Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара – C13F 3/00
C13F 3/02 | .получаемые формованием сахара |
Патенты в данной категории
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО САХАРА ИЗ СОРГОВОГО МЕДА, СОРГОВОГО СОКА И САХАРА-СЫРЦА (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для производства жидкого сахара из сахаросодержащего сырья. Линия по производству жидкого сахара из продуктов хранения сахаросодержащего сырья включает блок подготовки сырья, блок мембранной фильтрации, блок электродиализа, блок тонкой очистки, блок обратноосмотического концентрирования, блок выпаривания, систему химической промывки, установку водоподготовки, систему теплотехнического контура. Способ производства жидкого сахара из соргового меда или сахара-сырца включает разбавление соргового меда или сахара-сырца пермиатом, смешивание и нагрев в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Способ производства жидкого сахара из соргового сока включает получение сока, смешивание в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, отстаивание фильтрата в баке-отстойнике, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Изобретение позволяет повысить выход жидкого сахара из сахаросодержащего сырья и снизить его потери при производстве. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2402613 выдан: опубликован: 27.10.2010 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой до рН 4,5, введение фермента -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы в колонне с иммобилизованным препаратом фермента -фруктофуранозидазы на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22. Гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы. Изобретение обеспечивает проведение процесса гидролиза в непрерывном режиме, многократное использование фермента для гидролиза сахарозы, возможность проведения процесса гидролиза в более широком интервале рН, уменьшение количества используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии и упрощение процесса гидролиза. |
2386701 выдан: опубликован: 20.04.2010 |
|
ВЫСУШЕННЫЙ РАСПЫЛЕНИЕМ АГЛОМЕРИРОВАННЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КРАХМАЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСУШЕННОГО РАСПЫЛЕНИЕМ АГЛОМЕРИРОВАННОГО ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА
Изобретение относится к производству продуктов гидролиза крахмала. Высушенный распылением агломерированный гидролизат крахмала имеет показатели: декстрозный эквивалент (DE) 5-35, содержание влаги <6% по массе, насыпную объемную плотность 0,4-0,6 г/см3, прессуемость менее 10%, распределение размера частиц, в соответствии с которым менее 5% частиц по массе больше 500 мкм и менее 5% частиц по массе менее 53 мкм, средний размер частиц 120-250 мкм, механическую стабильность >95%, статический угол естественного откоса менее 45° при измерении по текучести и скорость растворения <180 секунд. Этот продукт получают в камере распылительной сушилки, содержащей двухжидкостные форсунки, путем распыления гидролизата крахмала и пара при массовом соотношении последнего и гидролизата 0,05-0,4 для нагревания и тонкого распыления гидролизата на сухой порошок гидролизата, подаваемого в верхнюю часть камеры сушилки. Соотношение между количеством порошка и количеством раствора гидролизата крахмала в пересчете на сухую массу составляет 0,6-1,1. Высушенные распылением агломерированные частицы гидролизата крахмала переносят в кипящий слой, расположенный в камере для дальнейшей сушки и/или охлаждения. Изобретение обеспечивает получение продуктов с высокой скоростью растворения по сравнению с известными. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл. |
2363245 выдан: опубликован: 10.08.2009 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает распыление на слой затравочных гранул сахарсодержащего раствора, содержащего сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков. Содержание мелассы и концентрата фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%. После распыления сахарсодержащего раствора полученные гранулы сушат. Изобретение обеспечивает получение гранулированного сахарсодержащего продукта с повышенной физиологической ценностью, а также расширение его ассортимента. |
2337143 выдан: опубликован: 27.10.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРА С ДОБАВКАМИ
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул. Сахарный сироп вводят в указанный слой в количестве 0,1-2,0 кг на 1 кг гранул при перемешивании. После смешивания их с сиропом напыляют концентрированный раствор плодового экстракта в количестве 3-5% в пересчете на сухие вещества. Сахарный сироп используют с содержанием 80-85% сухих веществ, полученный из сахарного песка. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта и повышение его биологической ценности. 1 ил. |
2332468 выдан: опубликован: 27.08.2008 |
|
ЙОДИРОВАННЫЙ ПРЕССОВАННЫЙ САХАР
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства прессованного йодированного сахара. Способ предусматривает смешивание сахарного песка с сухим экстрактом ламинарии в виде порошка с дисперсностью менее 0,2 мм при тщательном перемешивании их до получения однородной массы, прессование с последующей расфасовкой и упаковкой. Сухой экстракт получают сушкой жидкого водного экстракта ламинарии до влажности не более 15%. Жидкий экстракт получают водной экстракцией при соотношении сухого вещества и воды 1:5-1:30 при температуре воды 80-90°С предварительно измельченной до размера частиц менее 5 см ламинарии с последующей фильтрацией и введением водного раствора перекиси водорода с концентрацией 1-40% и в количестве 0,01-5,0 мл на 1 л экстракта. Изобретение позволяет получить сахар-песок, содержащий соединения йода, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. 3 з.п. ф-лы. |
2328532 выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
САХАР
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахара. Сахар содержит сахарозу, термостойкий водорастворимый пищевой ароматизатор или ароматизаторы пищевые в количестве 0,2-0,8% к массе сахара, вводимые в воду, увлажняющую сахар-песок перед прессованием и сушкой. Сахар содержит вводимый вместе с ароматизатором или ароматизаторами пищевой краситель или смесь красителей для получения необходимого цвета или оттенка. Изобретение позволяет сохранить количество сахарозы, содержащееся в исходном сырье, что обеспечивает необходимую физиологическую ценность при придании сахару вкуса, запаха и цвета, отвечающего требованиям потребителя. 2 з.п. ф-лы. |
2326949 выдан: опубликован: 20.06.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает подачу сахара с влажностью 0,6-1,1% в желобчатый виброконвейер для создания тонкого виброожиженного слоя сахара толщиной 3,0-5,0 см. Над конвейером устанавливают ряд форсунок и раствор добавки распыляют при помощи последних в виде аэрозоля с размерами капель 5-25 мкм на слой виброожиженного сахара. На аэрозоль, направляемый на слой кристаллического сахара, воздействуют потоком нагретого до температуры 40-45°С воздуха для ускорения распределения раствора добавки на поверхности кристаллов сахара. Последний перемешивают с добавкой и полученный продукт сушат. Изобретение обеспечивает улучшение качества продукта путем равномерного распределения раствора добавки на кристаллах сахара, обеспечения однородности вкуса и сохранение стабильных свойств в процессе его фасовки и транспортировки. |
2323258 выдан: опубликован: 27.04.2008 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ РАСТВОРА ОБОГАЩАЮЩЕЙ ДОБАВКИ НА КРИСТАЛЛЫ САХАРА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка включает кожух, загрузочный бункер сахара, размещенный в кожухе на наклонных пружинах вибролоток для создания виброожиженного слоя сахара, шлюзовой затвор для выгрузки продукта и установленные над вибролотком пневматические форсунки, сообщенные со средствами подачи раствора обогащающей добавки и сжатого воздуха с образованием аэрозоля. Каждая форсунка снабжена электродом для создания электрического заряда аэрозоля. Электроды форсунок и вибролоток подключены к разноименным полюсам источника постоянного тока высокого напряжения. Изобретение обеспечивает улучшение распыления раствора добавки на кристаллы сахара, ее равномерное распределение на кристаллах и предотвращение агломерации кристаллов. 2 ил. |
2320729 выдан: опубликован: 27.03.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО САХАРА
Изобретение относится к пищевой промышленности и конкретно касается производства йодированного сахара. Способ предусматривает смешивание сахарного песка с сухим экстрактом ламинарии в виде порошка с дисперсностью менее 0,2 мм при тщательном перемешивании их до получения однородной массы. Сухой экстракт получают сушкой жидкого водного экстракта ламинарии до влажности не более 15%. Жидкий экстракт получают водной экстракцией при соотношении сухого вещества и воды 1:5-1:30 при температуре воды 80-90°С предварительно измельченной до размера частиц менее 5 см ламинарии с последующей фильтрацией и введением водного раствора перекиси водорода с концентрацией 1-40% и в количестве 0,01-5,0 мл на 1 л экстракта. Изобретение позволяет получить сахар-песок, содержащий соединения йода, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. 2 з.п. ф-лы. |
2311463 выдан: опубликован: 27.11.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. Способ предусматривает инспектирование, мойку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую обработку острым паром, очистку от кожицы и измельчение очищенных корнеплодов. Измельченную массу прессуют для выделения сока. Его концентрируют под разрежением до содержания сухих веществ 40-45% и сушат сгущенный сок распылением. Тепловую обработку проводят под давлением 0,8-0,9 МПа в течение 1-1,5 мин. В процессе измельчения корнеплодов одновременно осуществляют их бланширование. Измельченную бланшированную массу подкисляют лимонной кислотой до рН 4,5. Концентрирование сока осуществляют под разрежением 0,072-0,076 МПа при температуре 65-70°С. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта путем предотвращения разложения редуцирующих веществ и снижения его цветности, а также ускоряет процесс. |
2271674 выдан: опубликован: 20.03.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в следующем. Готовят водный раствор глюкозы, или фруктозы, или сахарозы, или их смеси и отбирают часть полученного раствора в количестве 5-10 мас.% от его общего количества. Нагревают отобранный раствор до 50-80°С, вводят стевиозид в этот нагретый раствор в количестве 0,2-10 мас.% ко всему исходному количеству раствора и смешивают эти растворы до образования композиции, содержащей компоненты при следующем их соотношении, мас.%: глюкоза, или фруктоза, или сахароза, или их смесь 50-80; стевиозид 0,2-10; вода остальное. Изобретение обеспечивает улучшение качества композиции вследствие отсутствия карамелизации сахарозы. Способ получения прост, не требует специального оборудования и высоких энергозатрат, что снижает капитальные и текущие затраты и тем самым себестоимость подслащивающей композиции. |
2270255 выдан: опубликован: 20.02.2006 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает концентрирование сахарсодержащего раствора до сиропа и его распыление на слой кристаллов затравки размером 0,3-2,0 мм с последующим гранулированием. В процессе последнего на образовавшиеся гранулы наносят сироп, содержащий микро- и/или макронутриенты. Гранулы сушат до влажности 4,0-8,0%. Затем их наращивают до размера 4,0-6,0 мм путем нанесения на них исходного сиропа с последующей сушкой готовых гранул. Изобретение обеспечивает необходимый равномерный размер получаемых гранул, повышение их прочности и физиологической ценности. 3 табл. |
2249621 выдан: опубликован: 10.04.2005 |
|
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОМКОВАНИЯ САХАРНОГО ПЕСКА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при хранении и транспортировке сахарного песка. Способ предусматривает перемешивание сахарного песка с какао порошком в количестве 1-5 мас.% до приобретения смеси равномерной светло-коричневой окраски. Используют какао порошок, размеры частиц которого не превышает 20·10-10 м. Процесс ведут при влажности окружающей атмосферы, не превышающей 70%. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарного песка вследствие стабилизации концентрации используемого вещества, предотвращающего комкование по высоте слоя при хранении или транспортировке в емкостях. |
2242519 выдан: опубликован: 20.12.2004 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает смешивание жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, с кристаллическим сахаром, влажность которого составляет 1,0-1,2%, и сушку продукта в сушилке. Биологическую активную добавку распыляют при помощи форсунки, установленной внутри сушильного барабана, в процессе поступления сахара из дозатора в сушилку. Добавка смешивается с кристаллами сахара, находящимися во взвешенном состоянии, что обеспечивает равномерное нанесение ее и однородность продукта. Из жидких биологически активных добавок используют концентрированные основы "Пересвет" или "Таежный родник" или же любую из известных жидких биологически активных добавок, допущенных к употреблению Министерством здравоохранения РФ, в количестве 1,0-2,5 весовых частей на 100 весовых частей сахара. Изобретение обеспечивает равномерное распределение биологически активных добавок на поверхности кристаллов сахара, придание им равномерной окраски и улучшение таким образом товарного вида продукта. |
2241043 выдан: опубликован: 27.11.2004 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию стружки водой, имеющей солесодержание не более 30 мг/л. Соотношение массы воды и стружки составляет 1,1:1-1,5:1. Экстракцию проводят в течение 30-75 мин с получением диффузионного сока. Его охлаждают и подвергают ультрафильтрации в несколько стадий с разбавлением концентрата между ними указанной водой при коэффициенте разбавления 1,1-1,7. Смешивают полученные на каждой стадии ультрафильтраты и смесь подвергают умягчению. Затем объединенный ультрафильтрат сгущают путем обратного осмоса, например, до содержания сухих веществ (СВ) 25-40% с последующим выпариванием до СВ 55-70%. Способ обеспечивает уменьшение потерь сахарозы, улучшение качества сиропа и снижение эксплуатационных затрат на процесс. 3 з.п. ф-лы, 1 ил. | 2200197 выдан: опубликован: 10.03.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает концентрирование очищенного сахаросодержащего раствора до сиропа. Затем его смешивают с затравкой в устройстве для гранулирования, содержащем установленный с возможностью вращения вертикальный цилиндрический барабан. Внутри него расположены радиальные неподвижные полые лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в перемешиваемый слой затравочной массы. В установившемся процессе в качестве кристаллической затравки используют гранулы готового продукта. Сироп подают в барабан в количестве 0,1-2,0 кг на 1 кг гранул. Скорость движения смеси сиропа с затравкой относительно неподвижных лопастей составляет 0,2-0,5 м/с. Способ обеспечивает повышение степени однородности размеров гранул, упрощение процесса и уменьшение потерь продукта. 1 з.п.ф-лы, 1 ил. | 2181774 выдан: опубликован: 27.04.2002 |
|
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству алкогольных напитков. Добавка к алкогольному напитку содержит компонент, нейтрализующий в нем токсичные вещества, представляющий собой смесь лактозы и фруктозы при их соотношении 1 : 9 - 9 : 1. Способ обработки алкогольного напитка предусматривает нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения указанной добавки в купаж алкогольного напитка. Ее вводят в виде сухой смеси из расчета 5-50 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка. Изобретение позволяет использовать дешевую добавку, снизить стоимость способа обработки и повысить эффективность нейтрализации токсичных веществ. 2 с.п.ф-лы, 1 табл. | 2172777 выдан: опубликован: 27.08.2001 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение клубней топинамбура, экстракцию измельченной массы горячей водой и отделение экстракта, содержащего полисахариды, от проэкстрагированной массы. В экстракт вводят пектофоетидин и проводят гидролиз при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4,0-7,0 в течение 45-90 мин с получением гидролизата, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа и непрогидролизованные полисахариды. Фермент инактивируют, после чего гидролизат осветляют путем пропускания его через адсорбент. Осветленный гидролизат концентрируют до получения фруктозного сиропа. Способ обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности, который можно использовать для питания диабетиков. 3 з.п. ф-лы. | 2167198 выдан: опубликован: 20.05.2001 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. В качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи с концентрацией сухих веществ 2,6-3,0 г/100 см3 (ТУ 9185-167-00008064-98), или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой с концентрацией сухих веществ 2,2-2,6 г/100 см3 (ТУ 9185-184-00008064-98), или бальзам "Владыка" (ТУ 9185-296-00008064-99), или бальзам "Таежный" (ТУ-9185-391-05031531-97). Кристаллический сахар целесообразно использовать в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляют перед прессованием. Полученный продукт обладает общеукрепляющими, иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта в зависимости от вводимых биологически активных добавок и предназначен для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков. 1 з.п. ф-лы. | 2162106 выдан: опубликован: 20.01.2001 |
|
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности. Предложенный поликомпонентный концентрат содержит мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%: экстрактивные вещества мальтозной патоки 38,2-40,4; экстрактивные вещества экстракта листьев стевии 30,5-31,8; экстрактивные вещества меда натурального 5,8-6,6; вода - остальное. Полученный поликомпонентный концентрат формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовой продукции, его содержащей, и уменьшает расход продукта, формирующего гармонию вкуса. | 2157643 выдан: опубликован: 20.10.2000 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ САХАРОЗЫ Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Способ производства инвертного сахара из сахарозы, предусматривающий приготовление ее раствора, фильтрацию, гидролиз сахарозы до образования инвертного сахара, нейтрализацию гидролизата, фильтрацию. Гидролиз проводят соляной и лимонной кислотами. Вводят в раствор сахарозы вначале соляную кислоту, а затем через 10-20 мин лимонную кислоту. Соотношение их количеств составляет 1:1-1:1,5. Полученный инвертный сироп фильтруют, очищают адсорбентом и сгущают. Сироп после сгущения направляют на хранение или кристаллизуют. Для его кристаллизации в него вводят затравку из кристаллической глюкозы и фруктозы с образованием сыпучей смеси и процесс кристаллизации проводят путем продувания через слой указанной смеси воздуха с температурой 50-80°С для обезвоживания и наращивания кристаллов при перемешивании. Затем продукт сушат воздухом с температурой 30-50°С и относительной влажностью < 30%. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового сиропа и возможность получения его в кристаллическом сыпучем виде. 1 з.п. ф-лы. | 2151803 выдан: опубликован: 27.06.2000 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Способ производства инвертного сахара из сушеного винограда, предусматривающий экстракцию последнего с водой с температурой 60-95oC с получением экстракта, содержащего инертный сахар, его очистку от несахаров, сгущение экстракта до сиропа с заданным содержанием сухих веществ. Экстракцию проводят при соотношении воды и сушеного винограда 1:1-1:3, в течение 30 - 180 мин. Воду перед экстракцией очищают от примесей и доводят ее pH до 5,0 - 6,5. Полученный в результате сгущения сироп направляют на хранение или кристаллизуют. Для кристаллизации сиропа в него вводят затравку из глюкозы и фруктозы с образованием сыпучей смеси и процесс кристаллизации проводят путем продувания через слой указанной смеси воздуха с температурой 50 - 80°C для обезвоживания и наращивания кристаллов при перемешивании с последующей сушкой продукта воздухом с температурой 30 - 50°C и относительной влажностью < 30%. Способ позволяет улучшить процесс экстрагирования и увеличить выход готового продукта. 1 з.п.ф-лы. | 2151189 выдан: опубликован: 20.06.2000 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Порошок в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества. Из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. Полученный продукт имеет высокую однородность и стабильность состава, сохраняя структуру, заданную в процессе изготовления при длительном хранении и транспортировке. Кроме этого может быть использован для профилактики заболеваний, поскольку в нем содержатся различные пищевые добавки. 2 з. п. ф-лы. | 2150509 выдан: опубликован: 10.06.2000 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде порошка в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта. Его вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества. Из пищевых добавок используют чай листовой или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь. Полученный продукт имеет высокую однородность и стабильность состава, сохраняя структуру, полученную в процессе изготовления при длительном хранении и транспортировке. Способ позволяет также расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов. | 2150508 выдан: опубликован: 10.06.2000 |
|
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Линия включает экстрактор, фильтр-пресс для отделения взвешенных частиц от экстракта, вакуум-выпарной аппарат для сгущения, смеситель сгущенного экстракта и смеси затравочных кристаллов глюкозы и фруктозы, аппарат для кристаллизации и сушки кристалломассы инвертного сахара, устройство для упаковки готового сыпучего продукта. Аппарат для кристаллизации и сушки содержит цилиндрический кольцевой корпус с днищем, разделенный на зоны сушки кристалломассы, ее выдержки и досушивания и снабженный лопастями для перемещения кристалломассы по зонам и лопастными рыхлителями, причем днище корпуса в зонах сушки и досушивания выполнено перфорированным для подачи воздуха с заданными температурой и влажностью. Линия обеспечивает получение инвертного сахара в промышленных масштабах. Готовый продукт предназначен для широкого использования в производстве пищевых продуктов и напитков. 3 ил. | 2144086 выдан: опубликован: 10.01.2000 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЕЛАССЫ, ОТБИРАЕМОЙ ИЗ ЦЕНТРИФУГ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, состоит из подачи в резервуар и выдерживании при температуре окружающей среды. Перед подачей в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01-0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением. После этого в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7-1,2 л на 1 м3 мелассы, 0,02-0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения рН 7,0-8,0. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. Способ обеспечивает увеличение срока хранения мелассы. | 2141533 выдан: опубликован: 20.11.1999 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА Изобретение относится к сахарному производству. Способ приготовления сахарного сиропа предусматривает растворение кристаллического сахара при нагревании, фильтрацию и обесцвечивание сиропа. Растворение сахара проводят при 75 - 95oС до содержания сухих веществ 70 - 75%. При этом в сироп после обесцвечивания вводят антикристаллизатор в количестве 2 - 5% к массе сиропа, в качестве которого используют низкоосахаренную крахмальную патоку с содержанием редуцирующих веществ 15 - 38%. Способ обеспечивает повышение концентрации сахара в сиропе и увеличение срока его хранения. 1 табл. | 2134725 выдан: опубликован: 20.08.1999 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает перемешивание кристаллов сахарозы с подслащивающим веществом в вибрационном смесителе. В массу подслащивающего вещества вводят воду до получения суспензии или раствора и используют их для перемешивания с сахарозой. Содержание воды в готовой смеси составляет 0,1 - 2,4 вес. части воды на 100 вес. частей готового продукта. Полученную смесь высушивают. Сушку смеси следует проводить непосредственно в камере вибрационного смесителя путем продувания нагретым воздухом через массу продукта. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы. | 2129616 выдан: опубликован: 27.04.1999 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает перемешивание кристаллов сахарозы с подслащивающим веществом в вибрационном смесителе с торообразной смесительной камерой. В массу подслащивающего вещества вводят воду до получения суспензии или раствора и используют их для перемешивания с сахарозой. Содержание воды в готовой смеси составляет 0,1-2,4 вес.ч. воды на 100 вес.ч. готового продукта. Полученную смесь высушивают. Сушку смеси проводят непосредственно в камере вибрационного смесителя путем продувания нагретым воздухом через массу продукта. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы. | 2129161 выдан: опубликован: 20.04.1999 |