Природные биологически активные вещества из тканей растений и животных Якутии: особенности состава, новые технологии, достижения и перспективы использования в медицине / Б.М.Кершенголъц, П.А.Ремигайло, А.А.Шеин и др. // Дальневосточный медицинский журнал. Приложение № 1. - 2004. - С.25-29].

С другой стороны, амино-способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 -олигосахариды могут проявлять себя как синергетная компонента в комплексе с природными веществами антибиотического действия - с лишайниковыми кислотами.

Известны области применения как чистого лишайникового сырья, так и биопрепаратов на его основе:

1. БАД Ягель: Свид. о государственной регистрации 77.99.23.3. У.3522.5.08 МЗ Рос. Федерация; ТУ 9219-002-36971185-08; санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.03.003.Т.000928.05.08 / Б.М.Кершенгольц, А.Н.Журавская, П.А.Ремигайло. - 2008.

2. Способ получения препарата ЯГЕЛЬ-М, обладающего противотуберкулезным действием: Патент РФ на изобретение № 2385159, приоритет от 05.09.2007. Зарегистрировано в госреестре изобретений 27 марта 2010 г. /Филиппова Г.В., Шашурин М.М., Кершенгольц Б.М. и др./.

3. Савватеева Л.Ю. Перспективы использования ягеля в разработке пищевых продуктов / Л.Ю.Савватеева, Е.Г.Туршук // Пищевая промышленность. - 2009. - № 1, с.18.

4. Сидоренко Т.А. Перспективы использования ягеля в разработке пищевых продуктов (хлебобулочные изделия) / Т.А.Сидоренко // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2009. - № 2, с.411.

Известно, что существует общая тенденция низкой усвояемости подавляющего большинства витаминно-микроэлементных комплексов, пищевых и кормовых добавок, активных веществ фармпрепаратов, связанная с большими проблемами при их всасывании в кишечнике. Основная цель введения препарата НАНОЯГЕЛЬ-М в продукты питания обусловлена наличием в нем высокоактивных и биодоступных наноструктурированных комплексов (фиг.3) природных веществ антибиотического действия (фармакона) с «активным» наполнителем (лишайниковые способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 -олигосахариды + лишайниковые кислоты). Благодаря этому и происходит резкое повышение соответствующей активности фармакона и его биодоступности (всасываемости), что позволяет заметно снизить количество вводимой пищевой добавки.

Таким образом, кроме того, что появляется возможность выпускать продукты с повышенным сроком годности, решается также задача выпуска продуктов питания оздоровительной направленности.

Известны и другие природные консерванты - антиоксиданты, введение которых продлевает срок хранения пищевых продуктов, например аскорбиновая кислота, которые также можно отнести к аналогам.

Антиоксидантные препараты применяются и в пивоваренной промышленности, хотя чаще всего используют двуокись серы, сульфиты, аскорбиновую кислоту и ее натриевую соль, а также редуктоны, полученные из сахаров в щелочной среде. Теоретическая доза аскорбиновой кислоты при розливе пива в бутылки вместимостью 0,5 л со средним содержанием 5 мл воздуха в горлышке каждой бутылки 30÷50 мг/л. Добавляют антиокислитель в любой стадии производства после главного брожения. Наиболее эффективно вводить антиокислители раньше, чем пиво будет находиться в контакте с кислородом воздуха, при этом целесообразно дозирование в два приема: вначале в отделении дображивания и после фильтрования перед розливом.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению (прототипом) является применение в качестве консерванта аскорбиновой кислоты при производстве сокосодержащих напитков на сахаре «ЯБЛОКО» и «Гранат», выпускаемой заводом безалкогольных напитков «Марк-IV» [ГОСТ 28188-89].

Техническим эффектом предлагаемого изобретения является антибактериальное действие препарата НАНОЯГЕЛЬ-М, благодаря которому увеличиваются сроки хранения соков, в том числе соков прямого отжима, цельного молока, жидких молочных и других жидких пищевых продуктов.

Эффект достигается тем, что антибиотическая активность препарата «НАНОЯГЕЛЬ-М» обусловлена его высокой ингибирующей способностью по отношению к процессам трансляции и репарации бактериальной ДНК, выступая тем самым в качестве протектора действия плесневых и дрожжевых микроорганизмов в жидких продуктах питания.

Сущность изобретения состоит в том, что добавки препарата НАНОЯГЕЛЬ-М в жидкие пищевые продукты в концентрациях 50÷100 мг/л увеличивают сроки хранения: соков прямого отжима (черничного, брусничного, яблочного и др.), цельного молока и других жидких молочных продуктов, оздоровительных столовых вод и других жидких пищевых продуктов за счет снижения концентрации органических кислот - продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Для сравнения чистая аскорбиновая кислота как консервант вводится в аналогичные пищевые продукты в концентрации способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582 150÷200 мг/л, что в 1,5-4,0 раза выше, подтверждая тем самым более высокую эффективность биопрепарата НАНОЯГЕЛЬ-М как природного консерванта (табл.2).

Изобретение может быть реализовано следующим образом.

Препарат НАНОЯГЕЛЬ-М в виде наноструктурированного порошка, содержащего супрамолекулярные комплексы БАБ, добавляют в свежевыжатые соки, цельное молоко, другие жидкие молочные продукты, оздоровительные столовые воды и другие жидкие пищевые продукты из расчета 50÷100 мг/л.

Препарат НАНОЯГЕЛЬ-М получали путем механохимической активации лишайникового сырья в мельнице-активаторе планетарного типа АГО-2 при скорости вращения барабанов 1500 об/мин, время обработки 2-3 мин.

Действие лишайниковой добавки НАНОЯГЕЛЬ-М доказано в экспериментах с четырьмя видами соков прямого отжима и с цельным молоком.

Исследовали влияние введения антимикробной добавки НАНОЯГЕЛЬ-М в жидкие пищевые продукты (четыре вида соков прямого отжима: яблочного, черничного, брусничного, клюквенного; молоко) в концентрациях 1÷100 мг/л на их закисляемость в процессе хранения, стандартным методом измерения pH (ГОСТ 26188). Показано полное отсутствие закисления (снижения pH) соков прямого отжима и молока при концентрации НАНОЯГЕЛЯ-М свыше 50 мг/л при хранении соков при комнатной температуре в течении 7-8 дней, а молока в течение 3-5 дней (табл.3). В контроле кислотность исследуемых продуктов питания (в результате образования органических кислот - продуктов окисления и брожения) за тот же период хранения повысилась в 1,5÷2,5 раза.

Следовательно, препарат НАНОЯГЕЛЬ-М может быть использован как биопрепарат, способствующий увеличению срока годности соков, в первую очередь соков прямого отжима, цельного молока, жидких молочных продуктов и других жидких пищевых продуктов.

Таблица 1
Содержание микроэлементов в препарате НАНОЯГЕЛЬ-М (мг/г сухой массы)
Химический элемент Содержание в препарате НАНОЯГЕЛЬ-М ПДКПР, в овощах и фруктах, мг/кг Суточное поступление с продуктами питания, мг
Са47,66 -0,07
Fe 23,7150,0 6-40
Р22,34 -1200-3000
Mg 18,04- 240-720
Mn2,89 -3,7
Zn 2,4910,0 13
Cu 0,15 10,03,5
Cr 0,090,2 0,15
Ni 0,21 0,50,4
Pb 0,0130,5 0,4-0,5
V0,05 -2
Sr 0,34- 1,9

способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582

способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких   молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического   биопрепарата наноягель-м, патент № 2437582

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх