Масло, продукты из масла, производство масла и продуктов из него: .консервирование – A23C 15/18

МПКРаздел AA23A23CA23C 15/00A23C 15/18
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 15/00 Масло; продукты из масла; производство масла и продуктов из него
A23C 15/18 .консервирование

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В предлагаемом способе с целью повышения хранимоспособности сливочного масла в качестве антиокислителя используется спиртовой экстракт пчелиного воска, полученный экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении 1:2 при температуре 24°С в течение 5 суток. Сливочное масло обладает высокими органолептическими свойствами и повышенной хранимоспособностью. 4 табл., 1 ил.

2328860
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

При производстве сливочного масла в качестве антиокислителя используется спиртовой экстракт пчелиного воска, полученный путем экстракции 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:2 в течение 5 суток при комнатной температуре в количестве 0,5% от массы масла. Антиокислитель повышает хранимоспособность масла и улучшает его биологическую ценность. 4 табл., 1 ил.

2325064
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства стерилизованного сливочного масла мелкой фасовки. Способ заключается в том, что проводят нормализацию высокожирных сливок по жиру, полученных на заводе из свежего молока. Сливки фасуют в цельноштампованные банки из алюминиевого сплава, покрытые пищевым лаком или из стерликона, а также в тубы из мягкой пленочной упаковки. Затем проводят вакуумную герметизацию и стерилизацию. Далее их ступенчато охлаждают сначала от 120 до 90oС со скоростью 0,5oС/мин, затем от 90 до 30oС со скоростью 4-5oС/мин и в холодильной камере с температурой от 8 до 15oС со скоростью 0,2-0,4oС/мин, с выдержкой 12 ч. При стерилизации банок из алюминиевого сплава нетто 129 г ее проводят в течение 20 мин, банок нетто 100 г и тубов из мягкой пленочной упаковки диаметром 15-30 мм - в течение 10 мин, а тубов из мягкой пленочной упаковки диаметром 50 мм и банок из стерликона нетто 100 г - в течение 15 мин. Изобретение позволяет повысить качество продукта и увеличить срок его хранения. 1 з.п. ф-лы.
2212150
патент выдан:
опубликован: 20.09.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства консервного стерилизованного сливочного масла. Способ заключается в том, что полученные на заводе из свежего молока высокожирные сливки нормализуют по жиру и фасуют в цельноштампованные банки из алюминиевого сплава, покрытые пищевым лаком, или из стерликона, а также в тубы из мягкой пленочной упаковки диаметром 50 мм, затем проводят вакуумную герметизацию, стерилизацию при температуре 120oС в течение 30 мин, ступенчатое охлаждение до температуры 90oС со скоростью 0,5oС/мин, с 90 до 40oС со скоростью 5-6oС/мин, а затем охлаждают в холодильной камере от 8 до 14oС со скоростью 0,2-0,1oС/мин и выдерживают в течение не менее 15 ч. Изобретение позволяет повысить качество масла (исключить слабосалистый привкус и следы топленого масла) и удлинить срок его хранения с 3-х месяцев до 1,5-2-х лет.
2210219
патент выдан:
опубликован: 20.08.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА КОРОВЬЕГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованного масла с длительным сроком хранения. Способ заключается в том, что молоко сепарируют при 53-55oС, получают сливки с массовой долей жира 38-40%. Полученные сливки смешивают с раствором солей полифосфата натрия в смеси с ортофосфатами натрия в количестве 50-90 г на 1 т сливок в соотношении соответственно (3-1):(1-3). Соотношение трехзамещенного ортофосфата натрия к двузамещенному ортофосфату натрия и однозамещенному ортофосфату натрия составляет соответственно: 1:(2-4):(0,1-3). Сливки пастеризуют при 74-76oС. Получают высокожирные сливки, которые расфасовывают, стерилизуют при (1201)oС и проводят стадийное охлаждение с последующей выдержкой готового продукта. Расфасовку могут осуществлять в пакеты из комбинированных материалов, таких как полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полиэтилентерефталат (ПЭТ-Ф-ПЭТ), или металлизированный полиэтилентерефталат-полиэтилен (ПЭТ/мет-ПЭ), или баночки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропеленовой пленкой "Ламистер". Стерилизацию сливок могут осуществлять при124-126oС, а расфасовку проводить в металлические банки. Данный способ позволяет значительно увеличить срок хранения стерилизованного коровьего масла, увеличить диапазон температуры хранения, повысить его вкусовые качества, получить продукт в удобной для транспортировки упаковке. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.
2191517
патент выдан:
опубликован: 27.10.2002
Наверх