Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..рыбная мука или порошок, гранулы, агломераты или хлопья – A23L 1/326
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ БУЛЬОНОВ, СУПОВ И СОУСОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ МАЛОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛКИ ПРУДОВЫХ РЫБ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до влажности 8-10%. Измельченные головы сушат отдельно. Высушенную порошкообразную продукцию смешивают при соотношении порошок из голов - порошок из остальной массы вторичных продуктов 1:1, фасуют в фильтр-пакеты массой от 10 г до 500 г, упаковывают в герметичные пакеты из многослойных металлизированных материалов и направляют на хранение. Изобретение обеспечивает использование вторичных ресурсов рыбоперерабатывающей промышленности для получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр. |
2501490 патент выдан: опубликован: 20.12.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ХОНДРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ОТХОДОВ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и в ветеринарии. Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. Способ приготовления кормовой добавки характеризуется измельчением сырья, при этом в качестве сырья используют мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород. Мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков смешивают с ферментным раствором, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5, который состоит из ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х в количестве 2,9-3,4 г, что соответствует активности 580-680 Ае/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Головы рыб лососевых пород смешивают с ферментным раствором при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,25-1:0,75, который состоит из ферментного препарата Протомегатерин Г20х в количестве 1,66-1,86 г, что соответствует 1667-1864 Пе/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Гидролиз осуществляют одновременно в разных емкостях при температуре 37-43°С в течение 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и в течение 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород. От полученных суспензий отделяют гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков и гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок, а затем либо гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков смешивают с гидролизатом из голов рыб лососевых пород и костным остатком в соотношении 0,9:1, а затем сушат, либо гидролизат из голов рыб лососевых пород, костный осадок и гидролизат из голов головоногих моллюсков сушат по отдельности, а затем смешивают в зависимости от рецептуры корма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 7 пр. |
2460313 патент выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
НОВЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРИЛЕВОЙ МУКИ
Группа изобретений относится к технической области обработки ракообразных и продуктов переработки. Смешивают криль, содержащий фосфолипиды и белки, с водой для увеличения температуры криля до приблизительно 60-75°С с образованием твердой фазы и водной фазы, содержащих указанные фосфолипиды и белки. Отделяют твердую фазу от водной фазы. Выделяют белковую и фосфолипидную фракции из водной фазы путем нагревания при температуре выше 80°С для получения фосфолипидно-белкового коагулята. Отделяют фосфолипидно-белковый коагулят от водной фазы. Продуктами переработки криля являются композиция из водной фазы, мука из крилевого коагулята, коагулятное масло, концентрат ретентата, ретентатное масло, крилевая мука из твердой фазы, крилевое масло и фосфолипидно-белковый коагулят. Линия для переработки криля включает смеситель, сепаратор и нагреватель. Группа изобретений позволяет получить продукт, обладающий более высокими питательными и техническими характеристиками. 10 н. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 46 табл., 12 пр. |
2460309 патент выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ
Способ включает отжим бульона из предварительно измельченного исходного сырья. Полученный жом подвергают двухступенчатой сушке. На каждой ступени сушку жома осуществляют одновременно с перемешиванием его с нагретыми инертными телами, выполненными из теплоемкого материала, загружаемыми одновременно с измельченным исходным сырьем в количестве 10 20% от его веса. Скорость подачи газообразного теплоносителя во вторую ступень сушки превышает скорость подачи газообразного теплоносителя в первую ступень. Крупные и влажные частицы жома с инертными телами, отделенные на каждой ступени сушки, возвращают на повторную переработку. Установка содержит шнек-пресс, загрузочный бункер которого соединен с источником подачи измельченного исходного сырья, вертикальный шнек-транспортер с патрубком отвода испарившейся влаги и патрубком выхода жома, двухступенчатую сушилку с проточной подачей газообразного нагретого теплоносителя от побудителя расхода, отделитель крупных и влажных частиц и циклон для отделения готовой муки от газообразного теплоносителя. Кроме того, установка содержит накопитель с инертными телами, выход которого соединен с загрузочным бункером шнека-пресса. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат и повышение надежности работы установки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2454879 патент выдан: опубликован: 10.07.2012 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА "КРАБОВОЕ МЯСО"
Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят формование продукта путем выдавливания рыбного теста через нагретую до температуры 90-95°С насадку, имеющую круглые отверстия диаметром не более 5 мм. Затем проводят порционирование и термическую обработку. При этом перед порционированием рыбное тесто обрабатывают белковой эмульсией. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность готового продукта, имеющего волокнистую структуру, имитирующую натуральное крабовое мясо. |
2280389 патент выдан: опубликован: 27.07.2006 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ БУЛЬОНА Изобретение может быть использовано для производства сухого концентрата рыбного белка из подпрессового бульона, полученного при переработке гидробионтов. Для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона осуществляют термообработку бульона, сепарирование, концентрирование обезжиренного бульона и сушку. Термообработку бульона ведут одновременно с сепарированием при смешивании бульона с водой, нагретой до температуры 95-98С, в количестве 10-15% от массы бульона. Концентрирование обезжиренного бульона проводят путем ультрафильтрации на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,05-0,4 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 65-75С и подают под давлением не менее 0,15-0,17 МПа. Кроме того, применяют металлокерамические мембраны “TRUMEM”, над мембраной создают турбулентный поток обезжиренного бульона, а сушку ведут путем распыления до влажности в готовом продукте не более 10%. Изобретение позволит снизить содержание жира в бульоне, интенсифицировать процесс концентрирования бульона, обеспечить наиболее полное сохранение биологически ценных веществ при получении продукта, увеличить срок хранения, снизить энергоемкость. 3 з.п. ф-лы. | 2232522 патент выдан: опубликован: 20.07.2004 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях для изготовления сухого рыбного коллагена из плавательных пузырей рыб. Плавательные пузыри промывают проточной водой, удаляют наружные прирези жировой и мышечной ткани и разрезают по форме листа. Промывают проточной водой внутреннюю поверхность пузыря. Механическим путем отделяют коллаген и просаливают его в растворе поваренной соли плотностью 1,2 г/см3 в течение 1-2 часов при жидкостном коэффициенте 2 и температуре раствора не выше 15С. Удаляют раствор и отмачивают коллаген в водно-спиртовом растворе, приготовленном в соотношении очищенная вода:этиловый спирт 3:2, в течение 3-5 часов при жидкостном коэффициенте 2 и температуре раствора не выше 15С. Удаляют раствор. Коллаген обезжиривают и обезвоживают органическим растворителем (этиловым спиртом или ацетоном) при жидкостном коэффициенте 1 в течение 1-2 часов при температуре не выше 20С. Удаляют растворитель. Коллаген измельчают на волчке и сушат измельченный коллаген на воздухе при температуре не выше 30С до содержания влаги не более 18%. Сухой коллаген, изготовленный согласно изобретению, имеет высокую степень очистки, сохраняет свои природные свойства в течение длительного хранения и, следовательно, может использоваться для изготовления медицинских и косметических средств и изделий для пищевых целей и реставрационных работ. 2 табл. | 2232515 патент выдан: опубликован: 20.07.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ N- ЗАМЕЩЕННОЕ ПРОИЗВОДНОЕ АСПАРТАМА (ВАРИАНТЫ), И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ) Изобретение относится кондитерской промышленности. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама с измененной скоростью освобождения, по первому варианту предусматривает его смешивание с модифицирующим веществом и введение смеси в жевательную резинку, по второму варианту - смешивание с агломерирующим веществом и растворителем для частичного покрытия N-замещенного производного аспартама, осушение и введение осушенного вещества в жевательную резинку. Способ по третьему варианту предусматривает введение N-замещенного производного аспартама в соединение для обваливания, наносимое на конечную жевательную резинку, а по четвертому варианту - его введение в глазурь на грануле жевательной резинки. Способ по пятому варианту предусматривает смешивание N-замещенного производного аспартама с наполнителем, обработку смеси и ее внесение в жевательную резинку. Кроме того, изобретение относится к жевательной резинке, полученной в соответствии с этими способами. В результате обеспечивается регулирование скорости освобождения подслащивающего вещества из жевательной резинки. 10 с. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл. | 2225139 патент выдан: опубликован: 10.03.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности, в частности при производстве кормовых продуктов для кормления животных, птиц и рыб. Исходное сырье измельчают и подвергают тепловой обработке. Затем отделяют плотную массу от жидкой фазы и осуществляют частичный ферментативный гидролиз плотной массы до состояния содержания полипептидов 50-80% с молекулярной массой не менее 700 Дальтон, после чего производят сушку гидролизованной массы. При этом сушка может проводиться с добавлением разрыхлителя биологического происхождения. Изобретение позволяет повысить кормовую ценность кормовой рыбной муки, ускорить процесс сушки и увеличить выход готового продукта. 6 з.п. ф-лы. | 2173532 патент выдан: опубликован: 20.09.2001 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ Изобретение может быть использовано для получения рыбной муки. Вскрытое рыбное сырье 1 разделяется в шнековой центрифуге 2 с цельным корпусом на твердые вещества 3 и на жидкую фазу 4, содержащую твердые вещества. Содержащая твердые вещества жидкая фаза 4 нагревается в коагуляторе 5 в течение 15-40 с до 100-150°С, а затем вследствие косвенного охлаждения снова охлаждается в расширительной емкости 6 до рабочей температуры. Вследствие кратковременной высокотемпературной обработки в коагуляторе 5 достигается коагуляция твердых веществ без существенного уменьшения доли легко усваиваемых протеинов. После коагуляции фракция эмульсии жидкой фазы большей частью расщепляется, а масло, предварительно связанное в мельчайших твердых веществах, освобождается. Содержащие мало жира твердые вещества, коагулированные в частицы большего размера, могут эффективно отделяться в центрифуге 7, в результате чего получают бедную по содержанию твердых веществ жидкую фазу 8, которая обезмасливается в центрифуге 10. Предлагаемое изобретение позволит снизить содержание жира в рыбной муке и увеличить ее выход. 5 з.п. ф-лы, 1 ил. | 2147812 патент выдан: опубликован: 27.04.2000 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Изобретение может быть использовано для получения белковых веществ из промывных вод рыбоперерабатывающих предприятий. Способ включает осаждение белковых веществ из промывных вод с последующим их выделением. Берут промывные воды с рН 5 - 7, прибавляют нейтрализованный до рН 6,1 - 6,4 непосредственно перед введением в промывные воды 2%-ный уксуснокислый раствор хитозана. Берут соотношение раствор хитозана : промывные воды = 1 : 3. Способ позволяет получить некоагулированный белок с сохраненными нативными свойствами, который может быть использован для лечебно-профилактических целей, так как содержит биологически активное вещество - пищевой хитозан в дозах, рекомендуемых для лечебно-профилактических продуктов. 1 з.п.ф-лы. | 2137390 патент выдан: опубликован: 20.09.1999 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности для получения белков из отходов и сточных вод рыбного производства. Способ включает измельчение сырья, промывку его водой, фильтрование, а полученный фильтрат подвергают электрофлотации при напряжении 12 B, плотности тока 200-300 А/м2, температуре 18-20oC в течение 60 мин до pН 6,5-7,2. Проведение всех основных технологических стадий в одном аппарате - электрофлотаторе обеспечивает значительное ускорение и удешевление процесса получения белковых продуктов, что делает способ экономичным и выгодным. Способ позволяет получать высококачественный белковый продукт, богатый микроэлементами, не только из отходов рыбного производства и морепродуктов, но и из любого типа сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с достаточно высоким выходом. 1 з.п.ф-лы. | 2133577 патент выдан: опубликован: 27.07.1999 |
|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ Способ может быть использован в рыбной промышленности при производстве рыбной кормовой муки. Согласно способу перед варкой сырье прессуют, а полученный тканевый сок смешивают в качестве коагулянта с подпрессовым бульоном. В процессе смешивания сок и бульон подогревают, смесь сепарируют, выделенный осадок подпрессовывают, измельчают и сушат. Часть полученной жидкости смешивают с сырьем перед или в процессе варки, а оставшуюся часть жидкости направляют на последующую обработку. При этом нагрев смеси бульона с коагулянтом осуществляют до температуры 90 - 95oC. Применение данного способа позволяет интенсифицировать процесс переработки подпрессового бульона при производстве муки, повысить качество конечного продукта и увеличить его выход, а также обеспечить замкнутость технологического процесса и снизить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2116731 патент выдан: опубликован: 10.08.1998 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ РЫБНОЙ ЧЕШУИ Использование: изобретение может найти применение в животноводстве в качестве белково-минеральной добавки, которая вырабатывается из рыбной чешуи, предварительно использованной для получения гуанина путем снятия блеска керосином. Сущность изобретения: чешую, обработанную керосином, подвергают воздействию потока горячего воздуха с температурой 70oC. Высушенную массу измельчают до требуемой степени помола. | 2097992 патент выдан: опубликован: 10.12.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства рыбной муки. Сущность изобретения: неизмельченную рыбу перемешивают с антиоксидантом и сушат под воздействием СВЧ-излучения при пониженном давлении не более 0,01 МПа до остаточной влажности 5,4 - 6,0%, после чего перемалывают. 3 табл. | 2075951 патент выдан: опубликован: 27.03.1997 |
|