устройство для стерилизации консервов

Классы МПК:A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит по меньшей мере один автоклав, подключенный к магистралям подачи и слива процессной воды, систему оборотного водоснабжения, содержащую блок очистки воды, соединенный с магистралью слива процессной воды, блок ультрафиолетового обеззараживания и две накопительные емкости. Одна из накопительных емкостей соединена через обратные клапаны и откачивающий и накачивающий насосы с блоком очистки и подключена к магистрали технической воды. Вторая накопительная емкость на входе соединена с устройством ультрафиолетового обеззараживания и на выходе - с насосом магистрали подачи процессной воды. Изобретение позволяет снизить расход воды, что особенно важно для плавучих рыбозаводов, запасы воды на которых ограничены. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. устройство для стерилизации консервов, патент № 2437586

устройство для стерилизации консервов, патент № 2437586

Формула изобретения

1. Устройство для стерилизации консервов, содержащее по меньшей мере один автоклав, подключенный к магистралям подачи и слива процессией воды, отличающееся тем, что устройство содержит систему оборотного водоснабжения, содержащую блок очистки воды, соединенный с магистралью слива процессной воды, блок ультрафиолетового обеззараживания и две накопительные емкости, одна из которых соединена через обратные клапаны и откачивающий и накачивающий насосы с блоком очистки и подключена к магистрали технической воды, а вторая входом соединена с устройством ультрафиолетового обеззараживания и выходом - с насосом магистрали подачи процессной воды.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок очистки содержит фильтр грубой очистки, сепаратор жировой фракции, снабженный клапаном сброса жировых отходов, и фильтр тонкой очистки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области переработки пищевых продуктов и может быть использовано, в частности, в производстве рыбных и мясных консервов, их стерилизации в закупоренном виде.

Известны устройства для стерилизации консервов фирмы LAGARDE (Франция), содержащие горизонтальный автоклав, магистрали подачи воды, пара и воздуха, магистраль сброса воды и систему управляемых клапанов (см. патент ЕПВ № 1820410 A1, МПК A23L 3/00, В.П.Бабарин. «Стерилизация консервов», Санкт-Петербург, ГИОРД, 2006, с.221-224).

Указанные устройства достаточно сложны, конструкция автоклава обеспечивает процесс охлаждения стерилизованного продукта в два этапа, а процессная вода по окончании цикла сливается.

Ближайшим по технической сущности и принятым за прототип является устройство для стерилизации консервов «STERIFLOW» (см. В.П.Бабарин. «Стерилизация консервов», Санкт-Петербург, ГИОРД, 2006, с.219-221). Недостатком указанного устройства так же, как и устройства фирмы LAGARDE, является то, что качественная процессная вода, которая используется для стерилизации и охлаждения продукции, после этого не участвует в технологическом процессе, а через сливные устройства сливается в канализацию или в море при использовании его на плавучих рыбозаводах.

Задача, решаемая заявляемым устройством, - снижение расхода качественной воды, необходимой для работы устройства стерилизации, что особенно важно для плавучих рыбозаводов, запасы качественной воды на которых ограничены.

Указанная задача решается тем, что устройство для стерилизации консервов, содержащее по меньшей мере один автоклав, подключенный к магистралям подачи и слива процессной воды, содержит систему оборотного водоснабжения, включающую блок очистки воды, соединенный с магистралью слива процессной воды, блок ультрафиолетового обеззараживания и две накопительные емкости, одна из которых соединена через обратные клапаны и откачивающий и накачивающий насосы с блоком очистки и подключена к магистрали технической воды, а вторая входом соединена с устройством ультрафиолетового обеззараживания и выходом - с насосом магистрали подачи процессной воды.

При этом блок очистки содержит фильтр грубой очистки, сепаратор жировых отложений, снабженный клапаном сброса жировых отходов, и фильтр тонкой очистки.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом. Устройство содержит один или несколько автоклавов 1, транспортно-загрузочное устройство 2, магистраль подачи процессной воды 3, магистраль слива воды 4, систему оборотного водоснабжения 5, подключенную между магистралями слива и подачи воды 3, 4. Система оборотного водоснабжения содержит блок очистки воды 6 и блок ультрафиолетового обеззараживания воды 7, а также накопительные емкости 8 и 9. Блок очистки воды включает фильтр грубой очистки 10, сепаратор жировой фракции 11 с управляемым клапаном 12 для сброса жировых отходов и фильтр тонкой очистки 13. Сепаратор 11 и фильтр тонкой очистки 13 соответственно через откачивающий насос 15, управляемые клапаны 16, 17 соединены с накопительной емкостью 8, подключенной к магистрали подачи технической воды через клапан 18. На чертеже также обозначены управляемые клапаны 19, 20, 21, 22, 23, 24, насос 25.

Устройство для стерилизации консервов работает следующим образом. В накопительную емкость 8 заливается техническая вода, включается насос 15 и вода поступает в накопительную емкость 9, пройдя фильтр тонкой очистки 13 и блок ультрафиолетового обеззараживания 7. Определенное количество воды из емкости 9 с помощью насоса 25 через клапаны 22 и 19 заливается в автоклавы 1. После загрузки автоклавов 1 в них с помощью управляемого клапана 23 из магистрали подается пар и происходит стерилизация консервов в течение заданного времени. Для исключения нарушения герметичности банок с консервами, загруженных в автоклав, подачей воздуха через клапан 24 создается противодавление. После стерилизации открываются выпускные клапаны 20 и включается откачивающий насос 14. Грязная вода с фрагментами консервируемых продуктов (в случае нарушения герметичности банки) последовательно проходит через фильтр грубой очистки 10, сепаратор 11, насос 14, обратный клапан 16 и поступает в накопительную емкость 8. Клапаны 20 закрываются, насос 14 выключается, а клапаны 21 и насос 15 включаются. Вода из накопительной емкости 8 через обратный клапан 17 и фильтр тонкой очистки 13 поступает через блок(и) ультрафиолетового обеззараживания воды 7 в накопительную емкость чистой воды 9, из накопительной емкости 9 чистая вода питьевого качества через управляемый клапан 22 с помощью насоса 25 подается через клапаны 19 в автоклавы 1 для повторного использования. Клапан 18 служит для напуска технической воды в целях поддержания дебета оборотной воды и промывки емкости, а клапан 12 для сброса жировых отходов.

Расход воды при работе автоклавов составляет от 300 до 1000 литров на один автоклав. Минимальная экономия водного ресурса производства при использовании одного автоклава составит за смену не менее 1500 литров воды. В случае работы производственной линии из шести автоклавов это устройство позволит сэкономить около 9000 литров воды, что особенно чувствительно для плавучих рыбозаводов.

Класс A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства

способ обработки раствора, содержащего лакто-n-биозу -  патент 2515004 (10.05.2014)
способ выработки консервированного продукта "каша с мясом" -  патент 2460403 (10.09.2012)
способ получения консервов "каша с мясом" -  патент 2460402 (10.09.2012)
способ обработки картонных контейнеров -  патент 2340265 (10.12.2008)
держатель пищевых упаковок -  патент 2339555 (27.11.2008)
способ производства мясных или мясорастительных консервированных аэрированных продуктов -  патент 2297770 (27.04.2007)
аппарат и способ тепловой обработки пищевых продуктов в пластмассовых пакетах -  патент 2227110 (20.04.2004)
способ тепловой обработки продукта -  патент 2156095 (20.09.2000)
способ автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов -  патент 2150872 (20.06.2000)
автоклав для стерилизации консервов -  патент 2096976 (27.11.1997)
Наверх