способ производства сладкой настойки "невежинская рябиновка"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Денисенко Г.П., Розенфельд З.А., Буланихин В.В., Андросова В.И., Скворцова Т.А. |
Патентообладатель(и): | Ликеро-водочный завод "Владимирский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-10 публикация патента:
28.02.1994 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают морс невежинской рябины и сахарный сироп, морс охлаждают до минус 8 - минус 10С, выдерживают 2 - 4 дня, снимают с осадка, удаляя таким образом пектиновые вещества. Морс в количестве 5881,0 л купажируют с 1008,0 л сахарного сиропа, 0,025 кг тартразина, спиртом и водой - из расчета 1000 дал настойки крепостью 20 об. % . Купаж выдерживают 24 ч и фильтруют.
Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НЕВЕЖИНСКАЯ РЯБИНОВКА", предусматривающий приготовление морса невежинской рябины и сахарного сиропа концентрацией 65,8 мас. % , купажирование - 5881,0 л морса невежинской рябины, 1008,0 л сахарного сиропа, 0,025 кг тартразина, спирта и воды - из расчета получения 1000 дал настойки крепостью 20 об. % , выдержку купажа в течение 24 ч и фильтрацию, отличающийся тем, что перед купажированием предварительно морс невежинской рябины охлаждают до -8. . . -10oС, выдерживают 2 - 4 дня и снимают с осадка.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства настойки, предусматривающий приготовление рябинового морса и сахарного сиропа, купажирование его с сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, фильтрацию купажа [1] . Недостатком известного способа является то, что полученная по этому способу настойка обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ производства сладкой настойки "Невежинская рябиновка", предусматривающий приготовление морса невежинской рябины и сахарного сиропа концентрацией 65,8% , купажирование морса невежинской рябины в количестве 5882,0 л. сахарного сиропа в количестве 1008,0 л лимонной кислоты в количестве, обеспечивающем кислотность до 0,45 г/100 мл, тартразина в количестве 0,025 кг, спирта и воды из расчета получения 1000 дал настойки крепостью 20 об. % , выдержку купажа в течение 24 ч и фильтрацию его [2] . Недостатком известного способа является невысокая стойкость готового продукта. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стойкости готового продукта. Это достигается тем, что в способе производства сладкой настойки "Невежинская рябиновка", предусматривающем приготовление морса невежинской рябины и сахарного сиропа концентрацией 65,8 мас. % , купажирование 5881,0 л морса невежинской рябины, 1008,0 л сахарного сиропа, 0,025 кг тартразина, спирта и воды из расчета получения 1000 дал настойки крепостью 20% , выдержку купажа в течение 24 ч и фильтрацию, перед купажированием предварительно морс невежинской рябины охлаждают до температуры минус 8 - минус 10оС, выдерживают при этой температуре 3-4 дня, снимают с осадка. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. По известной технологии получают смесь морсов из невежинской рябины I и II слива с общим содержанием экстрактивных веществ 382,33 кг и сахарный сироп концентрацией 65,8 мас. % . Морс невежинской рябины в количестве 5881,0 л охлаждают до минус 8 - минус 10оС, выдерживают 3-4 дня и снимают с осадка, затем его купажируют с сахарным сиропом в количестве 1008,0 л, 0,025 кг тартразина, при необходимости с лимонной кислотой из расчета обеспечения кислотности до 0,45 г/100 мл, спиртом и водой из расчета получения 1000 дал настойки крепостью 20 об. % . Купаж выдерживают 24 ч и фильтруют. П р и м е р 1. По известной технологии получают смесь морсов I и II слива с общим содержанием экстрактивных веществ 382,33 кг и сахарный сироп концентрацией 65,8 мас. % . Морс невежинской рябины в количестве 5881,0 л охлаждают до минус 8оС, выдерживают 4 дня и снимают с осадка. Затем его купажируют с 1008,0 л сахарного сиропа, 0,025 кг тартразина, при необходимости лимонной кислотой из расчета обеспечения кислотности до 0,45 г/100 мл, спиртом этиловым ректификованным высшей очистки и водой из расчета получения настойки 1000 дал крепостью 20 об. % . Купаж выдерживают 24 ч и фильтруют. П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только охлаждают морс до минус 10оС и выдерживают 2 дня. Предлагаемый способ позволяет повысить стойкость готового продукта за счет предотвращения выпадения пектина. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 688012, кл. D 12 G 3/06, опублик. 1979. 2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. : Пищевая промышленность, 1981, с. 122.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |