способ биологизированной защиты винограда от болезней

Классы МПК:A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-29
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. Способ биологизированной защиты винограда от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок обработок биологическими фунгицидами после уборки винограда; 2-4 обработки иммуноиндукторами совмещаются с обработками фунгицидами. Технический результат изобретения - повышение биологической и экономической эффективности защиты виноградников от болезней на основе преодоления резистентности к применяемым средствам защиты, повышение качества виноградо-винодельческой продукции и ее экологической безопасности. 2 табл., 5 пр.

Формула изобретения

Способ биологизированной защиты винограда от болезней, отличающийся оптимизированным применением биологических фунгицидов, химических фунгицидов и иммуноиндукторов различного происхождения путем чередования блоков: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок обработок биологическими фунгицидами после уборки винограда; 2-4 обработки иммуноиндукторами совмещаются с обработками фунгицидами.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений.

Известен способ химической защиты винограда от болезней, например от оидиума {Oidium tuckeri Berkl. - анаморфа мучнисторосяного гриба Uncinula necator [Schwein.] Burr.), включающий 7-12 обработок фунгицидами различных групп химических соединений (Защита растений от болезней, под ред. проф. В.А. Шкаликова. - М.: «КолосС», 2003. - С.203).

Недостатками этого способа является то, что у возбудителя болезни довольно быстро формируется резистентность к химическим фунгицидам, в результате чего снижается их эффективность, что вынуждает увеличивать нормы и кратность обработок. Многие химические фунгициды также в той или иной степени отрицательно влияют на виноградное растение, в результате чего может снижаться содержание влаги в листьях и ягодах (это происходит после обработок серой, особенно заметно в условиях невысокой влажности воздуха и повышенных температурах, типичных для второй половины летнего периода на юге России), нарушаться фотосинтез (так, после нескольких обработок триазолами, если они применяются по срокам во второй половине вегетации, на листьях винограда в период созревания ягод часто образуется черный налет, который мешает нормально функционировать листу и в результате чего снижается урожай и особенно качество винограда) и т.д. Кроме того, интенсивное применение химических фунгицидов, особенно в период эпифитотий, ведет к нарушению экологии агробиосистем, возникает риск экологической небезопасности продукции.

Существует способ применения грибного биофунгицида ампеломицина на винограде для борьбы с оидиумом, при котором обработки ампеломицином необходимо начинать при обнаружении первых признаков заболевания, повторяя их с интервалом от 8 до 14 дней в зависимости от интенсивности развития болезни при наличии капельно-жидкой влаги или влажности воздуха не ниже 70% (Пузанова Л.А. Биологический контроль мучнистой росы яблони, винограда и овощных культур. - Краснодар, 2003. - С.148-149).

Недостатком этого способа является то, что условия наличия капельножидкой влаги или влажности воздуха не ниже 70% в летний период на юге России - основной зоны возделывания винограда, крайне редки, а в последние годы возрастает продолжительность засушливых периодов на фоне повышения средней температуры воздуха, особенно в течение июля, августа месяцев. Таким образом, погодно-климатические условия являются основным лимитирующим фактором применения этого способа.

К недостаткам этого способа надо отнести и то, что он не учитывает характер развития оидиума (эпифитотия, умеренное развитие, депрессия), устойчивость сорта (восприимчив, толерантен), начальный запас инфекции. Изменившиеся технологические и климатические условия виноградарства повлияли на возрастание агрессивности этого патогена, из последних 10-ти лет - 7 лет оидиум развивался эпифитотийно. При таком способе применения микробиофунгициды не в состоянии сдерживать заболевание, протекающее в форме эпифитотии и также неэффективны при умеренном развитии болезни на восприимчивых сортах с большим и средним запасом инфекции. В результате чего этот способ не используется в системах защиты от оидиума на производственных насаждениях, основных в структуре виноградарства РФ, где для производства качественного конкурентоспособного вина выращивают в основном классические европейские сорта и сорта черноморской эколого-географической группы, которые восприимчивы к возбудителю оидиума.

Сущность изобретения заключается в том, что впервые на виноградниках системно осуществляется эффективный биологизированный контроль болезней на основе оптимизации применения биологических фунгицидов, химических фунгицидов и иммуноиндукторов различного происхождения. Способ биологизированной защиты виноградников от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1 блок обработок химическими фунгицидами (неорганическими на основе серы, меди, железа, синтетическими органическими) и 2 блока обработок биологическими фунгицидами - до и после уборки винограда, также она включает 2-4 обработки иммуноиндукторами (различные комбинации препаратов: тритерпеновых кислот, микро-макроэлементов и т.д.), которые совмещаются с обработками фунгицидами. Все обработки проводятся с интервалом 7-12 дней в зависимости от интенсивности развития заболеваний. Объем химического и биологического блоков обработок и качественный состав (грибные, бактериальные, синтетические органические, неорганические) отличаются в зависимости от условий влажности воздуха, от характера развития болезни, от начального запаса инфекции, от восприимчивости сорта. Это обеспечивает снижение химической нагрузки (заменяется как минимум 4 химические обработки на биологические) и одновременно осуществляется стабильный эффективный контроль болезней винограда. Экономическая эффективность такого способа выше, чем традиционного химического.

Техническим решением задачи является повышение биологической и хозяйственной эффективности защиты виноградников от болезней на основе преодоления резистентности к применяемым средствам защиты, повышения качества виноградо-винодельческой продукции, ее экологической безопасности, за счет оптимизированной биологизации систем защиты от болезней, адаптированной к средовым условиям. Поставленная задача достигается тем, что в способе биологизированной защиты виноградников от болезней оптимально используются биофунгициды, в чередовании блоками с химическими фунгицидами, а также иммуноиндукторы. Биологические фунгициды используются не менее 4-х раз (в 1-м биологическом блоке) и не менее 1-го раза (во 2-м биологическом блоке) за сезон. При этом срок применения средств защиты, количество обработок фунгицидами в блоках: бактериальными (на основе различных штаммов бактерий Bacillus subtilis -бактофит, алирин, фитоспорин, витаплан; В. licheniformis - бациллин; В.nigrum - баксис, Pseudomonas fluorescens - псевдобактерин, P.aureofaciens - планриз), грибными (на основе различных видов рода Penicillium - вермикулен, фуникулозум), рода Ampelomyces - ампеломицин, рода Trichoderma - триходермины, рода Streptomyces - фитолавин) и химическими - в таком биологизированном способе различны, в зависимости от восприимчивости сорта, погодных условий года (влажные, засушливые), течения болезни (умеренное, эпифитотия), начального запаса инфекции.

Пример 1

Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте с большим запасом инфекции при эпифитотии заболевания и засушливых условиях 2-й половины вегетации
БлокСрок обработки (фенофаза)Фунгицид
Химический - Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. - Кумулус (д.в.: сера)
1
2- Появление зачатков цветка: завязи полностью развились, отдельные цветки разделяются.- Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
3- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Талендо (д.в.: проквиназид)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
4- Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Кабрио Тон (д.в.: пираклостробин+метирам)
5- Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. - Талендо (д.в.: проквиназид)
6- Плодообразование: начало формирования грозди. - Байзафон (д.в.: триадимефон)
7Плодообразование: конец формирования грозди. -Кумулус (д.в.: сера)
Биологический - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
1
2- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
3 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
4 - Созревание плода: размягчение ягод. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. - Бактофит (бактериальный. Bacillus subtilis, штамм ИПM 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)
1
2 - Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculaium) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)

Пример 2

Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях:
БлокСрок обработки (фенофаза)Фунгицид
Химический - Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. - Кумулус (д.в.: сера)
1
2- Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. - Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
3- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Талендо (д.в.: проквиназил)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
Биологический - Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
1
2 - Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
3- Плодообразование: начало формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
4 - Плодообразование: конец формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
5 - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
6- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
7 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
8 - Созревание плода: размягчение ягод. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани; - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В. nigrum, штамм 312) Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
1
2 - Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев; - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (B.nigrum, штамм 312) Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)

Пример 3

Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на толерантном сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях
БлокСрок обработки (фенофаза)Фунгицид
Химический 1- Распускание листовых ночек: шесть листков раскрылись. - Кумулус (д.в.: сера)
Биологический - Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
1 Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
2- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм HUM 215)
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
3- Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
4 - Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
5- Плодообразование: начало формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
6 - Плодообразование: конец формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis. штамм ИПМ 215)
7 - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
8- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Вермикулен(грибной, Penicillium vermiculatum)
9- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
10- Созревание плода: размягчение ягод. Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum
1

Пример 4

Способ биологизированной защиты винограда от альтернариоза на восприимчивом сорте в корнесобственной культуре с большим запасом инфекции при эпифитотии заболевания и засушливых условиях 2-й половины вегетации
БлокСрок обработки (фенофаза)Фунгицид
Химический - Распускание листовых ночек: два листка раскрылись. - Фольпан (д.в.: фолпет)
1
2 - Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. - Квадрис (д.в.: азоксистробин)
3- Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются.- Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)+хелатные микроэлементы
4- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Фольпан (д.в.: фолпет)
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) + хелатные микроэлементы
5- Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)
Биологический - Плодообразование: начало формирования грозди. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
1
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 - Плодообразование: конец формирования грозди. Триходермин (грибной. Trichoderma viride, штамм 4090)
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 - Созревание плода: размягчение ягод. Триходермин (грибной. Trichoderma viride, штамм 4090)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
1
2- Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)

Пример 5

Способ биологизированной защиты винограда от серой гнили на восприимчивом сорте
Блок Срок обработки (фенофаза) Фунгицид
Химический - Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. Свитч (д.в.: флудиоксанил+ципродинил)
1
2- Плодообразование: ягоды размером с дробину. Свитч (д.в.: флудиоксанил+ципродинил)
Препараты Ca+Mg
Биологический - Плодообразование: начало формирования грозди. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) Препараты Ca+Mg
1
2- Плодообразование: конец формирования грозди. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Препараты Ca+Mg
3- Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus sublilis, штамм ИПМ 215) Препараты Ca+Mg
4 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм ВS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
5- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
6- Созревание плода: размягчение ягод. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (Bacillus nigrum, штамм 312)
1
2 - Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (Bacillus nigrum, штамм 312)

Такой способ биологизации систем защиты виноградников от болезней позволяет эффективнее использовать возможности биологических средств, повысить иммунитет растений, снизить пестицидную нагрузку, предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам и снизить себестоимость продукции. Например, в опытах по применению такого способа в борьбе с оидиумом винограда (основным и самым вредоносным заболеванием культуры в Западном Предкавказье) его биологическая эффективность была на уровне химической защиты (таблица 1).

Таблица 1
Биологическая и хозяйственная эффективность биологизированного способа защиты винограда от оидиума, сорт Саперави, ООО АФ «Южная» (анапо-таманская агроэкологическая зона), Краснодарский край (2008-2010 гг.)
Вариант способа защиты винограда от оидиума Биологическая эффективность, % Урожайность, т/га Содержание Сахаров, г/100 см3
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 Э ЭУ ЭЭ УЭ ЭУ
Стандарт (химзащита) 68,399,0 95,08,5 8,18,7 20,921,2 21,9
Биологизированиый способ защиты (на основе Бактофита) 80,699,0 95,09,5 8,79,1 22,022,5 23,2
Биологизированный способ защиты (на основе Вермикулена) 71,983,7 95,08,9 8,69,5 21,922,3 23,0
Контроль Р 98,048,5 2,0 6,5 7,2 8,5 19,7 20,9 21,8
способ биологизированной защиты винограда от болезней, патент № 2472337 R 35,812,0 8,0
Примечание: Э - эпифитотия заболевания; У - умеренное развитие; Р - распространение болезни, %; R - интенсивность развития болезни, %.

Кроме того, отмечено положительное влияние биологизированного контроля оидиума на сбережение влаги в растениях винограда. Это является важным эффектом применения способа биологизированной защиты от болезней, если учесть возрастающую засушливость летних периодов в Анапо-таманской зоне Краснодарского края в последние годы, которая увеличивает фитотоксичность некоторых фунгицидов и угнетающе воздействует на физиологическое состояние виноградных растений. В таких климатических условиях особенно актуальными становятся мероприятия по сохранению влаги, будь то в почве или в растении. По нашим наблюдениям замена четырех обработок виноградников серой в системе защиты от оидиума в 2009 году на биофунгициды позволило дополнительно сохранить влагу при использовании и грибного, и бактериального препаратов: в листьях винограда - на 3,1% и 3,7%, в гроздях - на 0,9% и 2,0% соответственно (таблица 2).

Таблица 2
Влияние биологизированной защиты винограда от оидиума на сохранение влаги в растении, сорт Саперави, АФ «Южная», 2009 г.
Способ защиты винограда от оидиума Влажность, % Достоверно дополнительно сохранено влаги (по отношению к стандарту),%
листья грозди в листьяхв гроздях
Стандарт (химическая защита)59,1 70,4 --
Биологизированный на основе грибного фунгицида 62,271,3 3,10,9
Биологизированный на основе бактериального фунгицида 62,872,4 3,72,0
Контроль (без обработок против оидиума) 61,775,2 2,64,8
нср 05 0,980,72 --

При одинаково высокой биологической эффективности химического и биологизированных способов защиты урожайность на участке виноградника, где применялись биофунгициды, была выше на статистически значимые 0,5-0,6 т/га и составила 8,6-8,7 т/га. На протяжении всего периода исследований наблюдается и достоверно лучшее сахаронакопление при использовании биологизированного контроля оидиума в сравнении с химическим (таблица 6).

Класс A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями

способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики) -  патент 2529746 (27.09.2014)
способ формирования кроны виноградника в нижней части тополевидных древесных растений (вариант русской логики - версия 1) -  патент 2529745 (27.09.2014)
водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2527538 (10.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев -  патент 2523145 (20.07.2014)
способ микрочеренкования винограда in vitro -  патент 2521992 (10.07.2014)
способ обогащения йодом плодов и ягод -  патент 2519231 (10.06.2014)
профиль-столб шпалерный -  патент 2513237 (20.04.2014)
состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда -  патент 2506740 (20.02.2014)
Наверх