концентрированная основа для напитка "старая русса"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Болдина И.М., Филонова Г.Л., Ермакова Р.А., Кузькина С.А. |
Патентообладатель(и): | Фирма "Союз" и Болдина Ирина Михайловна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-11-02 публикация патента:
28.02.1994 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно в ликероводочной и безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: пижма 0,1 - 0,3; ромашка 0,1 - 0,3; мята 0,3 - 0,5; мелисса 0,1 - 0,3; сахар 17,0 - 22,0; колер 2,0 - 3,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
Концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелиссу при следующем соотношении ингредиентов, г/100 мл основы:Пижма 0,1 - 0,3
Ромашка 0,1 - 0,3
Мята 0,3 - 0,5
Мелисса 0,1 - 0,3
Сахар 17,0 - 22,0
Колер 2,0 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость [1] . Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость. Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2] . Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость. Техническим результатом предлагаемой основы является снижение ее себестоимости и придание ей жгучего вкуса и шоколадных тонов. Это достигается тем, что концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мелиссу при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 мл основы: Пижма 0,1-0,3 Ромашка 0,1-0,3 Мята 0,3-0,5 Мелисса 0,1-0,3 Сахар 17,0-22,0 Колер 2,0-3,5Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают концентрированную основу для напитка "Старая Русса" следующим образом. Из 0,1-0,3 г пижмы, 0,1-0,3 г ромашки, 0,3-0,5 г мяты и 0,1-0,3 г мелиссы готовят 20% -ные водно-спиртовые настои. Настои купажируют с 17,0-22,0 г сахара, 2,0-3,5 г колера и водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем 100 мл основы крепостью 30 об. % . П р и м е р 1. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,1 Ромашка 0,1 Мята 0,3 Мелисса 0,1 Сахар 17,0 Колер 2,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,22 Ромашка 0,22 Мята 0,4 Мелисса 0,26 Сахар 21,7 Колер 3,08 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,3 Ромашка 0,3 Мята 0,5 Мелисса 0,3 Сахар 22,0 Колер 3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая концентрированная основа для напитка позволяет снизить себестоимость за счет исключения ингредиентов и снижения крепости и придать ей жгучий вкус с шоколадным тоном. Концентрированной основе для напитка присвоено специальное название "Старая Русса". (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 726163, кл. C 12 G 3/06, 1980. 2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 253-254.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |