способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/00 Корма
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-25
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию компонентов кормовой добавки и повышает степень ее усвоения. Скармливание полученной кормовой добавки способствуют повышению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению белково-углеводного обмена в организме поросят гипотрофиков и улучшению продуктивных показателей: сохранности поросят, среднесуточных приростов, оплаты корма. 5 ил., 4 пр.

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, патент № 2529718 способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, патент № 2529718 способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, патент № 2529718 способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, патент № 2529718 способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, патент № 2529718

Формула изобретения

Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, включающий смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии, отличающийся тем, что обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C при следующем соотношении компонентов, мас.%:

обезжиренное молоко 92,5-95,0
листья и стебли стевии 7,5-5,0

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности технологии приготовления кормов и кормовых добавок, и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков растительного компонента - листостебельной массы из стевии.

Уровень техники

Известен способ приготовления кормой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных, который предусматривает использование процесса гидролиза белково-углеводного сырья: сухого обрата или коровьего молока с внесением растительных кормовых добавок в форме гидролизатов растительных отходов полеводства.

Способ приготовления добавки по указанному способу предусматривает использование отходов полеводства, оборудования и ферментных препаратов (см. Патент РФ № 2044491, МПК А23К 1/12, опубл. 27.09.1995).

Существенным недостатком данного способа является использование малопитательных отходов полеводства, дорогостоящего оборудования, дефицитных ферментных препаратов.

Известен способ обработки грубого растительного сырья с использованием водных растворов щелочи 1-5% концентрации (см. а.с. SU № 1329750, МПК А23К 1/12, опубл. 15.08.87).

Недостатком способа являются его трудоемкость, длительность обработки, энергоемкость и недостаточное качество.

Известен способ приготовления биологически активной кормовой добавки для поросят, в состав которой входят: обезжиренное молоко, бакпрепарат «Бифидумбактерин», листья и стебли стевии (см. патент РФ № 2367193, МПК А23К 1/00, А23К 1/14, А23К 1/16, А61К 35/74, опубл. 20.09.2009. Бюл. № 26).

Недостатком способа приготовления биологически активной кормовой добавки является то, что при приготовлении кормовой добавки используется только один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и их обработки, который не обеспечивает в полной мере активизацию компонентов и усвояемость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ получения кормовой добавки для поросят гипотрофиков с использованием стевии, которая готовится путем смешивания компонентов обезжиренное молоко, «Биобактон» и измельченные листья и стебли стевии (см. Кормовая добавка для поросят гипотрофиков с использованием стевии. Патент РФ № 2339227, МПК А23К 1/00, опубл. 27.11.2008).

Недостатком данного способа является то, что при приготовлении кормовой добавки используется один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и обработки компонентов, который не обеспечивает в полной мере активизацию растительного компонента - измельченных листьев и стеблей стевии.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки для гипотрофиков обеспечит активизацию растительного компонента в форме порошка из сухих измельченных листьев и стеблей стевии, который приводит к более полной ее усвояемости и повышению показателей продуктивности.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, обеспечивающего активизацию растительного компонента кормовой добавки из сухой измельченной листостебельной массы стевии, которая приводит к повышению показателей продуктивности. Используемые листья и стебли стевии содержат до 60% грубых стеблей, которые для дальнейшего использования при кормлении поросят гипотрофиков должны быть обработаны с целью активизации компонентов для лучшего переваривания, всасывания и усвоения.

Важным условием повышения продуктивности животных является высокое качество кормов и рациональное их использование, применение научно обоснованных приемов подготовки к скармливанию, термической обработки, скармливание в комплексе с зелеными, сочными и силосованными кормами, травяной мукой, причем тонина помола для поросят-сосунов должна быть 0,5-0,8 мм, поросят-отъемышей - 0,9-1,0 мм, для других групп - 1,0-1,4 мм (ГОСТ 134-968-72).

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого способа, сводится к активизации компонентов кормовой добавки, в частности листьев и стеблей стевии, которая приводит к повышению их усвояемости.

Технический результат достигается с помощью способа приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, предусматривающего нагревание обезжиренного молока до температуры 75-85°C, смешивание с сухими измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивание в течение 10-15 мин, выдержку 15-20 мин и охлаждение до температуры 38±2°C.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обезжиренное молоко, мас.% - 92,5-95,0 нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с сухими измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 7,5-5,0, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обеспечивает измельчение, тепловую обработку и размягчение листьев и стеблей стевии, что приводит к активизации биологически активных веществ обработанных компонентов. Они становятся более доступными для усвоения, обеспечивают нормальный рост и развитие животного, поддерживают физиологическое равновесие и здоровое состояние организма, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят и прирост живой массы.

Краткое описание чертежей и иных материалов

В таблице 1 дан способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, состав листостебельной массы из стевии.

В таблице 2 - то же, анализ измельченной листостебельной массы стевии (рис.1).

В таблице 3 - то же, состав обезжиренного молока (рис.2).

В таблице 4 - то же, расчет обменной энергии кормовой добавки «обезжиренное молоко - стевия» (рис.3).

В таблице 5 - то же, тепловая обработка листостебельной массы стевии (рис.4).

В таблице 6 - то же, продуктивные показатели поросят гипотрофиков (рис.5).

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа получения кормовой добавки для поросят гипотрофиков.

Пример 1

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 90,0 нагревают до температуры 60°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,2 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 10,0, перемешивают 5 мин, выдерживают 5 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - на 0,6-1,0%, среднесуточные приросты - на 16,5-22,1%, оплата корма - на 0,3-0,5%.

Температурный режим обработки 60°C с общей выдержкой 10 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения кормовой добавки составляет 32,4%.

Пример 2

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1.

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 92,5 нагревают до температуры 75°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 7,5, перемешивают 10 мин, выдерживают 10 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 2, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - на 0,9-2,2%, среднесуточные приросты - на 16,2-19,4%, оплата корма - на 2,0-3,1%.

Температурный режим обработки 75°C с общей выдержкой 20 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения кормовой добавки составляет 36,3%.

Пример 3

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1.

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 95,0 нагревают до температуры 85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,4 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 5,0, перемешивают 15 мин, выдерживают 15 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру 3, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 4,0-5,3%, среднесуточные приросты - на 19,7-23,3%, оплата корма - на 2,2-2,9%.

Температурный режим обработки растительной добавки 85°C с общей выдержкой 30 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения добавки составляет 35,8%.

Пример 4

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 97,5 нагревают до температуры 90°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,5 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 2,5, перемешивают 20 мин, выдерживают 20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 4, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - 1,7-2,0%, среднесуточные приросты - на 19,1-22,5%, оплата корма - на 0,5%.

Температурный режим обработки растительной добавки 90°C с общей выдержкой 40 мин обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения добавки составляет 33,7%.

Наиболее оптимальным является способ приготовления кормовой добавки по примеру 2 (степень усвоения кормовой добавки составляет 36,3%) и по примеру 3 (степень усвоения добавки составляет 35,8%).

При проведении исследований в научно-технологическом центре «Корма и обмен веществ» Ставропольского ГАУ был определен химический состав листостебельной массы из стевии (табл.1).

Без обработки листостебельная масса из стевии, содержащая до 12,0% трудно переваримой клетчатки, неохотно поедается и плохо усваивается животными. Испытания показывают, что предложенный способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обеспечивает требуемую степень измельчения при кормлении поросят гипотрофиков (табл.2). При приготовлении кормовой добавки для поросят гипотрофиков подобранные компоненты образуют кормовую добавку, содержащую обезжиренное молоко (табл.3). Для увеличения усвояемости кормовой добавки проводят тепловую обработку листостебельной массы стевии (табл.5). В качестве основного показателя энергетической питательности кормов в рационах для животных используют величину обменной энергии в единице натурального корма или его сухого вещества (табл.4). Способ приготовления кормовой добавки «обезжиренное молоко - стевия» способствует активизации ферментативной активности организма, улучшению белково-углеводного обмена, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма (табл.6).

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: сокращает время проведения технологического процесса; гарантирует тепловую обработку и обеспечивает размягчение листостебельной массы из стевии; обеспечивает активизацию компонентов; повышает степень усвоения кормовой добавки, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
кормовая добавка -  патент 2525002 (10.08.2014)

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов -  патент 2528458 (20.09.2014)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
способ кормления молодняка крупного рогатого скота -  патент 2515683 (20.05.2014)
Наверх