Получение азотсодержащих органических соединений – C12P 13/00
Патенты в данной категории
СПОСОБ СИНТЕЗА N-ЗАМЕЩЕННЫХ АКРИЛАМИДОВ И РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ Rhodococcus erythropolis ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
Группа изобретений относится к биотехнологии. Сконструированы рекомбинантные штаммы Rhodococcus erythropolis 37 p16-Ami ВКПМ Ac-1937 и Rhodococcus erythropolis HX7 p16-Ami ВКПМ Ac-1938, конститутивно продуцирующие фермент ациламидазу с ацилирующей активностью. Также разработан способ синтеза N-замещенных акриламидов, в частности N-изопропилакриламида и N-диметиламинопропилакриламида, с использованием этих штаммов в качестве биокатализатора. Заявленные изобретения позволяют повысить эффективность получения N-замещенных акриламидов. 3 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 9 пр. |
2522804 выдан: опубликован: 20.07.2014 |
|
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS AETHERIVORANS BKM AC-2610D - ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ, СПОСОБ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛАМИДА
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Rhodococcus aetherivorans ВКМ Ac-2610D. Штамм бактерий отличается ростом на простой органоминеральной среде при высокой нитрилгидратазной активности, достигающей 332 ед/мг при 20°С или 521 ед/мг при 25°С. Нитрилгидратаза штамма бактерий Rhodococcus aetherivorans ВКМ Ac-2610D термостабильна. Также предложен способ культивирования данного штамма. Клетки штамма засевают на скошенный мясопептонный агар и выращивают течение 24-48 ч. Затем биомассу смывают стерильным физиологическим раствором с рН 7.0-7.4. Полученной суспензией засевают первую емкость с питательной средой. Процесс ведут в течение 24-48 ч при 28-30°С, круговом перемешивании со скоростью 140-160 об/мин до достижения величин оптической плотности суспензии 2-16 единиц при 540 нм и величине оптического слоя 5 мм. Полученной суспензией засевают вторую емкость, объем которой в 10-100 раз больше первой емкости. Величину оптической плотности во второй емкости доводят до 0,1-0,3. Культивируют штамм в течение 48-120 ч при 26-31°С, аэрации 0,5-1,0 объем воздуха/объем среды в минуту до достижения величин оптической плотности 36-40 и рН 7,5-7,8. Отделяют полученную биомассу. Также предложен способ получения акриламида. Осуществляют гидратацию акрилонитрила при концентрации акрилонитрила, не превышающей 0,5%. Гидратацию проводят с использованием биомассы штамма бактерий Rhodococcus aetherivorans ВКМ Ac-2610D из расчета порядка 400-500 г по сухой массе штамма на 1 тонну конечного продукта - акриламида с концентрацией 45-49%. Изобретения позволяют получить урожай клеток Rhodococcus aetherivorans ВКМ Ac-2610D 10-18 г/л с активностью фермента нитрилгидратазы 250-332 ед/мг. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр., 1 табл. |
2520870 выдан: опубликован: 27.06.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ
Изобретение относится к области биохимии и представляет собой способ получения L-аминокислоты - L-лизина, L-треонина, L-аспарагина, L-аспарагиновой кислоты, L-метионина или L-изолейцина - предусматривающий культивирование бактерии Escherichia coli в среде для получения и накопления L-аминокислоты и сбор L-аминокислоты. Бактерию модифицируют таким образом, чтобы повысить экспрессию ее гена gltP или гена gltS. Изобретение позволяет повысить выход целевой L-аминокислоты. 11 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр. |
2518677 выдан: опубликован: 10.06.2014 |
|
БАКТЕРИЯ РОДА ESCHERICHIA - ПРОДУЦЕНТ L-ТРЕОНИНА И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА L-ТРЕОНИНА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ микробиологического синтеза L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой ген fumA инактивирован. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр. |
2515095 выдан: опубликован: 10.05.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий культивирование микроорганизма, относящегося к семейству Enterobacteriaceae, обладающего способностью продуцировать L-аминокислоту и модифицированного так, чтобы повысить активности глицериндегидрогеназы и дигидроксиацетонкиназы, в среде, содержащей глицерин в качестве источника углерода, для продуцирования и накопления L-аминокислоты в среде или в клетках, и сбор L-аминокислоты из среды или клеток, причем активности глицериндегидрогеназы и дигидроксиацетонкиназы повышают путем увеличения количества копий генов, кодирующих указанные ферменты, или замещения промотора для этих генов более сильным промотором, и ген дигидроксиацетонкиназы кодирует белок, выбранный из группы, состоящей из: а) белка, содержащего аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4; и б) белка, содержащего аминокислотную последовательность, гомологичную не менее чем на 95% аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 4, и белок имеет активность дигидроксиацетонкиназы. Изобретение позволяет получать на повышенном уровне L-аминокислоты при использовании указанного микроорганизма, в котором дигидроксиацетонкиназа использует АТФ в качестве донора фосфата. 13 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр. |
2515044 выдан: опубликован: 10.05.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА Enterobacteriaceae, ОБЛАДАЮЩЕЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНОВ КАСКАДА ОБРАЗОВАНИЯ ФЛАГЕЛЛ И КЛЕТОЧНОЙ ПОДВИЖНОСТИ
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии семейства Enterobacteriaceae, модифицированной таким образом, что экспрессия по крайней мере одного гена каскада образования флагелл и клеточной подвижности усилена. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 17 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 10 пр. |
2508404 выдан: опубликован: 27.02.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНАТИНА
Настоящее изобретение относится к области биохимии, и представляет собой способ получения 2S,4R-монатина или его соли, предусматривающий контактирование 4R-IHOG с аминотрансферазой L-аминокислоты в присутствии L-аминокислоты, и способ получения 2R,4R-монатина или его соли, предусматривающий изомеризацию 2S,4R-монатина. Также настоящее изобретение раскрывает аминотрансферазы L-аминокислоты для осуществления способов получения монатина и способ получения таких L-аминотрансфераз, предусматривающий культивирование бактериальной клетки, в которую введен вектор экспрессии, содержащий полинуклеотид, кодирующий представленную аминотрансферазу. Настоящее изобретение позволяет получить 2S,4R-монатин и 2R,4R-монатин с улучшенным выходом благодаря использованию раскрытых аминотрансфераз L-аминокислоты. 9 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил., 23 табл., 48 пр. |
2505606 выдан: опубликован: 27.01.2014 |
|
УСИЛИВАЮЩАЯ ВКУС НАТУРАЛЬНАЯ ВКУСОВАЯ ОСНОВА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к усиливающей вкус натуральной вкусовой основе, способу её получения и применению. Основа содержит органические кислоты, аминокислоты, пептиды, ароматические вещества и от 0,01 мас.% до 80 мас.% соединений, получаемых экстракцией сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, ферментацией или биокатализом, выбранных из группы, состоящей из глутамата, инозина монофосфата и гуанозина монофосфата. Способ получения натуральной вкусовой основы предусматривает ферментацию на субстрате с применением микроорганизмов рода Corynebacterium, Brevibacterium, Bacillus и разрушение клеток, приводящее к получению первичного экстракта, включающего клеточный детрит. Применяют основу в различных пищевых продуктах, например бульонах, супах, соусах, напитках. Натуральную вкусовую основу добавляют к пище в количестве от 0,01 до 50 мас.% от общей массы пищи. Вкусовая основа является натуральной, не имеет химического остаточного привкуса, обладает длительным сроком хранения. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 пр. |
2505095 выдан: опубликован: 27.01.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СИНТЕЗА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АМИДОВ
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения иммобилизованного биокатализатора для синтеза водных растворов амидов, в том числе акриламида и никотинамида из нитрилов карбоновых кислот. Получают микрогранулы хитозана диаметром 1-2 мм в результате продавливания его 2-4% раствора в 2% уксусной кислоте с помощью экструдера в 1М раствор гидроксида калия. Далее активируют хитозан 0,01-0,5% раствором бензохинона в соотношении 1:1. Затем иммобилизуют ферментный препарат нитрилгидратазы при 20 мин инкубации при температуре 22-25°C. Иммобилизованная нитрилгидратаза при конверсии нитрилов не теряет своей активности по меньшей мере в пятидесяти циклах реакций, работает при кислотности среды от 2,7 до 9,5. 3 ил., 5 пр. |
2500814 выдан: опубликован: 10.12.2013 |
|
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ биосинтеза L-лизина на ферментационных средах. Готовят основную ферментационную среду на основе ферментолизата крахмала в количестве 8-15% по глюкозе и дополнительную ферментационную среду, содержащую компоненты основной ферментационной среды, концентрированные в 2-3,5 раза. Стерилизуют их. Биосинтез L-лизина осуществляют с использованием штамма-продуцента Corynebacterium glutamicum BKM Ac-2577D (BIGOR 55). Загружают в ферментер основную питательную среду в количестве 1/3 от ее объема. Затем производят засев основной ферментационной питательной среды 10-20% посевного материала, выращенного в две стадии. Процесс биосинтеза ведут с непрерывной подачей подпитки, начиная с 8-16 час культивирования. При этом поддерживают ингибирующую концентрацию редуцирующих веществ в культуральной жидкости 4-8%. После заполнения аппарата до максимального объема через 60-66 часов культивирования и далее каждые 6-12 часов в течение всего остального процесса биосинтеза часть культуральной жидкости в количестве 10-15% от максимального объема перекачивают в аппарат для дображивания. В этом аппарате продолжают процесс биосинтеза в течение 6-12 часов при тех же условиях, что и в основном аппарате, но без подачи дополнительной питательной среды. Затем выделяют L-лизин. Изобретение позволяет вести процесс биосинтеза в течение длительного времени без снижения скорости синтеза L-лизина и обеспечивает получение культуральной жидкости с концентрацией L-лизина перед выделением не ниже 100 г/л. 4 пр. |
2486248 выдан: опубликован: 27.06.2013 |
|
СПОСОБ ИОНООБМЕННОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИЗИНА
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ ионообменного выделения лизина из культуральной жидкости. Отделяют биомассу путем микрофильтрации. Осветляют нативный раствор. Осветленный раствор обессоливают, пропуская через ионообменную систему из 10 одинаковых колонн с соотношением высоты к диаметру 0,8, соединенных в последовательности: анионит в ОН-форме - катионит в H+-форме, со скоростью 2-2,5 объема раствора на объем системы. Обессоленный раствор пропускают через колонну с анионитом в ОН-форме. Образующийся раствор лизина-основания пропускают через колонну с катионитом. Осуществляют элюцию лизина с катионита 3-5н, предпочтительнее 4н, раствором щелочи. В полученный концентрированный элюат лизина барботируют газообразный хлористый водород, вызывая одновременно нейтрализацию и кристаллизацию лизина. Способ позволяет обойтись в технологическом процессе без операций выпарки, что приводит к экономии энергозатрат. 1 з.п. ф-лы, 1 пр. |
2485181 выдан: опубликован: 20.06.2013 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА, УСКОРИТЕЛЯ ВУЛКАНИЗАЦИИ ИЛИ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПОСРЕДСТВОМ МИКРООРГАНИЗМА ПРИРОДНОГО КАУЧУКА
Изобретение относится к способу приготовления стабилизатора (противостарителя), ускорителя вулканизации или модифицированного природного каучука при использовании анилина. В качестве нейтрального источника углерода применяют глюкозу, которую превращают в анилин под действием микроорганизма Escherichia coli или Streptomyces griseus. Глюкозу получают из растений. Стабилизатор, ускоритель вулканизации или модифицированный природный каучук приготавливают из полученного таким образом анилина. Изобретение позволяет улучшить экологию способов приготовления стабилизатора (противостарителя), ускорителя вулканизации и модифицированного природного каучука, что позволит предотвратить истощение нефтяных ресурсов. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 пр. |
2480492 выдан: опубликован: 27.04.2013 |
|
БАКТЕРИЯ СЕМЕЙСТВА Enterobacteriaceae - ПРОДУЦЕНТ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ МЕТАБОЛИТОВ, ПРОИЗВОДНЫХ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ МЕТАБЛИТОВ, ПРОИЗВОДНЫХ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к биотехнологии. Представлена бактерия семейства Enterobacteriaceae - продуцент L-аспарагиновой кислоты, модифицированная таким образом, что указанная бактерия содержит аспартатдегидрогеназу. Предложен способ получения L-аспарагиновой кислоты, включающий выращивание указанной бактерии в питательной среде и выделение из культуральной жидкости L-аспарагиновой кислоты. Изобретение позволяет получить L-аспарагиновую кислоту в увеличенном количестве. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 28 ил., 22 табл., 10 пр. |
2472853 выдан: опубликован: 20.01.2013 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА И L-ЦИТРУЛЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE, В КОТОРОЙ ОСЛАБЛЕНА ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА pepA
Изобретение относится к области биотехнологии. Описана бактерия-продуцент L-аргинина и L-цитруллина, принадлежащая к роду Escherichia, модифицированная таким образом, что экспрессия гена pepА, кодирующего аминопептидазу А, ослаблена. Предложен способ получения L-аминокислоты, выбранной из L-аргинина и L-цитруллина, включающий выращивание указанной модифицированной бактерии в питательной среде для продукции и секреции указанной L-аминокислоты в культуральную жидкость и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. Изобретение позволяет получить L-аргинин и L-цитруллин в увеличенном объеме. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр. |
2471870 выдан: опубликован: 10.01.2013 |
|
МУТАНТНАЯ АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА, ДНК, КОДИРУЮЩАЯ ЕЕ, БАКТЕРИЯ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE, СОДЕРЖАЩАЯ УКАЗАННУЮ ДНК, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ
Изобретение относится к области биохимии. Представлена мутантная аденилатциклаза, имеющая аминокислотную последовательность, представленную как SEQ ID NO:2, в котором остаток L-лизина в положении, соответствующем положению 432 в SEQ ID NO:2, замещен на остаток L-глутамина, и вариант мутантной аденилатциклазы, имеющей аминокислотную последовательность, представленную как SEQ ID NO:2, в котором остаток L-лизина в положении, соответствующем положению 432 в SEQ ID NO:2, замещен на остаток L-глутамина, содержащего делецию, вставку, добавление и/или замену одного или нескольких аминокислотных остатков и обладающего активностью аденилатциклазы в соответствии с последовательностью, представленной в SEQ ID NO:2. Представлена ДНК, кодирующая мутантную аденилатциклазу. Преставлена бактерия семейства Enterobacteriaceae, содержащая ДНК, кодирующую мутантную аденилатциклазу, - продуцент протеиногенной L-аминокислоты. Раскрыт способ получения протеиногенной L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии в питательной среде, содержащей в качестве основного источника углерода этанол и/или глицерин, и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. Изобретение позволяет получать L-аминокислоту с высокой степенью эффективности. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 пр. |
2471868 выдан: опубликован: 10.01.2013 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛИРОВАННОГО L-ЛЕЙЦИНА И БАКТЕРИЯ, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ ДНК, КОДИРУЮЩЕЙ ДИОКСИГЕНАЗУ
Изобретение относится к области биохимии. Представлен способ получения 4-гидрокси-L-лейцина или его соли методом ферментативной конверсии L-лейцина или его соли в присутствии бактериальной диоксигеназы, выбранной из группы, состоящей из диоксигеназ с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 8, SEQ ID NO: 22, SEQ ID NO: 54, SEQ ID NO: 62 или их вариантов. Раскрыт способ получения 4-гидрокси-L-лейцина или его соли в содержащей L-лейцин или его соль среде в присутствии первой бактерии, трансформированной молекулой ДНК, кодирующей диоксигеназу, состоящей из диоксигеназ с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 8, SEQ ID NO: 22, SEQ ID NO: 54, SEQ ID NO: 62 или их вариантов. Представлена бактерия-продуцент 4-гидрокси-L-лейцина или его соли, трансформированная молекулой ДНК, кодирующей бактериальную диоксигеназу, выбранную из группы, состоящей из диоксигеназ с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 8, SEQ ID NO: 22, SEQ ID NO: 54, SEQ ID NO: 62 или их вариантов, в среде, содержащей L-лейцин или его соль. Изобретение позволяет получить 4-гидрокси-L-лейцин или его соль с высокой степенью эффективности. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 24 ил., 5 табл., 11 пр. |
2468085 выдан: опубликован: 27.11.2012 |
|
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛАМИДА
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению водных растворов акриламида. Способ осуществляют путем гидратации акрилонитрила под действием водной суспензии биокатализатора - штамма Rhodococcus rhodochrous M-8, обладающего нитрилгидратазной активностью. Водная суспензия биокатализатора содержит стабилизирующую добавку, в качестве которой используют полиакриловую кислоту в количестве 0.0015-0.015 мас.% и динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 0.0005-0.003 мас.%. Изобретение позволяет увеличить эффективность действия биокатализатора при получении целевого продукта, соответствующего по качеству предъявляемым техническим требованиям, и упростить процесс. 2 табл., 2 пр. |
2468084 выдан: опубликован: 27.11.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE, В КОТОРОЙ ОСЛАБЛЕНА ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ, КОДИРУЮЩИХ ТРАНСПОРТЕР ЛИЗИНА/АРГИНИНА/ОРНИТИНА
Изобретение относится к области биотехнологии. Представлена бактерия-продуцент диаминомонокарбоновой L-аминокислоты, выбранной из L-лизина, L-аргинина, L-орнитина и L-цитруллина, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии ослаблена экспрессия одного или нескольких генов, кодирующих транспортер лизина/аргинина/орнитина, и одного или нескольких генов, кодирующих транспортер гистидина, представленных кластером argT-hisJQMP. Предложен способ получения диаминомонокарбоновой L-аминокислоты, включающий: выращивание указанной бактерии в питательной среде, вызывающее продукцию и секрецию указанной L-аминокислоты в культуральную жидкость, и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. Изобретение позволяет получать указанную диаминомонокарбоновую L-аминокислоту в большем объеме. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр. |
2468083 выдан: опубликован: 27.11.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ ГИДРОХЛОРИДА ОСНОВНОЙ АМИНОКИСЛОТЫ
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения кристаллов гидрохлорида основной аминокислоты из бульона для ферментации сульфата основной аминокислоты или ферментационного реакционного раствора. Реакцию ферментации катализируют жизнеспособными клетками микроба, продуцирующего основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, орнитина и гистидина. Бульон или раствор характеризуется эквивалентным отношением ион сульфата/основная аминокислота от 50 до 150%. К ферментационному бульону сульфата основной аминокислоты или раствору для ферментативных реакций добавляют хлорид металла, выбранный из группы: кальций, калий, магний и барий, в эквивалентном отношении от 80 до 120% относительно иона сульфата. При этом поддерживают рН от 3 до 8,5 и температуру от 20 до 90°С. Далее удаляют кристаллы сульфата металла. Охлаждают полученный бульон или ферментационный раствор, поддерживая концентрацию сульфата металла ниже значения его насыщенной концентрации. Отделяют кристаллы гидрохлорида основной аминокислоты и накапливают их. Способ позволяет получать кристаллы гидрохлорида основной аминокислоты чистотой 99% и выходом 90-95%. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр. |
2460799 выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE
Настоящее изобретение относится к области биохимии. Представлен белок, способный придавать бактерии семейства Enterobacteriaceae устойчивость к ингибированию роста L-цистеином и выбранный из группы, состоящей из: (а) белка, представленного в SEQ ID NO: 2 или его варианта; и (в) белка, представленного в SEQ ID NO: 4 или его варианта; а также представлен фрагмент ДНК, кодирующий указанный белок. Описана бактерия-продуцент L-аминокислоты семейства Enterobacteriaceae, содержащая указанный фрагмент ДНК. Предложен способ получения L-аминокислоты, включающий культивирование указанной бактерии в питательной среде и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. Изобретение позволяет увеличить выход продуцируемой L-аминокислоты. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 табл., 1 ил., 8 пр. |
2460793 выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛИРОВАННОЙ АМИНОКИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) И МИКРООРГАНИЗМ, ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ ДНК, КОДИРУЮЩЕЙ ДИОКСИГЕНАЗУ
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения 4'-гидрокси-L-изолейцина или 4,4'-дигидрокси-L-изолейцина или их солей путем ферментативной конверсии в присутствии диоксигеназы, выделенной из бактерии, принадлежащей к группе, включающей роды Pantoea и Pseudomonas, или путем выращивания первой бактерии-продуцента, обладающей активностью диоксигеназы, выделенной из второй бактерии, принадлежащей к группе, включающей роды Pantoea и Pseudomonas, в питательной среде, содержащей L-изолейцин и/или 4-гидрокси-L-изолейцин или их соли, и выделения конечного продукта из культуральной жидкости. Изобретение позволяет получить 4'-гидрокси-L-изолейцин или 4,4'-дигидрокси-L-изолейцин или их соли с высокой степенью эффективности. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 24 ил., 5 табл., 11 пр. |
2460779 выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЦИСТЕИНА, L-ЦИСТИНА, S-СУЛЬФОЦИСТЕИНА ИЛИ ТИАЗОЛИДИНОВОГО ПРОИЗВОДНОГО L-ЦИСТЕИНА, ИЛИ ИХ СМЕСИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE
Настоящее изобретение относится к биохимии. Представлена бактерия семейства Enterobacteriaceae - продуцент L-цистеина, модифицированная таким образом, что в ней усилена экспрессия: одного или нескольких генов кластера cysDNC, участвующих в активации сульфата; или одного или нескольких генов кластера cysDNC, участвующих в активации сульфата и гена cysQ, участвующего в деградации аденозин-3'-фосфат-5'-фосфосульфата (PAPS). Предложены способы получения L-цистеина, L-цистина, S-сульфоцистеина и тиазолидинового производного L-цистеина, включающие: выращивание указанной бактерии в питательной среде, содержащей сульфат; и выделение, соответственно, L-цистеина, L-цистина, S-сульфоцистеина или тиазолидинового производного L-цистеина из культуральной жидкости. Изобретение позволяет увеличить выход указанных продуктов. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 ил., 6 пр. |
2458982 выдан: опубликован: 20.08.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЦИСТЕИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE
Настоящее изобретение относится к биохимии. Описана бактерия - продуцент L-цистеина, относящаяся к роду Pantoea или Escherichia семейства Enterobacteriaceae, модифицированная таким образом, что в ней усилена экспрессия одного или более генов, выбранных из группы, состоящей из кодирующих глутаредоксины генов grxC и grxB, и гена, кодирующего глутатионредуктазу {gorA). Предложен способ получения L-цистеина, включающий выращивание указанной бактерии в питательной среде, содержащей тиосульфат, и выделение L-цистеина из культуральной жидкости. Изобретение позволяет увеличить выход L-цистеина. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 ил., 5 пр. |
2458981 выдан: опубликован: 20.08.2012 |
|
РЕКОМБИНАНТНАЯ ДНК И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение касается способа получения L-лизина с использованием бактерии Escherichia coli, содержащей варианты dapA гена бактерии В. subtilis. Изобретение позволяет получить L-лизин с высокой степенью эффективности. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 пр. |
2451748 выдан: опубликован: 27.05.2012 |
|
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Измельчают крахмалсодержащее сырье (зерновые) с получением измельченного продукта, включающего твердые, не содержащие крахмала компоненты в количестве не менее 20 мас.%. Готовят суспензию продукта помола в жидкости на основе воды, чтобы получить в результате пульпу муки с содержанием сухой массы от по меньшей мере 45 мас.%. Нагревают ее в сопловом котле путем подачи водяного пара до температуры, превышающей температуру клейстеризации крахмала. Проводят гидролиз пульпы муки посредством разжижения и последующего осахаривания в присутствии фермента -амилазы в количестве от 0,002 до 3,0 мас.% от общего количества используемого крахмалсодержащего сырья с получением водной среды М. Добавляют водную среду М к ферментационной среде, в которой культивируют микроорганизм, способный к сверхсинтезу органического соединения с получением ферментационного бульона. Способ позволяет получить органическое соединение - твердый или частично твердый нелетучий продукт микробного метаболизма, например монокарбоновые, ди- и трикарбоновые кислоты с 3-10 атомами углерода, несущие при необходимости гидроксильные группы, протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты, витамины и биополимеры. 14 табл., 5 пр. |
2451081 выдан: опубликован: 20.05.2012 |
|
РЕКОМБИНАНТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ МЕТИОНИН
Настоящее изобретение относится к области биохимии и представляет собой способ получения метионина. Предложенный способ получения метионина включает: а) культивирование рекомбинантного микроорганизма С.Glutamicum, депонированного в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных структур DSMZ под номером № DSM 17322, в соответствующих условиях, и б) выделение метионина. Изобретение позволяет получить метионин в количестве, по меньшей мере, 8 г/л. 1 з.п. ф-лы, 16 ил., 19 табл., 13 пр. |
2447146 выдан: опубликован: 10.04.2012 |
|
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИХ ПОЛИМЕРОВ
Изобретение относится к биохимии. Предложен ферментативный способ получения электропроводящих полимеров, а именно полианилина, полипиррола, политиофена и их замещенных производных. Способ предусматривает использование в качестве ускорителя ферментативной реакции соли комплекса переходного металла, имеющего редокс-потенциал в интервале от 0,35 В до 0,95 В. Соль выбирают из группы, содержащей цианидные комплексы молибдена, осмия, рутения, вольфрама, железа. Процесс проводят при pH 2,5-5,5 и температуре 0-30°С и в качестве окислителя используют молекулярный кислород. Способ позволяет проводить процесс окислительной полимеризации с высокой скоростью при использовании низких концентраций ускорителя ферментативной реакции и кислотного допанта. 3 ил., 12 пр. |
2446213 выдан: опубликован: 27.03.2012 |
|
БАКТЕРИЯ - ПРОДУЦЕНТ ПРОДУКТА РЕАКЦИИ, КАТАЛИЗИРУЕМОЙ БЕЛКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ АКТИВНОСТЬЮ 2-ОКСОГЛУТАРАТ-ЗАВИСИМОГО ФЕРМЕНТА, И СПОСОБ ПРОДУКЦИИ УКАЗАННОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения продукта реакции, катализируемой белком, обладающим активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, такого как (2S,3R,4S)-4-гидрокси-L-изолейцин или его соль и 4-гидрокси-L-пролин или его соль, с использованием бактерии, принадлежащей к роду, выбранному из группы, состоящей из Escherichia, Corynebacterium, Arthrobacter, Aspergillus и Bacillus, трансформированной фрагментом ДНК, содержащим ген, кодирующий белок, обладающий активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, при этом указанная бактерия модифицирована таким образом, что: ген, кодирующий 2-оксоглутаратдегидрогеназу, инактивирован или ген, кодирующий 2-оксоглутаратдегидрогеназу, и ген, кодирующий аминотрансферазу аминокислот с разветвленной цепью, инактивированы. Изобретение позволяет получать (2S,3R,4S)-4-гидрокси-L-изолейцин или его соль и 4-гидрокси-L-пролин или его соль с высокой степенью эффективности. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 9 табл., 9 пр. |
2444568 выдан: опубликован: 10.03.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ
Способ получения по меньшей мере одного органического соединения, имеющего по меньшей мере 3 атома углерода или по меньшей мере 2 атома углерода и по меньшей мере один атом азота посредством ферментации включает следующие стадии: а1) помол зерен злаковых культур в качестве источника крахмала. Полученный размолотый материал содержит по меньшей мере 20 мас.% не содержащих крахмал твердых составляющих источника крахмала. На стадии а2) проводят суспендирование размолотого материала в водной жидкости и ферментативный гидролиз части крахмала в размолотом материале и, при необходимости, последующее осахаривание. Получают жидкость (1), содержащую моносахариды или олигосахариды; и на стадии b) добавляют жидкость (1) в концентрации по меньшей мере 50 мас.% к ферментационной среде, содержащей микроорганизм, продуцирующий органическое соединение, при ферментационных условиях. Изобретение обеспечивает повышение выхода целевого продукта. 16 з.п. ф-лы, 10 табл. |
2433184 выдан: опубликован: 10.11.2011 |
|
МИКРООРГАНИЗМ, ОБЛАДАЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬЮ К ПРОДУКЦИИ ПУТРЕСЦИНА В ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО МИКРООРГАНИЗМА И СПОСОБ ПРОДУКЦИИ ПУТРЕСЦИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО МИКРООРГАНИЗМА
Настоящее изобретение относится к мутантным микроорганизмам, обладающим способностью к повышенной продукции путресцина. Данные микроорганизмы были получены путем разрушения гена SpeE, и, по крайней мере, одного гена, выбранного из SpeG, ArgI или PuuP в микроорганизме, имеющем метаболический путь синтеза путресцина. Кроме того, предлагается способ получения этих микроорганизмов и способ продуцирования путресцина путем их культивирования. Предложенные мутантные микроорганизмы могут использоваться для крупномасштабной продукции путресцина для промышленного применения. 6 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл. |
2433180 выдан: опубликован: 10.11.2011 |