способ приготовления водки
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Белко Н.Т., Хилько А.П., Пилипенко Ю.А., Фоменко В.К. |
Патентообладатель(и): | Минский винно-водочный завод "Кристалл" Минского производственного объединения крахмальной промышленности "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-05-19 публикация патента:
28.02.1994 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: способ приготовления водки заключается в том, что осуществляют разбавление этилового ректификованного спирта питьевой исправленной водой с последующей фильтрацией сортировки на песочных фильтрах и ее обработкой, причем питьевую исправленную воду дополнительно фильтруют через измельченный природный кремневый камень, а отфильтрованную на песочных фильтрах сортировку дополнительно обрабатывают в колонне, заполненной измельченным природным кремневым камнем.
Формула изобретения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ путем разбавления этилового ректификованного спирта питьевой исправленной водой с последующей фильтрацией сортировки на песочных фильтрах и ее обработкой, отличающийся тем, что питьевую исправленную воду дополнительно фильтруют через измельченный природный кремневый камень, а отфильтрованную на песочных фильтрах сортировку дополнительно обрабатывают в колонне, заполненной измельченным природным кремневым камнем.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленностиИзвестен способ приготовления водки "Русская", которую готовят путем смешивания этилового ректификованного спирта высшей очистки по ГОСТ 5962-67 с водой питьевой исправленной по ГОСТ 2874-82. Полученную сортировку обрабатывают активным углем марки БАУ на угольно-очистительной батарее. Известен способ производства водки "Пшеничная", которую готовят путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" по ГОСТ 5962-67 с питьевой исправленной водой по ГОСТ 2874-82, прошедшей дополнительную очистку от органических примесей активным углем марок БАУ-А или ДАК по ГОСТ 6217-74. Полученную сортировку обрабатывают активным углем марки БАУ (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. , 1981, с. 270.272, приложение III, с. 286). Прототипом заявляемого изобретения является способ приготовления водки "Золотое кольцо", приготовленной из спирта этилового ректификованного "Люкс", воды питьевой исправленной, прошедшей дополнительную обработку активным углем БАУ-А или ДАК, гидрокарбоната натрия и кислоты уксусной пищевой. Полученную сортировку обрабатывают активным углем БАУ на угольно-очистительной батарее. (Технологическая инструкция ТИ-18-31-356-82 МПП СССР. М. , 1983). Прототипу, как и аналогам, присущи следующие недостатки: активный уголь БАУ является дорогим и дефицитным сорбентом, большая стоимость угольных колонн, изготовление колонн из дорогостоящего металла, необходимы большие площади для размещения колонн, дополнительный монтаж паровых коммуникаций и арматуры, дополнительный расход теплоэнергии и воды при проведении регенерации угля БАУ. Изобретение устраняет указанные недостатки и вносит коренные изменения в технологию приготовления бесцветных водок. Впервые для обработки воды и водно-спиртовой жидкости (сортировок) применен измельченный природный кремневый камень (кремень). Вследствие этого не требуется применения активного дефицитного и дорогостоящего угля БАУ, что позволяет более чем в 2 раза уменьшить размеры колонн и упростить их конструкцию. Высвобождаются производственные помещения, экономятся металл и энергетические ресурсы, связанные с регенерацией активного угля БАУ. Измельченный природный кремневый камень регенерируют 3-5% -ным раствором соляной кислоты. В процессе обработки питьевой исправленной воды и сортировки измельченным природным кремневым камнем происходит улучшение вкусовых качеств воды и водки, устранение привкусов и запахов. Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления сортировки питьевую исправленную воду ГОСТ 2874-82 дополнительно обрабатывают измельченным (фракция 1-4 мм) природным кремневым камнем, а полученную сортировку фильтруют через песочные фильтры и направляют в колонну, заполненную дробленым 1-4 мм природным кремневым камнем. П р и м е р. Спирт этиловый ректификованный "Люкс" в количестве 416 дал крепостью 96,3% при постоянном перемешивании разбавляют до 1000 дал питьевой исправленной водой, дополнительно обработанной в колонне, заполненной измельченным природным кремневым камнем (фракция 1-4 мм). Полученную сортировку фильтруют через песочные фильтры, а затем пропускают через кремневую колонну со скоростью 30 дал/ч. Водка после кремневой колонны поступает в сборник готовой продукции (доводные чаны). При отклонении от стандарта проводят корректирование ее крепости в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовая стандартная продукция направляется на розлив. Кремневые колонны изготавливаются из нержавеющей стали цилиндрической формы диаметром 250 мм, высотой 2000 мм, в верхней и в нижней части колонн устанавливают решетки с отверстиями диаметром 8 мм, обтянутые марлей, на верхней крышке имеются штуцер для выхода сортировки (водки) и воздушник, в нижней крышке - штуцер для входа сортировки (водки). Колонну V = 0,1 м3 засыпают измельченным природным кремневым камнем. Водка в процессе контакта с измельченным природным кремневым камнем приобретает высокие дегустационные свойства, обогащается полезными биологически активными веществами, имеет следующие физико-химические показатели: Крепость, % 40
Объем соляной
кислоты (HCl = 0,1
моль/дм3), израс-
ходованный на тит-
рование 100 см3 вод- ки, см3, не более 3,0
Массовая концен-
трация альдегидов
в пересчете на ук-
сусный в 1 дм3 без-
водного спирта, мг, не более 3
Массовая концент-
рация сивушного
масла в пересчете на
смесь изоамилового
и изобутилового
спиртов (3: 1) в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 2
Массовая концент-
рация эфиров в пе-
ресчете на уксусно-
этиловый эфир в 1 дм
безводного спирта, мг, не более 18
Объемная доля мети-
лового спирта в пе-
ресчете на безвод-
ный спирт, % , не более 0,03
Фильтрацию воды и сортировки производят через кремневые колонны. Кремень - это природный камень темно-серого цвета, опалово-халцедоновая разновидность органогенного происхождения, минерал. Биокатализатором в кремне являются натуральные пигменты, которые взаимодействуют с молекулами воды, образуя кремневые молекулярные структуры, которые адсорбируют тяжелые металлы, нитраты, радионуклиды. Водка, приготовленная заявляемым способом, имеет высшее качество, кристально чистая, со специфическими привкусом и вкусом и лечебными свойствами. По предложенной технологии можно получить различные разновидности водок, изменяя сорт этилового ректификованного спирта и вводя дополнительные компоненты. (56) 1. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. , 1981, с. 270-272. 2. Технологическая инструкция. ТИ-18-31-356-82 МПП СССР. М. , 1983.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |