Получение сахарных соков, например сока сахарозы – C13D 1/00
Патенты в данной категории
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к извлечению сахарозы из свекольной стружки, и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства. Способ извлечения сахарозы из свекольной стружки включает измельчение свеклы в стружку и воздействие электромагнитным полем. Воздействие осуществляют на свекольную стружку непрерывно в течение всего процесса ее диффузии цикличным электромагнитным полем с частотой не более 100 Гц и индукцией от 10 мкТл до 100 мкТл. Свекольная стружка подается в диффузор на диффузию посредством устройства для подачи, над которым устанавливается электромагнитная катушка, на которую от генератора подается электрический сигнал. Изобретение позволяет увеличить количество сахарозы, экстрагированной в процессе диффузии из свекольной стружки, улучшить чистоту диффузионного сока, снизить потери сахара в жоме. 1 табл. |
2398885 выдан: опубликован: 10.09.2010 |
|
ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия включает две соединенные в нижней части при помощи трубы вертикальные колонны, одна из которых снабжена устройством для загрузки стружки и устройством отвода диффузионного сока, а другая - устройством выгрузки жома и устройством подачи растворителя, противоточного движению стружки. В трубе, соединяющей колонны, установлен шнек с перфорированными витками. В нижней части колонны, снабженной устройством выгрузки жома, размещен дренажный диск с возможностью периодического движения по вертикали для перемещения стружки к указанному устройству, причем эта колонна снабжена перфорированной задвижкой, периодически вводимой в нее при расположении дренажного диска в его верхнем положении для предотвращения движения стружки в обратном направлении. Изобретение обеспечивает более простую конструкцию предложенного аппарата в сравнении с известным и снижения энергозатрат в процессе эксплуатации. 1 ил. |
2377312 выдан: опубликован: 27.12.2009 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение свекловичной стружки, ошпаривание ее перед подачей в диффузионный аппарат или ее нагревание в нем. Осуществляют экстракцию сахарозы из стружки питательной водой, отвод из аппарата диффузионного сока и выгрузку жома. Вводят водный раствор, содержащий неанионный флокулянт и кислый реагент в зону подачи питательной воды в корпус диффузионного аппарата. Вводят раствор неорганического коагулянта и раствор гидроксид кальция в зону подачи свекловичной стружки или в среднюю зону корпуса аппарата для очистки свекловичного сока от высокомолекулярных соединений и веществ коллоидной дисперсности одновременно с экстракцией. В диффузионный сок вводят раствор неорганического коагулянта и раствор кислого реагента до рН 4,5-5,5 высокомолекулярных и коллоидно-дисперсных примесей в кислой среде. Затем в сок добавляют известковое молоко до достижения рН 6,5-8,5 и раствор неанионного флокулянта и нагревают до 60-65°С. Вводят реагент, ускоряющий процесс флокуляции частиц несахаров и отделяют образовавшийся осадок, после чего проводят дефекацию сока до рН 10,8-11,4. В дефекованный сок добавляют раствор неорганического коагулянта и обесцвечивающий реагент, доводят рН до 9,1-9,3 кислым реагентом, нагревают до 70-75°С, снижают рН до 7,8-8,2, фильтруют. Очищенный сок направляют на сгущение и уваривание утфеля. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки свекловичного сока на стадии экстракции и известковой очистки, уменьшение расхода извести и потерь сахарозы в фильтрационном осадке. 7 з.п. ф-лы. |
2365626 выдан: опубликован: 27.08.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл. |
2342436 выдан: опубликован: 27.12.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перед измельчением корнеплодов сахарной свеклы в стружку их обработку раствором поверхностно-активного вещества путем распыления. Обработанные корнеплоды измельчают в стружку, ее нагревают до 75-82°С диффузионным соком и проводят экстракцию. В качестве поверхностно-активного вещества используют водный раствор препарата Лапрол ПС-1 с температурой 20-22°С в количестве 0,0007-0,001% к массе свеклы. Раствор получают разбавлением препарата в воде в соотношении 1:2-1:3. Изобретение позволяет повысить коэффициент диффузии сахарозы, сократить длительность экстракции и увеличить чистоту диффузионного сока. |
2333965 выдан: опубликован: 20.09.2008 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе. Перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м 3/м3 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде по сравнению с известным способом. |
2333249 выдан: опубликован: 10.09.2008 |
|
ОШПАРИВАТЕЛЬ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ
Изобретение относится к сахарной промышленности. Ошпариватель включает вертикальный цилиндрический корпус, разделенный на три секции, имеющий горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки и снабженный паровыми камерами, турникетами для загрузки свекловичной стружки и выгрузки ошпаренной. В корпусе установлен ротор, состоящий из вертикального полого вала, снабженного трубопроводом подвода в него пара, и укрепленных на валу лопастей для перемешивания и перемещения стружки. На валу также укреплены по винтовой линии с одинаковым шагом форсунки и коллекторы для подачи пара в слой стружки. Вал снабжен вибратором для создания его колебаний. В нижней секции корпуса расположена паровая камера для подвода кальцинированного раствора в слой стружки. Изобретение обеспечивает равномерный нагрев свекловичной стружки по высоте слоя, а также предотвращает умягчение ее в процессе ошпаривания. 1 ил. |
2332466 выдан: опубликован: 27.08.2008 |
|
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ
Изобретение относится к сахарной промышленности. Аппарат включает три вертикальные колонны, сообщающиеся в нижней части. Первая колонна в этой части имеет патрубок для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору электромагнитным клапаном для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну, датчиком уровня сока и блоком управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Вторая колонна служит для подачи ошпаренной стружки. Третья колонна в верхней части снабжена трубой для выгрузки жома и патрубком подачи воды. Предложенный аппарат имеет более простую конструкцию в сравнении с известным и обеспечивает получение диффузионного сока более высокого качества. 1 ил. |
2324741 выдан: опубликован: 20.05.2008 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Технический результат заключается в повышении качества жомопрессовой воды за счет снижения количества микроорганизмов в подготовленной воде. Способ предусматривает нагревание жомопрессовой воды до 85-90°С. После нагревания в нее вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе сока и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 минуты. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления количества микроорганизмов в подготовленной воде и улучшение качества воды, направляемой в диффузионный аппарат. |
2314350 выдан: опубликован: 10.01.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы. Способ предусматривает измельчение сахарной свеклы путем истирания в мезгу и выделение из нее сока в центрифуге. Мезгу после выделения сока повторно подвергают истиранию и затем осуществляют ее промывание в четыре ступени в конусных фильтрующих центрифугах. Четвертую ступень промывания проводят водой, а фильтрат из каждой центрифуги используют для промывания мезги путем его рециркуляции с каждой последующей ступени промывания на предыдущую. Фильтрат с первой ступени промывания смешивают с мезгой перед выделением из нее сока, а фильтрат со второй ступени промывания смешивают с мезгой перед и после ее повторного истирания. Изобретение обеспечивает повышение выхода сока из свеклы. 1 ил. |
2301833 выдан: опубликован: 27.06.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной. Способ получения пеногасителя предусматривает смешивание гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительных масел, со щелочью, перемешивание смеси, введение в нее раствора серной кислоты, перемешивание и отстаивание смеси с отделением верхнего слоя, представляющего собой жировую смесь. В нее вводят концентрированную перекись водорода в соотношении жировая смесь: концентрированная перекись водорода 99:1-85:15 массовых долей. Смесь перемешивают до частичного окисления жирных кислот и фильтруют для отделения выпавших в осадок веществ с водой от жировой смеси - пеногасителя. Предложенный способ обеспечивает получение пеногасителя с высоким коэффициентом пеногашения при использовании его для гашения пены сахаросодержащих растворов. 1 табл. |
2297268 выдан: опубликован: 20.04.2007 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание аммиачной воды гидроксидом кальция до рН 10,5-11,0, деаммонизацию. Смешивают деаммонизированную воду с жомопрессовой и барометрической водой. В нее перед смешиванием добавляют 0,05-0,3% к общей массе воды сульфат кальция. Затем смесь нагревают до температуры 80-85°С и сатурируют до рН 5,5-6,4. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки питательной воды от несахаров. 1 табл. |
2292399 выдан: опубликован: 27.01.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение раствора гипса, опрыскивание свекловичной стружки этим раствором и экстракцию из нее сахарозы экстрагентом с отводом диффузионного сока. Перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С. В качестве экстрагента используют раствор гипса с концентрацией 0,0035-0,01%, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также уменьшение расхода гипса. 3 табл. |
2283869 выдан: опубликован: 20.09.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы. Способ включает измельчение корнеплодов сахарной свеклы в мезгу, выделение из нее сока путем центрифугирования, промывку мезги водой с последующим разделением смеси на центрифуге. Промывку мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывки. Фильтраты с каждой последующей ступени промывки мезги подают на каждую предыдущую ступень начиная со второй. При этом для центрифугирования используют конические центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм. Установлено оптимальное соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов, которое составляет 1:0,95. Изобретение обеспечивает повышение количества получаемого сока, а также степень извлечения сахарозы из мезги. 1 ил. |
2283868 выдан: опубликован: 20.09.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. Способ предусматривает инспектирование и мойку корнеплодов, их тепловую обработку острым паром под давлением 0,8-0,9 МПа в течение 1-1,5 минут. После этой обработки корнеплоды измельчают и одновременно бланшируют. Затем измельченную бланшированную массу подкисляют лимонной кислотой до рН 3,5-4,0 и прессуют для выделения сока. Его концентрируют под разрежением 0,072-0,076 МПа при температуре 65-70°С. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта в сравнении с известным способом и ускорение процесса. |
2272075 выдан: опубликован: 20.03.2006 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию. Последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05% хлорной извести к массе воды. Изобретение обеспечивает улучшение качества питательной воды и при ее использовании на диффузии также качество диффузионного сока. |
2269574 выдан: опубликован: 10.02.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подготовку питательной воды путем введения в нее сульфата алюминия до достижения рН 6,0-6,5. Затем воду отстаивают и нагревают до 70°С. После нагревания воду электрохимически обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут. Воду после такой обработки подают в диффузионный аппарат. Изобретение обеспечивает повышение чистоты диффузионного сока. 1 табл. |
2264470 выдан: опубликован: 20.11.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5. В качестве реагента используют серную кислоту. Затем воду нагревают до 68-72°С и проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут. Подготовленную таким образом воду подают в диффузионный аппарат и проводят экстракцию свекловичной стружки с отводом из аппарата диффузионного сока. Изобретение обеспечивает повышение чистоты сока на 1,3-1,8% по сравнению с известным способом и снижение содержания веществ коллоидной дисперсности (ВКД) на 78%. 1 табл. |
2260622 выдан: опубликован: 20.09.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение сока путем мацерации сахарной свеклы или ее кусков или экстракции свекловичной стружки при температуре по меньшей мере 65°С. Полученный сок подвергают ультрафильтрации в две ступени через мембраны, имеющие различный порог отсечения по молекулярной массе. Пермеат со второй ступени ультрафильтрации подвергают нанофильтрации через нанофильтрационную мембрану с получением пермеата и ретентата, имеющего более высокую концентрацию сахарозы по сухому веществу, чем исходный сок. Этот ретентат концентрируют до получения сахаросодержащего сиропа. Изобретение обеспечивает высокий выход продукта. 17 з.п. ф-лы, 15 табл., 6 ил. |
2260056 выдан: опубликован: 10.09.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление водного раствора, содержащего водорастворимый полимер в количестве 1-100 мг/л, электролит, обесцвечивающий реагент и антисептик, каждый из которых в количестве 1-50 мг/л, получают сахаросодержащий раствор из исходного сырья: свеклы, тростника, сахара-сырца. Приготовленный водный раствор используют на различных стадиях технологического процесса: в качестве экстрагента в диффузионных аппаратах, промывной жидкости, при имбибиции тростниковой массы и клеровочной жидкости, при приготовлении клеровок из сахара-сырца и желтых сахаров утфелей последних кристаллизаций. Изобретение обеспечивает проведение эффективной очистки сахаросодержащего раствора одновременно с экстракцией, промывкой и клеровкой и обеспечивает упрощение процесса при качестве готового продукта, отвечающем требованиям стандарта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы. |
2255980 выдан: опубликован: 10.07.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы. Способ предусматривает смешивание алюминийсодержащего реагента бентонитовой глины с водой и обработку смеси в диафрагменном электролизере до достижения рН анолита 3,2-3,8 и католита 6,0-6,5. Свекловичную стружку перед экстракцией обрабатывают анолитом. Экстракцию сахарозы из свекловичной стружки в диффузионном аппарате проводят католитом при температуре 62-68°С с отводом диффузионного сока. Способ обеспечивает повышение чистоты диффузионного сока на 0,5-1,5% и увеличение выхода сахара на 0,42-0,55% в сравнении с известным способом. 3 табл. |
2244009 выдан: опубликован: 10.01.2005 |
|
ВАКУУМ-ФИЛЬТР
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к оборудованию для фильтрования соков и суспензий, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где необходима фильтрация суспензий с большой концентрацией твердой фазы. Вакуум-фильтр содержит барабан, снабженный сходящим фильтровальным полотном, и средство для центрирования и разглаживания полотна, содержащее установленный в подшипниках вал с торцовыми кулачками и механизм их продольного перемещения вдоль вала. Укрепленные попарно на валу продольные рейки снабжены роликами, контактирующими с рабочей поверхностью торцовых кулачков. Средство для центрирования и разглаживания фильтровального полотна размещено с внутренней чистой стороны фильтровального полотна. Продольные рейки укреплены на валу при помощи колец с возможностью возвратно-поступательных движений вдоль вала при взаимодействии реек с фильтровальным полотном. Изобретение обеспечивает увеличение срока службы фильтровального полотна, повышение надежности работы вакуум-фильтра и увеличение износостойкости средства для центрирования и разглаживания полотна. 3 ил.
|
2236468 выдан: опубликован: 20.09.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает мойку сырья, измельчение его в стружку, экстракцию стружки экстрагентом с отводом диффузионного сока и жома и введение в процессе измельчения сырья бактерицидного вещества. В качестве последнего используют анолит, полученный из раствора хлорида натрия с концентрацией его 1-3 г/дм3 обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера. Анолит имеет рН 2,0-3,5 и окислительно-восстановительный потенциал (+900) - (+1200) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. В процессе экстракции в качестве экстрагента используют анолит с рН 6,2-6,6 и окислительно-восстановительным потенциалом (+350) - (+450) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения, полученный из раствора сульфата аммония обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера. Экстракцию проводят при температуре 55-67С. Изобретение обеспечивает улучшение качества сока путем повышения его чистоты. 3 табл. | 2231555 выдан: опубликован: 27.06.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока. Способ предусматривает предварительную обработку свекловичной стружки путем распыления на нее мелкодисперсного порошка гидрата сульфата кальция в количестве 0,01-0,3% к массе стружки при перемешивании. Обработанную стружку подают в диффузионный аппарат и экстрагируют водой с отводом из аппарата диффузионного сока. Изобретение обеспечивает уменьшение неучтенных потерь сахара в процессе экстракции и повышение чистоты диффузионного сока. 1 табл. | 2226551 выдан: опубликован: 10.04.2004 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает подщелачивание известковым молоком смеси аммиачной и барометрической воды и деаммонизацию. Затем смесь сатурируют, удаляют образовавшийся осадок и сульфитируют. Деаммонизацию и сатурацию смеси проводят одновременно до рН 7,7-8,3. Сульфитацию питательной воды проводят до рН 6,4-6,5 и затем в сульфитированную воду вводят двойной неаммонизированный суперфосфат в количестве 0,02-0,04% к массе воды. Изобретение обеспечивает минимальное количество аммиака, уменьшение содержания микроорганизмов и других примесей и в результате при использовании на диффузии улучшение качества диффузионного сока. | 2215040 выдан: опубликован: 27.10.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент. После ополаскивания корнеплоды измельчают в стружку. Свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат. Экстракцию осуществляют питательной водой, обработанной бактерицидным агентом. В качестве последнего используют озон. Воду для ополаскивания корнеплодов насыщают озоном до концентрации его в воде 10-20 г/м3. Обработку питательной воды осуществляют путем ее насыщения озоном до концентрации 5-15 г/м3. Диффузионный сок отводят из аппарата на дальнейшие технологические операции. Способ обеспечивает улучшение качества диффузионного сока, снижает неучтенные потери сахарозы путем обеспечения стерильных условий протекания процесса экстракции. | 2213144 выдан: опубликован: 27.09.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает мойку корнеплодов сахарной свеклы и их измельчение в свеклорезке. Измельченную на кубики свеклу нагревают до 62-63oС и прессуют в роторном прессе при воздействии электрического поля. Процессы измельчения, нагревания и прессования проводят в защитной среде. Отпрессованную свекловичную массу увлажняют водой, отжимают жидкость и нагревают ее до 85-90o. Защитную среду создают путем распыления нагретой жидкости в кожухе до образования тумана. В кожухе расположены транспортер, свеклорезка, высокочастотный нагреватель и роторный пресс. Изобретение обеспечивает улучшение экологических условий получения сока путем исключения использования углекислого газа в качестве защитной среды. 1 ил. | 2186113 выдан: опубликован: 27.07.2002 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной. Способ получения пеногасителя предусматривает использование гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительного масла. Осадок смешивают со щелочью, например натриевой, в соотношении жировые вещества гидратационного осадка и щелочи 96:4 - 87:13 мас.ч. Смесь перемешивают для частичного омыления жировых веществ до моно- и диглицеридов жирных кислот. Вводят в смесь раствор кислоты, например серной, для разложения образовавшегося мыла и полученный пеногаситель отстаивают для отделения воды. Способ обеспечивает получение пеногасителя с большим эффектом пеногашения при использовании его для гашения пены сахаросодержащих растворов. | 2169034 выдан: опубликован: 20.06.2001 |
|
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки. Способ заключается в том, что конденсат пара выпарной установки подщелачивают известковым молоком до pH 11,00 - 11,5. Затем из него удаляют аммиак путем барботирования через слой конденсата сжатого воздуха или пара в течение 8 - 10 мин и пропускания через него переменного электрического тока плотностью 10 - 20 А/м2. Последнее осуществляют как в процессе барботирования, так и перед ним. Процесс ведут под разряжением 0,06 - 0,05 МПа при 80 - 90°С. Отдувка аммиака с поверхности конденсата осуществляется кислородом и водородом, образующимся при электролизе воды в процессе нагрева. Образовавшийся аммиак отводится под разряжением в атмосферу, а конденсат подвергается сульфитации и затем направляется на диффузию. Способ обеспечивает увеличение количества удаляемого аммиака и тем самым улучшение качества диффузионного сока при использовании конденсата на диффузии. 1 табл. | 2168546 выдан: опубликован: 10.06.2001 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Изобретение относится к технологии сахарного производства. Предложенный способ предусматривает нагревание свекловичной стружки и экстрагирование ее в экстракторе водой, содержащей кислоту или соль, взаимодействующую с несахарами стружки до достижения СВ в соке 12-16% к его массе. При достижении содержания сухих веществ в соке 1,0-6,0% к его массе диффузионный сок подвергают ультрафильтрации и полученный при этом фильтрат возвращают в экстрактор в зону отбора сока. Использование предложенного способа позволяет увеличить эффект очистки сока на диффузии, повысить чистоту сока, увеличить выход сахара на 0,15-0,20% и сократить время экстрагирования примерно на 25%. 1 ил., 1 табл. | 2165459 выдан: опубликован: 20.04.2001 |