способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных напитков

Классы МПК:A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Российско-французское совместное предприятие "Тереза"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-11-16
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности, в частности, в способах получения порошкообразных смесей для напитков. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстраты. В качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 - 8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту испосльзуют в виде фракции с размером частиц 0,15 - 0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8 - 10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1 : 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8 - 10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1 : 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1 : 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1 : 4 и добавления к этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть от его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10 - 20 мин. Перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных   напитков, патент № 2006201 -каротин или их смесь. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, предусматривающий измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстракты, отличающийся тем, что в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 - 8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту используют в виде фракции с размером частиц 0,15 - 0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают 8 - 10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее и сахара-песка 1 : 4, вторую часть сахара-песка перемешивают 8 - 10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его и сахара-песка 1 : 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1 : 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси и ароматизатора 1 : 4 и добавления к этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть от его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют 10 - 20 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных   напитков, патент № 2006201-каротин или их смесь.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения порошкообразных смесей для напитков.

Известны способы получения порошкообразных смесей для безалкогольных напитков, обладающих повышенной биологической и питательной ценностью, предусматривающие агломерацию сахарного песка с экстрактами из растительного сырья или концентрированными соками, купажирование агломерата с порошками, полученными из растительного сырья различными методами, органическими кислотами или эссенциями.

Известен также способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных напитков, предусматривающий измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстракты.

Недостатки этих способов - сложный состав порошков, включающий дефицитное сырье, и сложная технология производства компонентов порошков и самих порошков, а также низкая пенообразующая способность полученных напитков.

Техническим результатом изобретения является повышение питательной ценности, улучшение органолептических свойств и пенообразующей способности готового напитка, который достигается тем, что в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0-8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту используют в виде фракции с размером частиц 0,15-0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8-10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1: 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8-10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1: 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1: 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1: 4 и добавления этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10-20 мин. Перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных   напитков, патент № 2006201-каротин или их смесь.

П р и м е р 1. Сахар-песок и пищевую кислоту измельчают до размеров частиц 0,15 мм и просеивают. В качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 г/кг смеси. Перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8-10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1: 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8-10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1: 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1: 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1: 4 и добавления этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка. Количество сахара-песка составляет 1/8 часть от его общего количества. Полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10-20 мин. Готовую порошкообразную смесь фасуют и упаковывают.

При изготовлении витаминизированной порошкообразной смеси перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных   напитков, патент № 2006201-каротин или их смесь.

П р и м е р 2. Способ осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что сахар-песок и пищевую кислоту измельчают до размеров частиц 0,25 мм, а в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 8,0 г/кг смеси.

Предлагаемый способ позволяет получить напиток с оригинальными органолептическими свойствами, содержащий высококачественные белковые вещества и витамины. Эффект окрашивания напитка возникает только при перемешивании порошкообразной смеси с водой, при этом образуется высокая мелкоячеистая и стойкая во времени белая пена. Напиток приобретает вид замутненной равномерноокрашенной нерасслаивающейся газонасыщенной жидкости. (56) Авторское свидетельство СССР N 1514315, к. А 23 L 2/00, 1989.

Авторское свидетельство СССР N 1351570, кл. А 23 L 2/38, 1987.

Авторское свидетельство ЧССР N 195591, кл. А 23 L 2/39, 1982.

Заявка Е 17 В 0185127, кл. А 23 L 2/40, 1986.

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)
Наверх