Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...из плодов, например эфирное масло – A23L 1/222
Патенты в данной категории
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЦИТРУСОВЫЕ ФИТОХИМИКАЛИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ
Изобретение относится к напиткам, обогащенным цитрусовыми фитохимикалиями. Напиток содержит воду, по меньшей мере одно вещество, улучшающее гидратацию, и по меньшей мере одну микрокапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, содержащую первый цитрусовый фитохимикалий. При этом цитрусовый фитохимикалий составляет по меньшей мере 60% по весу от общего количества цитрусового фитохимикалия в микрокапсулированной цитрусовой фитохимической композиции. Предложен также концентрат напитка и способ приготовления напитка. Изобретение позволяет получить улучшенные напитки с одним и более цитрусовыми фитохимикалиями, не имеющие горький вкус, характерный для этих соединений. 4 н. и 37 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2498740 патент выдан: опубликован: 20.11.2013 |
|
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИТРУСОВЫЕ ЛИМОНОИДЫ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напиткам. Предложен напиток, включающий: воду, по меньшей мере одно улучшающее гидратацию вещество, и по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое соединение цитрусовых, содержащее цитрусовый лимоноид. Предложен концентрат напитка и способ приготовления напитка. Способ включает приготовление по меньшей мере одного фитохимического соединения цитрусовых, содержащего цитрусовый лимоноид; микроинкапсулирование этого фитохимического соединения цитрусовых и смешивания этого микроинкапсулированного фитохимического соединения цитрусовых с по меньшей мере одним улучшающим гидратацию веществом, водой и в некоторых случаях с по меньшей мере одним дополнительным ингредиентом напитка. Изобретение позволяет получить напитки, обогащенные одним или несколькими фитохимическими соединениями цитрусовых, при этом не имеющие горьких вкусовых свойств этих соединений. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2483647 патент выдан: опубликован: 10.06.2013 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой добавки, используемой при производстве мясных изделий, например рубленых полуфабрикатов, паштетов, колбас. Способ заключается в том, что готовят жмых из плодов апельсина или грейпфрута, из которых предварительно механически удаляют цедру и сок. Затем полученный жмых высушивают до 5-7% влажности и измельчают до размера частиц 10-15 мкм. После чего его заливают водой в соотношении 1:10 и постоянно перемешивают в течение 2 часов. Полученную суспензию добавляют в фарш в соотношении 1:4. Изобретение позволяет повысить функционально-технологические свойства добавки, процент выхода пищевой добавки, снизить ее себестоимость. 2 табл. |
2449599 патент выдан: опубликован: 10.05.2012 |
|
БЕЗВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДОСТАВКИ ВКУСОВЫХ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И СПОСОБ
Изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ для напитка, содержащей от около 1% до около 40% от общей массы безводной композиции нерастворимого в воде компонента для доставки вкусовых ароматических веществ; от около 10% до около 40% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ поверхностно-активного вещества; от около 55% до около 85% спирта от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ; при этом соотношение спирта и поверхностно-активного вещества составляет примерно от 1,375:1 примерно до 8,5:1. Кроме того, предложен способ получения безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ и способ ароматизации напитков. Изобретение позволяет получить стабильные и оптически прозрачные композиции напитков. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2406409 патент выдан: опубликован: 20.12.2010 |
|
КОМПОЗИЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЯ, АНАЛОГИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯМ, ВЫЗЫВАЕМЫМ МЕНТОЛОМ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция, не включающая ментол, содержащая соединения, которые обеспечивают характеристики ментола "назальное действие", "аромат", "холодящий эффект", "мятный вкус", и фиксатор вкусовых ощущений. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "назальное действие", выбрано из ряда ментон, изоментон, камфара и эвкалиптол. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "аромат", выбрано из ряда эвкалиптол, камфара, борнеол, фенхон, ментон и изоментон. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "холодящий эффект", выбрано из ряда изопулегол, мономентилсукцинат и ментиллактат. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "мятный вкус", выбрано из ряда ментон, изоментон, борнеол, фенхон, эвкалипт, эвкалиптол, этилбензоат, неоментол, d-фенхон, фурфурилиденбутират, фракции бучу, шалфейное масло, розмарин, мономентилсукцинат, амилсалицилат, эвгенол, фелландрен, пропилфуроат, этил-3-гидроксибутират, гексилвалерат, анизилпропионат, анизилбутират, дигидрокарвеол и мускатный шалфей. Изобретение позволяет изготавливать жевательные резинки и кондитерские изделия, не имеющие в составе ментола, но способные вызывать физиологическое ощущение, аналогичное ощущению, вызываемому ментолом. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 табл. |
2398476 патент выдан: опубликован: 10.09.2010 |
|
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ
Молочный продукт содержит эфирное масло апельсина и/или мандарина в количестве 0,3-9 кг на 1000 кг готового продукта. Продукт обладает вкусовой вязкостью (терпкостью). 4 табл. (56) (продолжение): CLASS="b560m"Целительные ароматы природы. - М.: изд-во "ЭКСМО-Пресс", изд-во "Лик пресс", 2001, с.107. |
2311036 патент выдан: опубликован: 27.11.2007 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок. Способ производства пищевой добавки заключается в приготовлении пюреобразной массы из плодов облепихи, ее измельчении с последующей сушкой. Пюреобразная масса получается при прохождении мякоти и оболочки облепихи в дезинтеграторе через зазор 20-30 мкм между двумя цилиндрическими стержнями, вращающимися в противоположные стороны. После центрифугирования и отделения осветленного сока и липидной фракции пюреобразная масса измельчается до размера 10-15 мкм и сушится при 55-60oС до влажности 9-11% Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность добавки, а также улучшить ее функциональные свойства - эмульгирующую и влагопоглотительную способности. | 2178256 патент выдан: опубликован: 20.01.2002 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ СУБТРОПИЧЕСКОГО И ПРЯНО- АРОМАТИЧЕСКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии. В способе получения экстракта из пряно-ароматического и субтропического растительного сырья, включающем экстракцию сжиженным газом, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, экстракцию осуществляют смесью сжиженных диоксида углерода и аргона. Причем соотношение этих двух экстрагентов составляет 87:13-93:7 при давлении 4,6-4,9 МПа, а продолжительность экстрагирования составляет 100 мин. Это обеспечивает повышение качества экстракта за счет снижения кислотного числа, а сам способ более безопасен и энергоемок. 3 з.п. ф-лы. | 2166260 патент выдан: опубликован: 10.05.2001 |
|
ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ВКУСА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Область использования: пищевая промышленность. Сущность изобретения: эмульгированная композиция для модификации вкуса пищевых продуктов, содержащая водную фракцию, жировой компонент, один или более эмульгаторов, выбранных из группы лецитин, эфиры жирных кислот и глицерина, сахарозы или сорбита и сапонин, а также плоды Curculigo latifolia или полученный из них куркулинсодержащий компонент в количестве по меньшей мере 1 ppm /часть на миллион/ в расчете на очищенный куркулин при содержании эмульгатора от 0,5 до 5 мас. % и массовом соотношении водной фазы к жировому компоненту от 5 : 95 до 95 : 5. Плоды можно предварительно измельчить после высушивания или замораживания или размять в пюре в свежем виде. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. | 2090097 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых ароматизаторов. Сущность изобретения: пряноароматическое растительное сырье обрабатывают потоком сверхкритического экстрагента и дозой ионизирующего излучения 100 - 300 крад, а затем выделяют целевой продукт из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления. | 2090096 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА Использование: в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сущность изобретения: для приготовления ароматизатора купажируют газожидкостные экстракты банановой кожуры и аниса, причем экстракт банановой кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе /75-85/:/15-25/. Возможно введение в купаж экстракта хвои пихты сибирской, а компоненты в этом случае используют в следующем соотношении по массе: экстракт банановой кожуры 80-89, экстракт аниса 10-18, экстракт хвои пихты сибирской 1-2. 2 з.п.ф-лы. | 2086155 патент выдан: опубликован: 10.08.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Область использования: пищевая промышленность, в частности производство ароматических и вкусовых добавок для пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ получения пищевой добавки путем смешивания комплексуемого вещества и циклодекстрина в соотношении от 1 : 1 до 1 : 100, экструдирования смеси при давлении 0,5 - 10,0 МПа и температуре 40 - 150oС для образования клатратных комплексов и добавления гидрофильных наполнителей. Способ обеспечивает резкое возрастание скорости комплексообразования и дает возможность использовать сыпучие исходные материалы. | 2055490 патент выдан: опубликован: 10.03.1996 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА Область использования: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ получения пищевой добавки из облепихового шрота, включающий его доведение до влажности 5-7% и измельчение до размера частиц 10-15 мкм, а также при необходимости ворошение с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян. Способ обеспечивает получение порошка, повыщшающего влагоудерживающую способность пищевого продукта, в который вводят добавку. | 2043734 патент выдан: опубликован: 20.09.1995 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИКАТОРА ВКУСА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА Область применения: пищевая промышленность. Сущность изобретения: для получения модификатора вкуса свежие или высушенные плоды Curuculigo latibolia экстрагируют водным солевым раствором с концентрацией по меньшей мере 0,01 М с получением экстракта, содержащего белок куркулин. Созданы также композиция для изготовления жевательной резинки и композиция для полоскания рта, содержащие этот модификатор в количествах соответственно, по меньшей мере 0,01 мг на единицу количества основы резинки и в количестве от 10-3 до 1 % от массы композиции для полоскания. 3 с.п. ф-лы, 8 табл. | 2033057 патент выдан: опубликован: 20.04.1995 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ПРЯНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ Изобретение относится к мясной и пищевой промышленности, а именно к производству композиции на основе пряных эфирных масел для ароматизации продуктов из мяса, рыбы и птицы. Сущность изобретения: способ предусматривает нанесение смеси эфирных масел на комбинированный носитель соль-сахар и одновременное перемешивание компонентов. При этом в качестве эфирных масел используют эфирные масла кориандра, лавра благородного и фенхеля и/или базилика, в процессе перемешивания дополнительно вводят перец красный молотый в количестве 4,0 - 5,6% к общей массе компонентов. Эфирные масла берут в следующих количествах, взятых от общей массы компонентов, мас.%: эфирное масло кориандра 0,3 - 0,9, эфирное масло лавра благородного 0,3 - 0,5, эфирное масло фенхеля и/или базилика 0,3 - 0,6, соль 22,0 - 26,0, сахар - остальное до 100%. 3 з.п. ф-лы. | 2032362 патент выдан: опубликован: 10.04.1995 |
|
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ И НАПИТКАМ Область использования: пищевая промышленность, общественное питание и бытовое потребление. Сущность изобретения: вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам и напиткам содержит ароматическую композицию "Ванильно-коричную", ванилин, сахар, лимонную кислоту и настой смеси из 3-4 мас.% коры дуба, 1-2,5% корневищ лапчатки, 0,2% корневищ с корнями элеутерококка колючего, 3-5% плодов боярышника, 4% плодов рябины обыкновенной в водно-спиртовой жидкости, взятой в количестве, обеспечивающем объемную долю этанола в настое 47% , при этом компоненты взяты в следующем соотношении, кг на 1 т продукции: настой растительного сырья 100,00; композиция "Ванильно-коричная" 2,0-3,0; ванилин 0,01; сахар 80,00; лимонная кислота 1,0; этанол 96,2%-ный 292,86 (34,97 дал безводного спирта) остальное. | 2027379 патент выдан: опубликован: 27.01.1995 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ Использование: изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Сущность изобретения: пряноароматическое сырье экстрагируют смесью сжиженного газа с органическим растворителем, в качестве которого используют, азарон, апиол, борнеол, камфен, карвон, коричный альдегид, линалоол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, их смесями или экстрактами, содержащими их в качестве основного компонента, фазы разделяют и отгоняют газ из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления. Способ пожаро - и взрывобезопасен за счет применения негорючих и безвредных органических растворителей. | 2018236 патент выдан: опубликован: 30.08.1994 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ Использование: пищевая примышленность, медицина и парфюмерия. Сущность изобретения пряно - ароматическое сырье экстрагируют смесью сжиженного газа с эвгенолом, тимолом, анетолом или экстрактами, содержащими их в качестве основного компонента, разделяют фазы и отгоняют газ из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления. | 2017436 патент выдан: опубликован: 15.08.1994 |
|