способ стерилизации консервов "огурцы маринованные"

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-30
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве огурцов маринованных в банках СКО 1-82-3000. Способ включает трехступенчатый нагрев банок с огурцами маринованными путем ступенчатого орошения их водой температурой 70, 85, и 100°С соответственно в течение 7, 7 и 18 мин. После чего подвергают охлаждению ступенчатым орошением водой с температурой 80, 60, и 40°С соответственно в течение 8, 8 и 8 мин. При этом, в процессе тепловой обработки, банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Это обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также позволяет повысить качество готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки на 9 мин. 1 пр.

Формула изобретения

Способ стерилизации огурцов маринованных, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву ступенчатым орошением водой с температурами 70, 85 и 100°С соответственно 7, 7 и 18 мин с последующим ступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 8, 8 и 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве огурцов маринованных в банках СКО 1-82-3000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму

способ стерилизации консервов "огурцы маринованные", патент № 2450577

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 15 - продолжительность собственной стерилизации консервов при температуре 100°С, мин;

25 - продолжительность процесса охлаждения воды в автоклаве до 40°С, мин;

118 - противодавлеение в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и повышение качества продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву ступенчатым орошением водой температурой, равной 70°С, в течение 7 мин, 85°С в течение 7 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа

Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают тепловой обработке посредством ступенчатого орошения горячей водой температурой 70°С в течение 7 мин, далее температурой 85°С в течение 7 мин и 100°С в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются ступенчатым орошением водой с температурой 80°С в течение 8 мин с последующим продолжением охлаждения водой температурой с 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев огурцов маринованных ступенчатым орошением водой с температурами 70, 85 и 100°С соответственно 7, 7 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 8, 8 и 8 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 56 мин, что на 9 мин меньше по сравнению с прототипом.

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1. - M.: Пищевая промышленность. 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх