способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов
Классы МПК: | A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация |
Автор(ы): | Шелухина Н.П., Голубев В.Н., Федичкина Л.Г., Губанов С.Н., Качалай Д.П. |
Патентообладатель(и): | Шелухина Нинель Петровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-05-25 публикация патента:
15.02.1994 |
Использование: в общественном питании при изготовлении пюреобразных консервов, способствующих усилению выведения радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Сущность изобретения: готовят фруктовое пюре, вводят в него при перемешивании сухую пищевую соду до создания рH 7,5 - 8,5. Через 20 - 60 мин выдержки в продукт вводят 40% -ный раствор органической кислоты до рH 4 4,5. Пюре герметизируют и пастеризуют.
Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ, предусматривающий проваривание плодов, протирание с получением пюре, раскладку его в банки и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения связывания тяжелых металлов и радионуклидов путем активизации содержащегося в плодах пектина, к полученному пюре добавляют пищевую соду до достижения pH 7,5 - 8,5, затем его выдерживают в течение 20 - 60 мин, и добавляют раствор органической кислоты до достижения pH 4 - 4,5.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных и фруктовых пюреобразных консервов. Известен способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов, предусматривающий проваривание плодов, протирание с получением пюре, раскладку его в банки и термическую обработку (пастеризацию). Данный способ не позволяет в полной мере обеспечить связывание тяжелых металлов и рационуклидов. Целью изобретения является повышение связывания тяжелых металлов и радионуклидов путем активизации содержащегося в плодах пектинах. Цель достигается тем, что к полученному пюре добавляют пищевую соду до достижения рН 7,5-8,5, затем его выдерживают в течение 20-60 мин и добавляют раствор органической кислоты до рН 4,4-4,5. В качестве органической кислоты может быть использована, например, яблочная или лимонная. П р и м е р 1. Яблоки сортируют, моют, а затем проваривают в кипящей воде в течение 20 мин при соотношении яблочной массы к воде 5: 1. Разваренную массу протирают (например, через дуршлаг), добавляют 15% сахара и к полученному яблочному пюре прибавляют соду пищевую до рН 8 и через 30 мин 40% -ный раствор лимонной кислоты до рН 4. Масса очень тщательно перемешивается и после добавления соды и после приливания кислоты. Активизированное таким образом пюре раскладывают по банкам, пастеризуют при 85о в течение 30 мин и герметизируют. 100 г полученного пюре необратимо связывают 6 мг![способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов, патент № 2007100](/images/patents/466/2007001/729.gif)
![способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов, патент № 2007100](/images/patents/466/2007001/729.gif)
![способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов, патент № 2007100](/images/patents/466/2007001/729.gif)
Класс A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация