Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..зерновые гранулированные продукты или хлопья для приготовления и употребления в горячем виде, например овсяные – A23L 1/168
Патенты в данной категории
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ АКРИЛАМИДА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С. Изобретение относится к способу получения цельнозернового пищевого продукта путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, нагревания или кулинарной обработки смеси. Изобретение относится к способу получения зерновых завтраков путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, добавления при перемешивании жидкости к смеси для обеспечения содержания влаги от 15 до 45 мас.%, кулинарной обработки смеси, формирования из смеси заготовок, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, сушки и обжаривания заготовок. Изобретение относится к цельнозерновой смеси с содержанием аспарагина 0,001 мас.% или менее в расчете на массу смеси и к пищевому продукту, содержащему такую смесь. Изобретение относится к применению цельнозерновой смеси для получения, например, сухих зерновых завтраков, зерновых батончиков, пирожных. Способ обработки позволяет уменьшить содержание аспарагина в цельнозерновой смеси. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр. |
2528714 патент выдан: опубликован: 20.09.2014 |
|
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА
Изобретение относится к способу производства дробленых продуктов, из дробленого цельного зерна, таких как готовые к употреблению злаковые культуры, и сладкие, и соленые продукты для закуски, такие как чипсы из дробленой цельнозерновой кукурузы, которые получают при непрерывном производстве путем гранулирования агломератов, прошедших варку, темперированных, цельнозерновых частиц злаков. Прошедшие варку цельные зерна, такие как кукуруза, и другие зерна, не содержащие глютен, или зерна с низким содержанием глютена склонны становиться твердыми и резиноподобными после варки во время процессов охлаждения и темперирования. Гранулирование приводит к производству цельнозерновых гранул с мягкой, пластичной текстурой, которые способны дробиться в сплошные сетчатые листы на основе поточного производства. Гранулирование можно осуществлять при давлении от около 200 фунтов на кв.дюйм до около 600 фунтов на кв.дюйм, предпочтительно от около 400 фунтов на кв.дюйм до около 500 фунтов на кв.дюйм. Температуру гранулирования можно регулировать, чтобы обеспечить температуру гранул на выходе из гранулятора от около 80°F до около 120°F, предпочтительно от около 90°F до около 110°F. 3 н и 18 з.п. ф-лы. |
2395212 патент выдан: опубликован: 27.07.2010 |
|
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ОСНОВЕ ГРЕЧНЕВЫХ ХЛОПЬЕВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе круп. Продукт содержит гречневые хлопья, полученные гидротермической обработкой гречневой крупы, сухие растительные сливки, соль, жир растительный, лук жареный сушеный, петрушку сушеную, глутамат натрия и консервы растительные или мясорастительные при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить полуфабрикат быстрого приготовления, восстанавливающийся горячей водой и готовый к употреблению через несколько минут. 2 з.п. ф-лы. |
2320199 патент выдан: опубликован: 27.03.2008 |
|
КРУПЯНОЙ КОНЦЕНТРАТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "АПИЦАМПА"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления и предназначено для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд на его основе. Крупяной концентрат быстрого приготовления содержит размолотую пчелиную обножку и обжаренные размолотые хлопья зерновой культуры в соотношении 5-10% и 90-95% соответственно. В качестве хлопьев зерновой культуры крупяной концентрат быстрого приготовления содержит ячменные, ржаные, овсяные, гречихи, или их сочетания. Получаемый продукт обогащен витаминами и незаменимыми аминокислотами, который будет являться полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности и одновременно обладать профилактическим средством, на основе которого можно приготовить многообразие блюд для разных категорий людей как в домашних, так и в походных условиях. 4 з.п. ф-лы. |
2302126 патент выдан: опубликован: 10.07.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного питания. Способ осуществляют следующим образом. Увлажненное до 35-45% сырье ферментируют в естественных условиях в течение 16-36 часов и подвергают диспергированию до получения тестообразной массы. Затем из полученной диспергированной зерновой массы формуют полуфабрикаты и обрабатывают их ИК-излучением с длиной волны 1,1 мкм в течение 30-60 с до достижения температуры на поверхности продукта 120-190°С. Полученный продукт сушат до влажности 10-13%. Способ позволяет получать продукты из зерновых культур с высокими потребительскими и органолептическими свойствами. |
2281004 патент выдан: опубликован: 10.08.2006 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к производству пшеничных зародышевых хлопьев. Способ предусматривает очистку пшеницы. Затем производят размол при влажности пшеничных зародышевых хлопьев 11,8-12%, измельчение и вымол эндосперма до 0,1-0,3 мкм, его плющение с последующими обогащением хлопьев до 80-90% путем просеивания. Затем производят стерилизацию хлопьев путем облучения инфракрасными лучами в диапазоне волн 0,9-2,9 мкм и ультрафиолетовыми в диапазоне волн 255-257 нм в течение 40-90 с при температуре пшеничных зародышевых хлопьев 72-80oС. После этого производят сушку при температуре воздуха 90-95oС в течение 40-90 с при толщине слоя 1-2 см и охлаждением до 25-18oС, причем влажность хлопьев доводят до 6,9-7,0%. Изобретение позволяет повысить качество хлопьев, уменьшить затраты на производство, снизить их зараженность. 1 табл. | 2195842 патент выдан: опубликован: 10.01.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНОГО ПРОДУКТА, НЕ ТРЕБУЮЩЕГО ВАРКИ Изобретение относится к пищевому производству, а именно к изготовлению крупяных продуктов, не требующих варки. В качестве сырья для производства крупяного продукта, не требующего варки, используют отходы производства овсяной недробленой крупы - колотое ядро овса. Колотое ядро овса очищают от примесей, увлажняют до влажности 26-28% и отволаживают в течение 30 мин. Затем производят гидротермическую обработку в пропаривателе периодического действия при давлении пара 0,21-0,25 МПа в течение 3-4 мин. После этого осуществляют сушку на вальцовой сушилке при температуре 150°С до влажности, не превышающей 7%, с одновременным плющением и охлаждение полученного крупяного продукта. Этот продукт имеет приятный, слегка ореховый запах и вкус, рассыпчатую консистенцию, восстанавливается в течение 5 мин в горячей воде или в течение 1 мин микроволновой печи, употребляется и в сухом виде в смеси с фруктами и ягодами. Способ позволяет снизить длительность процесса производства крупяного продукта, не требующего варки, уменьшить энергетические затраты и повысить потребительские свойства крупяного продукта. 4 табл. | 2175497 патент выдан: опубликован: 10.11.2001 |
|
ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ДОБАВЛЕННЫМИ ОВОЩАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение относится к способу получения продуктов быстрого приготовления из злаковых с добавлением овощей. Такие композиции могут быть использованы в детском питании. Продукт получают варкой с экструдированием смеси, содержащей злак, овощи и жир. Также продукт может содержать соль кальция, белковый материал, красящий агент. Способ и подбор компонентов обеспечивают получение готовых продуктов, которые не разрушаются при контакте с жидкостью, а напротив, остаются прочными сравнительно долгое время. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл. | 2165714 патент выдан: опубликован: 27.04.2001 |
|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) Использование: в производстве крупяных продуктов. Сущность: переработка овса предусматривает получение шлифованной недробленой крупы, плющеного продукта, толокна, овсяной муки и кормового продукта. Способ включает очистку зерна от примесей, его шелушение, шлифование и сепарирование с отбором шлифованной недробленой крупы, отбор отходов и получение из них кормового продукта, подсушивание крупы на 1,5-3,0% влажности, ее гидротермическую обработку, повторное подсушивание, охлаждение и плющение с получением плющеного продукта. При производстве толокна после сепарирования недробленой овсяной крупы ее пропаривают, подсушивают, размалывают на четырех размольных системах и просеивают с выделением, при необходимости, овсяной муки. 2 с. 18 з.п. ф-лы, 1 ил. | 2090262 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОЙ КРУПЫ (ВАРИАНТЫ) Использование: в производстве плющевых продуктов, муки и кормовых продуктов на основе овсяной крупы. Сущность: способ переработки овсяной предусматривает получение плющевого продукта, толокна, овсяной муки и кормовых продуктов. Способ включает шлифование и сепарирование недробленой овсяной крупы, ее подсушивание, гидротермическую обработку, повторное подсушивание и охлаждение с получением плющеного продукта. При производстве толокна после сепарирования недробленой овсяной крупы ее пропаривают, подсушивают, размалывают на четырех размольных системах и просеивают с выделением, при необходимости, овсяной муки. 2 с. 12 з.п. ф-лы, 1 ил. | 2090090 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ КРУПЯНОГО ПРОДУКТА Использование: при изготовлении готового к употреблению крупяного продукта. Сущность: способ предусматривает обработку влажной смеси зернового сырья с содержанием сухих веществ, по меньшей мере, 70 % путем нагревания и экструдирования, приводящего к снижению плотности продукта. Способ предусматривает принудительное введение в смесь зернового сырья непосредственно перед экструдированием в концевой части экструдера у экструзионной головки сжатого газа. 6 з. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл. | 2067399 патент выдан: опубликован: 10.10.1996 |
|