Производство вина, или игристого вина: ..ферментация с иммобилизованными дрожжами – C12G 1/073
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА И БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ
Способ включает выращивание биомассы дрожжей в течение 12-18 ч на среде, не содержащей этиловый спирт, смешивание с раствором поливинилового спирта, замораживание на воздухе при -15÷-80°С, выдерживание при той же температуре в течение 12÷16 ч и размораживание при +2÷+10°С. При этом получают иммобилизованный биокатализатор, содержащий биомассу дрожжей 0,15÷0,90 мас.% (по сухой массе), поливиниловый спирт 10÷15 мас.%, водную фазу до 100 мас.%. Изобретение может быть многократно использовано для сбраживания широкого спектра сред, для устранения недобродов биологического кислотопонижения сусел. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 4 ил. |
2322499 патент выдан: опубликован: 20.04.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ИГРИСТЫХ НАПИТКОВ
Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Проводят наращивание биомассы дрожжей. Иммобилизацию клеток осуществляют путем включения биомассы дрожжей в частицы гелевого носителя, выбранного из группы: альгинатный гель, агаровый гель, каррагинановый гель, криогель поливинилового спирта, с последующей обработкой биокатализатора 0,0001-0,001%-ным раствором ауторегуляторного фактора d-1 в течение 1-3 ч при 10-40°С. Способ обеспечивает получение эффективного биокатализатора для производства спиртосодержащих игристых напитков высокого качества. 4 табл. |
2239658 патент выдан: опубликован: 10.11.2004 |
|