способ получения полусладкой настойки "суздальская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Ратникова Ф.М., Денисенко Г.П., Буланихин В.В., Розенфельд З.А., Андросова В.И., Скворцова Т.А. |
Патентообладатель(и): | Ликеро-водочный завод "Владимирский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-10 публикация патента:
28.02.1994 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают яблочный спиртованный сок крепостью 25 об. % , морсы из рябины, клюквы и черноплодной рябины, смешивают их, выдерживают 1 - 2 сут и снимают с осадка, затем купажируют их из расчета соответственно 1303 л, 583 л и 407 л, а также 807,6 л сахарного сиропа, 22,73 кг лимонной кислоты, 834,5 л яблочного спиртованного сока, спирт-ректификат высшей очистки из смешанного сырья и воду крепостью 25 об. % . Купаж выдерживают 48 ч и фильтруют.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ", предусматривающий приготовление яблочного спиртованного сока, рябинового морса, клюквенного морса, морса черноплодной рябины и сахарного сиропа концентрацией 65,8% , купажирование - 834,5 л яблочного спиртованного сока, 1303 л рябинового морса, 583 л клюквенного морса, 407 л морса черноплодной рябины, 807,6 л сахарного сиропа, 22,73 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды - из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 25 об. % , выдержку купажа в течение 48 ч и фильтрацию его, отличающийся тем, что перед купажированием предварительно смешивают рябиновый, клюквенный морсы и морс черноплодной рябины, выдерживают в течение 1 - 2 сут и снимают с осадка.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ получения полусладкой настойки, предусматривающий приготовление морса черноплодной рябины, купажирование яблочного сока, морса черноплодной рябины, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости и фильтрацию купажа [1] . Недостатком известного способа является то, что полученная настойка обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ получения полусладкой настойки "Суздальская", предусматривающий приготовление рябинового морса, клюквенного морса и морса черноплодной рябины, яблочного спиртованного сока и сахарного сиропа концентрацией 65% , купажирование яблочного спиртованного сока, рябинового и клюквенного морса, морса черноплодной рябины, сахарного сиропа, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, выдержку купажа в течение 48 ч и фильтрацию [2] . Недостатком известного способа является невысокая стойкость готового продукта. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стойкости готового продукта. Это достигается тем, что в способе получения полусладкой настойки "Суздальская", предусматривающем приготовление яблочного спиртованного сока, рябинового морса, клюквенного морса, морса черноплодной рябины и сахарного сиропа концентрацией 65,8% , купажирование 834,5 л яблочного спиртованного сока, 1303 л рябинового морса, 583 л клюквенного морса, 407 л морса черноплодной рябины, 807,6 л сахарного сиропа концентрацией 65,8% , 22,79 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 25 об. % , выдержку купажа в течение 48 ч и фильтрацию его, перед купажированием предварительно смешивают рябиновый и клюквенный морсы и морс черноплодной рябины, выдерживают в течение 1-2 сут и снимают с осадка. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. По известной технологии приготавливают смесь морсов I и II слива из рябины, клюквы и черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок крепостью 25 об. % и сахарный сироп концентрацией 65,8% . Предварительно смешивают 1303 л рябинового морса, 583 л клюквенного морса и 407 л морса черноплодной рябины, смесь выдерживают в течение 1-2 сут и снимают с осадка, содержащего пектиновые вещества. Затем купажируют смесь морсов, 834,5 л яблочного спиртованного сока, 807,6 л сахарного сиропа, 22,73 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды из расчета получения купажа крепостью 25 об. % в количестве 1000 дал. Купаж выдерживают 48 ч и фильтруют. П р и м е р 1. Приготовленные по известной технологии морсы - рябиновый в количестве 1303 л, клюквенный в количестве 583 л и черноплодной рябины в количестве 407 л смешивают, выдерживают 1 сут и снимают с осадка. Затем купажируют смесь морсов, 834,5 л яблочного спиртованного сока крепостью 25 об. % , 807,6 л сахарного сиропа концентрацией 65,8% 22,73 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды из расчета получения купажа крепостью 25 об. % в количестве 1000 дал. Купаж выдерживают 48 ч и фильтруют. П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь морсов выдерживают 2 сут. Предлагаемый способ позволяет повысить стойкость готового продукта за счет удаления из него пектиновых веществ, которые дают помутнение. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1189879, кл. C 12 G 3/06, опублик. 1985. 2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. : Пищепромиздат, 1981, с. 139.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |