способ получения консервов "мясо в белом соусе"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-11-26 публикация патента:
10.03.2014 |
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 1412,7-1453,6; топленый жир 8; пшеничная мука 10; шрот семян тыквы 10; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,15; сахар 2,8; соль 12; перец черный горький 0,4; мясной бульон до выхода целевого продукта 1000. Пассеруют в топленом жире пшеничную муку. Режут и варят говядину с отделением мясного бульона. Вводят в бульон пшеничную муку, молотый шрот семян тыквы, сахар, соль и перец черный горький. Варят указанные компоненты при постоянном перемешивании и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Фасуют говядину и соус, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ получения консервов "Мясо в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом жире пшеничной муки, резку и варку говядины с отделением мясного бульона, введение в него пшеничной муки, сахара, соли и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку говядины и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, варку при приготовлении соуса осуществляют при постоянном перемешивании, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина | 1412,7-1453,6 |
топленый жир | 8 |
пшеничная мука | 10 |
шрот семян тыквы | 10 |
уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию | 0,15 |
сахар | 2,8 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,4 |
мясной бульон | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Известен способ получения консервов "Мясо в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом жире пшеничной муки, резку и варку говядины с отделением мясного бульона, введение в него пшеничной муки, сахара, соли и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку говядины и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.86-90).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Мясо в белом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом жире пшеничной муки, резку и варку говядины с отделением мясного бульона, введение в него пшеничной муки, сахара, соли и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку говядины и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, варку при приготовлении соуса осуществляют при постоянном перемешивании, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина | 1412,7-1453,6 |
топленый жир | 8 |
пшеничная мука | 10 |
шрот семян тыквы | 10 |
уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию | 0,15 |
сахар | 2,8 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,4 |
мясной бульон | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную говядину нарезают и варят до готовности с отделением мясного бульона.
Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом жире.
В полученный мясной бульон в рецептурных количествах вводят пшеничную муку, молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), сахар, соль и молотый перец черный горький. Полученную смесь варят при постоянном перемешивании до уменьшения массы приблизительно на 15% и добавляют в рецептурном количестве уксусную кислоту с получением соуса.
Говядину и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов