способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа. Причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку ферментным препаратом Фруктоцим П6-Л в концентрации 10%, а при получении пюре облепихи - обработку ферментным препаратом Тренолин Маш ДФ в концентрации 15%. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении, в мас.%: сок 40-60, пюре кребов 5-20, пюре айвы японской 5-15, пюре облепихи 5-10, сироп яблочный 20-30. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, расширить гамму вкусовых оттенков и усилить пищевую ценность готового продукта. 2 табл., 4 пр.

Формула изобретения

Способ производства многофункционального продукта, характеризующийся тем, что он предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа, причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку ферментным препаратом Фруктоцим П6-Л в концентрации 10%, а при получении пюре облепихи - обработку ферментным препаратом Тренолин Маш ДФ в концентрации 15%, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, в мас.%:

сок40-60
пюре кребов5-20
пюре айвы японской 5-15
пюре облепихи 5-10
сироп яблочный 20-30

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть рекомендовано для лечебно-профилактического питания.

Известен способ производства продукта «Нектар яблочный» (ТУ 9163-053-05269043-05), изготовленный из свежих яблок с добавлением сахара, содержащий 50% яблочного пюре и 50% сахарного сиропа. Недостатком этого технологического решения является невысокая пищевая и биологическая ценность, обусловленная однокомпонентностью напитка (использование только одного вида сырья).

Известен способ производства многокомпонентных нектаров, изготовленных из разных видов плодов, ягод (в зависимости от вида фруктов не менее 25%), с добавлением сахара или сахарного сиропа. Например, «Нектар яблочно-сливовый», купажированный (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.4, Москва, Пищевая промышленность, 1977 г., с.280-285), содержащий 40% яблочного и 30% сливового пюре, с добавлением 30% сахарного сиропа. Недостатком такого вида продукции является: низкая обеспеченность разнообразными компонентами, восполняющими энергетические затраты с учетом суточной потребности организма человека; невысокая дегустационная оценка за счет малого количества ароматических веществ; малопривлекательная окраска готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства нектаров с витаминными премиксами - «Нектар мультифруктовый с мякотью, обогащенный витаминами» (ТУ 9163-053-05269043-05), состоящий из натуральных многокомпонентных мультифруктовых нектаров, обогащенных комплексом витаминов, сбалансированных по своему составу витаминными премиксами. Недостатком выше описанного способа является обогащение нектаров витаминными комплексами синтетического происхождения, а также минимальная доля массы фруктового сока 25%, что не удовлетворяет требования разнообразных вкусов потребителей.

Техническим результатом предлагаемого изобретения при разработке способа производства нового вида функционального многокомпонентного продукта является повышение пищевой и биологической ценности за счет увеличения выхода биологически активных веществ из натурального (с учетом сортовых особенностей) сырья путем оптимизации технологических параметров применения ферментных препаратов в процессе производства готового продукта, что обеспечивает улучшение гомогенности, уменьшения осадка, увеличение содержания легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы), который полностью восполняет суточную потребность организма в витамине C, P, полифенольных соединениях и пектине, а так же на 50% витамина E, PP, способ производства функционального многокомпонентного продукта   "нектар "энергия", патент № 2527544 -каротина и ненасыщенных жирных кислот, что способствует повышению физиологических и умственных способностей человека.

Технический результат предлагаемого способа достигается за счет усовершенствования способа производства нектара из яблок путем изменения компонентного состава и оптимизации соотношений рецептурных ингредиентов. «Нектар «Энергия» на 40-60% состоит из яблочного сока прямого отжима (сорт Самородок), на 5-20% из пюре яблок-кребов, на 5-10% из пюре облепихи, 5-15% пюре айвы японской, полученного посредством обработки ферментным препаратом мацерирующего действия. Выход на требуемое содержание сухих веществ в готовом продукте достигается путем смешивания пюреобразной массы с яблочным сиропом (20-30%). Одним из эффективных путей повышения пищевой ценности продукта является использование в качестве обогащающего компонента плодов айвы японской, которая содержит значительное количество полифенолов, аскорбиновой кислоты, а также плодов облепихи, являющихся источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Большим источником биологически активных веществ являются плоды яблок-кребов, до настоящего времени редко используемых при производстве функциональных продуктов питания.

Айва японская - это малотехнологичное сырье в пищевой промышленности, поэтому для более быстрого разрушения твердой структуры ее мякоти и увеличения выхода питательных веществ необходимо применение ферментативной обработки дробленной массы айвы японской, где максимальный эффект получен при использовании 10% пектолетического энзима - Фруктоцим П6-Л путем оптимизации биотехнологических параметров переработки сырья для увеличения выхода сока с учетом времени, концентрации препарата и температуры. При обработке ферментным препаратом наблюдается одновременное нарушение структуры полисахаридов айвы - клетчатки, гемицеллюлозы, крахмала, пектина, что обеспечивало увеличение содержания растворимых сахаров, в частности глюкозы, фруктозы. Отмечено существенное увеличение содержания ароматических спиртов (в 8 раз больше по сравнению с контролем), не только качественного, но и количественного состава. Для улучшения гомогенности продукта, уменьшения осадка, увеличения содержания ненасыщенных жирных кислот, при переработке плодов облепихи необходима обработка 15% ферментным препаратом Тренолин Маш ДФ с учетом времени обработки и концентрации препарата.

Таким образом, заявляемый способ производства позволяет получить готовый продукт, сбалансированный по качественному и количественному соотношению всех жизненно важных компонентов, обеспечивающий организм человека дефицитными растворимыми пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Экономический эффект получен за счет увеличения выхода биологически активных веществ при применении ферментных препаратов, введения в рецептурные композиции готового продукта сырья с высоким содержанием фруктозы, глюкозы и витаминов, что позволяет получить продукцию заданного качества и снизить норму расхода сырья и материалов на производство 1 туб готового продукта.

Пример 1. Многокомпонентный функциональный продукт «Нектар «Энергия» получают путем смешивания яблочного сока (сорт Самородок) - 40% с пюре из плодов яблок-кребов - 20%, айвы японской - 10% и облепихи - 5%, дополнительно для улучшения органолептических показателей готового продукта был внесен 20% яблочный сироп в объеме 25%. Для увеличения выхода питательных веществ из плодов айвы японской использовали ферментный препарат Фруктоцим П6-Л в концентрации 10%, а для улучшения гомогенности и уменьшения осадка при переработке облепихи проводили обработку 15% ферментным препаратом Тренолин Маш ДФ. Суточная потребность организма в витаминах C, P и пектине обеспечивается на 70%.

Пример 2. Способ выполняется, как пример 1, кроме того, что яблочного сока вводят 60%, пюре из плодов кребов - 10%, облепихи - 5%, айвы японской 5%, а содержание яблочного сиропа с целью выхода на заданное количество сухих веществ в готовом продукте уменьшают до 20%. Предложенная рецептурная композиция на 100% восполняет суточную потребность организма в витамине C, P, полифенольных соединениях и пектине, а так же на 50% витамина E, PP и способ производства функционального многокомпонентного продукта   "нектар "энергия", патент № 2527544 -каротина. В готовом продукте отмечено сбалансированное содержание ингредиентов рецептуры, наилучший товарный вид готового продукта и высокая дегустационная оценка. Продукт имеет привлекательный светло-желтый цвет, хорошо выраженный вкус и аромат.

Пример 3. Способ выполняется, как пример 1, кроме того, что содержание сока из яблок составляет 50%, пюре из плодов яблок-кребов - 5%, пюре из айвы японской - 5%, пюре из облепихи - 10%, сироп яблочный - 30%. Суточная потребность организма в витамине C, P, пектине обеспечивается на 70% и на 50% в витамине E, PP и способ производства функционального многокомпонентного продукта   "нектар "энергия", патент № 2527544 -каротине.

Пример 4. Выполняется, как пример 1, кроме того, что содержание сока из яблок составляет 45%, пюре из плодов яблок-кребов - 10%, пюре из айвы японской - 15%, пюре из облепихи - 10%, сироп яблочный - 20%. Готовый продукт обеспечивает организм человека витаминами на 50-80% суточной потребности.

Таблица 1
Примеры рецептурных композиций функциональных многокомпонентных продуктов питания
СырьеМоделируемые композиции
№ 1 № 2 № 3 № 4
сок из яблок Самородок, %40,060,0 50,045,0
пюре из плодов яблок-кребов 20,010,05,0 10,0
пюре из айвы японской, %10,0 5,05,015,0
пюре из облепихи, % 5,05,010,0 10,0
сироп яблочный, %25,020,0 30,020,0

Таблица 2
Биохимические показатели качества продукта «Нектар «Энергия» (образец № 2)
Наименование компонентаСодержание
мг/100 г %
вит. C вит. Pвит EPP способ производства функционального многокомпонентного продукта   "нектар "энергия", патент № 2527544 -каротинаминокислоты растительные жирыпектин
сок из яблок Самородок 8,4186,6- 0,05- 0,005-1,3
пюре кребов 3,2118,2- -- 0,009-0,2
пюре из айвы японской 80,0200,0- 0,20,4 0,03-1,0
пюре из облепихи 20,614,64,4 0,382,0 0,089,90,4
сироп яблочный 2,215,4- -- 0,0008-0,07
Суммарное содержание природных антиоксидантов в 100 г готового продукта 252,9 мг/100 г

В готовом продукте, изготовленном согласно рецептуре № 2, обнаружено 10,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 137,4 мг/100 г P-активных катехинов, более 136,0 мг/100 г общих полифенолов.

Введение в рецептуру (айвы японской, облепихи и кребов) позволяет достичь требуемого результата - получение продукта, восполняющего суточную потребность организма в витамине P, полифенольных соединениях и пектине на 100%, а также на 50% витамине E, PP, способ производства функционального многокомпонентного продукта   "нектар "энергия", патент № 2527544 -каротине и ненасыщенных жирных кислотах.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
способ производства консервов "комбинированный салат с майонезом для банкетов" -  патент 2525642 (20.08.2014)

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
способ получения сока -  патент 2498739 (20.11.2013)
Наверх