способ получения консервов "морской окунь копченый с салатом"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-13
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе копченого морского окуня, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения заключается в том, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: обесшкуренное филе копченого морского окуня - 260,9; корень сельдерея - 81,2-82,5; редис - 208,7; яблоки - 97,8; томаты - 97,9; зеленый лук - 47,8; салат - 47,8; шрот семян тыквы - 13,1; майонез - 150; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию - 0,16; сахар - 15; соль - 8,9; вода до выхода целевого продукта - 1000. Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ получения консервов "Морской окунь копченый с салатом", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе копченого морского окуня, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе копченого способ получения консервов "морской окунь копченый с салатом", патент № 2508850
морского окуня 260,9
корень сельдерея 81,2-82,5
редис 208,7
яблоки 97,8
томаты 97,9
зеленый лук 47,8
салат 47,8
шрот семян тыквы 13,1
майонез 150
уксусная кислота, в пересчете наспособ получения консервов "морской окунь копченый с салатом", патент № 2508850
80%-ную концентрацию 0,16
сахар 15
соль 8,9
вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Морской окунь копченый с салатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе копченого морского окуня, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2331330 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Морской окунь копченый с салатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе копченого морского окуня, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе копченого способ получения консервов "морской окунь копченый с салатом", патент № 2508850
морского окуня 260,9
корень сельдерея 81,2-82,5
редис 208,7
яблоки 97,8
томаты 97,9
зеленый лук 47,8
салат 47,8
шрот семян тыквы 13,1
майонез 150
уксусная кислота, в пересчете наспособ получения консервов "морской окунь копченый с салатом", патент № 2508850
80%-ную концентрацию 0,16
сахар 15
соль 8,9
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленные корень сельдерея, редис и яблоки бланшируют и натирают.

Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленное обесшкуренное филе копченого морского окуня нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх