Приготовление сусла вообще: ..часть затора является несоложенным зерновым затором – C12C 7/047
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА
При получении пивного сусла используют светлый ячменный солод с амилолитической активностью ферментов не ниже 250 ед/г и рис в качестве несоложеного сырья в количестве до 30% от массы общей засыпи. Затирание зернопродуктов осуществляют настойным способом в одном заторном аппарате в две стадии. На первой стадии процесс ведут при отношении риса к солоду 2:1 по следующему температурному режиму: при 62-64°C - 20 мин, при 72-74°C - 20 мин, при 94-96°C - 30-40 мин. На второй стадии охлаждают затор до температуры 52-54°C добавлением холодной воды, засыпают оставшуюся часть ячменного солода и проводят затирание всей массы по следующему режиму: 52-54°C - 20 мин, при 62-64°C - 40-50 мин, 72-74°C - до полного осахаривания, 78-80°C - 5-10 мин. Затор фильтруют и кипятят полученное сусло с хмелем. Главное брожение ведут при температуре 12-14°C до содержания видимого экстракта 4-4,2% с последующим охлаждением до 4-6°C, а дображивание пива осуществляют в течение 14-20 суток. Изобретение позволяет сократить технологический процесс и повысить экстрактивность и содержание этилового спирта. 1 табл., 3 пр. |
2492218 патент выдан: опубликован: 10.09.2013 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ
Изобретение касается пивоварения. Затор готовят путем вспучивания зерна и солода при их пропитке газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сбросе давления до атмосферного, их затирания и осахаривания. Способ обеспечивает интенсификацию осахаривания и увеличение выхода экстрактивных веществ и сусла. |
2319737 патент выдан: опубликован: 20.03.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пива включает приготовление затора из солода и несоложеных материалов, осахаривание затора, фильтрацию, кипячение сусла с хмелем с поэтапным внесением хмеля, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива. При приготовлении затора затирание начинают с обработки 1/3 части затора при 50-52oC с выдержкой 7-10 мин, далее производят подогрев до 62-63oC с выдержкой 20 мин, после чего производят подогрев до 70oC с выдержкой 10 мин и после этого производят процесс разваривания-клейстеризации в течение 30-50 мин при 80-85oС. При кипячении сусла с хмелем хмель задают в четыре приема с содержанием хмеля в следующем соотношении: 35-38 мас.% через 26-30 мин от начала кипячения, 46-49 мас. % через 32-34 мины после первой закладки, 8-9 мас.% за 10-13 мин до окончания кипячения, 3-4 мас.% шишкового ароматного хмеля вносят в хмелецедильник при перекачке сусла из сусловарочного котла в отстойный чан, а осветление сусла осуществляют после поэтапного внесения хмеля и прохождения сусла через отстойный чан с использованием сепаратора, работающего по принципу центрифугирования. Это позволяет упростить процесс производства пива и придать ему универсальность. 5 з.п.ф-лы. | 2212437 патент выдан: опубликован: 20.09.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА Изобретение касается пивоварения. Способ производства пива предусматривает затирание светлого солода с несоложеным сырьем, предварительно обработанным путем экструзии, фильтрование полученного сусла, кипячение его с хмелепродуктами, обхаживание, дображивание, созревание, осветление и розлив. Новым в способе является то, что в качестве несоложеного, экструдированного сырья используют текстурированную муку, полученную путем экструдирования шелушеного зерна или крупы, при увлажнении до 28%, температуре от 110 до 240oС и давлении до 60 атм с последующей досушкой до влагосодержания не выше 8% и размалыванием до размеров не более 2 мм. Полученный продукт имеет экстрактивность до 87%, содержит массовую долю сырого протеина не более 20,5%, массовую долю сырой золы не более 2,2%, массовую долю сырого жира не более 6,1%, углеводов не более 77%. В качестве текстурированной муки используют пшеничную муку с показателем массовой доли сырого протеина не более 12,5%, массовой доли золы не более 1,7%, массовой доли сырого жира не более 2,5%, углеводов не более 77%, в качестве текстурированной муки используют гороховую муку, и/или овсяную муку, и/или ячменную муку, и/или пшенную муку с соответствующими биохимическими показателями. Это позволяет увеличить выход готового сусла с повышенной плотностью. Кроме того, это позволяет использовать солод с низкой экстрактивностью, не ухудшая качество конечного продукта. 6 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2212436 патент выдан: опубликован: 20.09.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4"
Способ предусматривает получение начального сусла с массовой долей сухих веществ (15![]() |
2196168 патент выдан: опубликован: 10.01.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5"
Изобретение касается пивоварения. Способ производства светлого пива предусматривает получение начального сусла с массовой долей сухих веществ (13,0![]() |
2195480 патент выдан: опубликован: 27.12.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ПОРТЕР № 6"
Изобретение касается пивоварения, в частности производства пива "Балтика Портер 6". Способ производства пива включает получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый, карамельный и жженый. Последующее фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива, осветление, карбонизацию и розлив. Для получения сусла с массовой долей сухих веществ 17,0%![]() |
2188856 патент выдан: опубликован: 10.09.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ЭКСПОРТНОЕ № 7"
Изобретение касается пивоварения, в частности способа производства пива "Балтика экспортное" 7. Способ включает получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый. Последующее фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива, осветление, карбонизацию и розлив. Для получения сусла с массовой долей сухих веществ 12,5![]() |
2188855 патент выдан: опубликован: 10.09.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ"
Изобретение касается пивоварения и относится к способам производства специальных сортов пива, в частности "Медовое крепкое". Способ производства пива включает получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый и карамельный, последующее фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива. Способ предусматривает введение меда натурального, осветление, карбонизацию и розлив. Введение меда натурального осуществляют после осветления пива путем фильтрования через кизельгур, с последующим дополнительным фильтрованием через обеспложивающий картон. При этом начальное сусло получают с массовой долей сухих веществ 16,0![]() |
2186841 патент выдан: опубликован: 10.08.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА СВЕТЛОЕ № 1"
Изобретение касается пивоварения, в частности способа производства пива "Балтика светлое 1". Способ включает получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый. Последующее фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива, осветление, карбонизацию и розлив. Для получения сусла с массовой долей сухих веществ 11,0![]() |
2186840 патент выдан: опубликован: 10.08.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ПИВА "БАЛТИКА КРЕПКОЕ №9"
Изобретение касается пивоварения, в частности производства пива "Балтика крепкое" 9. Способ включает получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый. Последующее фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива, осветление, карбонизацию и розлив. Для получения сусла с массовой долей сухих веществ 17,5%![]() |
2185429 патент выдан: опубликован: 20.07.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ"
Изобретение касается пивоварения и относится к способам производства специальных сортов пива, в частности "Медовое легкое". Способ производства пива включает получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый и карамельный, последующее фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива. Способ предусматривает введение меда натурального, осветление, карбонизацию и розлив. Введение меда натурального осуществляют после осветления пива путем фильтрования через кизельгур с последующим дополнительным фильтрованием через обеспложивающий картон. При этом начальное сусло получают с массовой долей сухих веществ 11,0%![]() |
2183665 патент выдан: опубликован: 20.06.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ производства светлого пива предусматривает затирание солода и рисовой крупки. Последующее нагревание, охмеление сусла, отделение хмеля, охлаждение сусла с последующим засевом дрожжами. После чего проводят сбраживание, охлаждение молодого пива, дображивание, фильтрацию, охлаждение, карбонизацию, выдержку, розлив в бутылки и пастеризацию. Рисовую крупку при затирании используют в количестве 50% от массы затора, смешивают с водой в соотношении 1 : 5 и кипятят в течение 20-30 мин. Затем смешивают с ячменным солодом, комплексным ферментным препаратом и водой. В полученный затор дополнительно вносят карамельный солод в соотношении 1 : 25 к массе рисовой крупки, дрожжи вносят в количестве, обеспечивающем достижение концентрации (300-400)![]() ![]() |
2147314 патент выдан: опубликован: 10.04.2000 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, и касается способов приготовления пивного сусла. Дробленый ячменный солод обрабатывают электромагнитным излучением. Подготовленные таким образом зерноприпасы, из которых 30-40% составляет несоложеное сырье и 70-60% ячменный солод, затирают путем смешивания с водой и медленного подогрева затора по температурному графику до полного осахаривания, после чего фильтруют полученный затор. Этим достигается снижение расхода зернового сырья, ускорение процесса и повышение качества готового продукта. | 2146699 патент выдан: опубликован: 20.03.2000 |
|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности. Для получения пивного сусла производят дробление солода и зерноприпасов, готовят затор путем смешивания дробленого солода с водой, производят фильтрование и кипячение сусла с хмелем. Причем приготовление затора производится с помощью гидродинамической обработки, что дает возможность значительно повысить экстрактивность сухих веществ в пивном сусле и снизить продолжительность фильтрования на 33,4%. Устройство включает в себя заторный котел с четырьмя отбойными пластинами внутри, механическое перемешивание осуществляется с помощью комбинированной мешалки -пропеллерной и лопастной, циркуляция затора осуществляется с помощью гидродинамического контура с насосом и теплообменником типа "труба в трубе". Устройство позволяет значительно сократить процесс затирания на 30-35%, снизить расход тепловой энергии, сократить процесс фильтрования на 33,4%; повысить оборачиваемость всего варочного отделения, что дает возможность на одном и том же оборудовании делать больше варок в сутки, а также улучшить качество пива. 2 с.п. ф-лы, 2 ил. | 2144065 патент выдан: опубликован: 10.01.2000 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ Изобретение касается пивоварения. В способе зерно и солод вспучивают сжиженным газом, затирают и осахаривают затор без введения дополнительных ферментных препаратов. При этом увеличивается выход экстрактивных веществ как из зерна, так и из солода, а осахаривание интенсифицируется. | 2130052 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА Изобретение касается пивоваренной промышленности. Зерно и солод вспучивают сжиженным газом. Затирают, нагревают приготавливаемый затор, генерируя в нем ультразвуковые колебания, при диспергировании в нем пара в условиях, обеспечивающих конденсацию последнего. Затем осахаривают затор. Это позволяет повысить производительность и снизить энергоемкость. | 2122572 патент выдан: опубликован: 27.11.1998 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СТЕРЛИТАМАКСКОЕ" Область использования - пивоваренная промышленность. Сущность: способ производства пива включает приготовление затора из солода и несложенных материалов, осахаривание затора, филтьтрацию, кипячение его с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, при этом из несоложеных материалов используют ячмень и сахар-сырец в количествах соответственно 10 и 3 мас.% от массы зернопродуктов, за 10 - 15 мин до начала кипячения сусла с хмелем в него вносят водный раствор экстракта солодкового корня в количествен 0,04 - 0,05 г/л сусла, охмеление ведут при норме задачи горьких веществ хмеля Гс(г) 1,2 - 1,3 на 1 дал горячего сусла, при этом хмель задают в четыре приема: 40% от общего количества хмеля вводят после набора первого сусла, 30% - кипячения сусла, и 5% перед перекачкой сусла в хмелецедильник, а перед розливом в пиво вносят ароматизатор "хмель" в количестве 0,2 - 0,25 г/дал пива с полением готового пива с содержанием 4,8 г углеводов - 0,6 г белков в 100 куб.см. пива. | 2105796 патент выдан: опубликован: 27.02.1998 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов. В основу изобретения положена задача ускорить и упростить процесс приготовления пива с добавлением несоложенного сырья, а также расширить ассортимент пива. Способ приготовления пива, включающий приготовление затора из ячменного пивоваренного солода с добавлением несоложенного сырья, осахаривание его, фильтрование затора, с получением начального сусла с массовой долей сухих веществ 12 - 14%, кипячение сусла с хмелем, охлаждение, сбраживание и дображивание его, при этом в качестве несоложенного сырья для приготовления затора используют зерновую культуру пайзу в количестве 1 - 4% от массы затираемых зернопродуктов, которую вводят одновременно с ячменным пивоваренным солодом в виде неизмельченного необрушенного зерна. 1 табл. | 2103341 патент выдан: опубликован: 27.01.1998 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве темного пива в качестве зернопродуктов для затора используют светлый пивоваренный солод и несоложенные материалы в количестве соответственно 80-85 и 9,8-10,2% от массы зернопродуктов, при этом соотношение зернопродуктов и воды составляет 1:4-1:5, дрожжи вносят в сусло, охлажденное до 5,5-6,5oС в количестве 0,6-0,7 л/гл, процесс брожения при первоначальной плотности сухих веществ в сусле 13,8-14,2% осуществляют в течение 7-8 сут при температуре 5,5-9oС, на дображивание молодое пиво перекачивают при видимом экстракте в конце брожения 5,3-5,4, а дображивание осуществляют в течение 35-36 сут. При этом в качестве несоложенных материалов используют кукурузную и рисовую крупы в количествах, соответственно по 4,9-5,1% каждой от массы зернопродуктов. В качестве несоложенных материалов используют рисовую крупу в количестве 9,8-10,2% от массы зернопродуктов. Кроме того, сахар в сусло добавляют в количестве 3,5-3,6% от массы зернопродуктов. При этом в качестве компонента, придающего цвет пиву, используют солод ячменный карамельный в количестве 4,8-5,2% от массы зернопродуктов, который добавляют в затор при его приготовлении. Кроме того, в качестве компонента, придающего цвет пиву, используют сахарный колер в количестве 1,4-1,6% от массы зернопродуктов, который добавляют его в сусло при его приготовлении. Возможно внесение ферментного препарата МЭК в количестве 0,0009-0,0015% от массы сырья при получении зернового затора. 6 з.п.ф-лы, 2 табл. | 2100429 патент выдан: опубликован: 27.12.1997 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ" Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: способ приготовления светлого пива включает получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую часть с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода в твердую часть затора при выключенной мешалке в количестве 0,5 - 0,7 кг/мин в течение 20-30 мин при избыточном давлении 90-170 кПа. | 2082753 патент выдан: опубликован: 27.06.1997 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" Область использования - пивоваренная промышленность. Сущность: способ приготовления темного пива включает получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание его при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, выделение в качестве красящей добавки концентрата красного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование, кипящего сусла с хмелем, осветление, ображение, дображивание и разлив, при этом барботирование диоксидов углерода осуществляют при включенной мешалке со скоростью 30-40 об/мин при избыточном давлении 50-120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вносят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3-15,7 мас.%. При получении затора могут использовать карамельный солод в количестве до 25% от массы затираемых зернопродуктов. 1 з. п. ф-лы, 1 табл. | 2082752 патент выдан: опубликован: 27.06.1997 |
|