способ стерилизации компота из мандаринов

Классы МПК:A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из мандаринов. Способ стерилизации компота характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 8-10 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из мандаринов, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 8-10 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60°С в течение 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из мандаринов в банках СКО 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из мандаринов» в автоклаве [1] по режиму

способ стерилизации компота из мандаринов, патент № 2491863

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

12-18 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах, и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин и 100°С на 8-10 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 8-10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне в течение 4 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатых нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 8-10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4, и 4 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т 2, M., 1977 г.

Класс A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила -  патент 2526487 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и яблок" -  патент 2526486 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с кабачками" -  патент 2526485 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из дыни -  патент 2526484 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из черники -  патент 2526482 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и моркови" -  патент 2526481 (20.08.2014)
Наверх