концентрированная основа для напитка "московия"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Болдина И.М., Филонова Г.Л., Ермакова Р.А., Кузькина С.А. |
Патентообладатель(и): | Фирма "Союз" и Болдина Ирина Михайловна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-11-02 публикация патента:
28.02.1994 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве концентрированной основы для напитка. Сущность изобретения: для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: пустырник 0,2 - 0,4; тысячелистник 0,1 - 0,2; душица 0,4 - 0,8; сахар 10,0 - 24,1; колер 3,0 - 3,4; водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
Концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар при следующем соотношении ингредиентов, г/100 мл основы:Пустырник 0,2 - 0,4
Тысячелистник 0,1 - 0,2
Душица 0,4 - 0,8
Сахар 10,0 - 24,1
Колер 3,0 - 3,4
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1] . Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость. Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость [2] . Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость. Техническим результатом предлагаемой основы является снижение себестоимости готового продукта и придание ему сливочно-карамельных тонов во вкусе. Это достигается тем, что концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сахар при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 мл основы: Пустырник 0,2-0,4 Тысячелистник 0,1-0,2 Душица 0,4-0,8 Сахар 10,0-24,1 Колер 3,0-3,4Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемую концентрированную основу для напитка "Московия" приготавливают следующим образом. По известной технологии получают 20% -ные настои из 0,2-0,4 г пустырника, 0,1-0,2 г тысячелистника, 0,4-0,8 г душицы. Настои смешивают, затем их купажируют с 10,0-24,1 г сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 62,5% , 3,0-3,4 г колера и водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем 100 мл основы крепостью 30 об. % . Купаж выдерживают 24 ч, фильтруют и разливают в емкости. П р и м е р 1. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Московия" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,2 Тысячелистник 0,1 Душица 0,4 Сахар 10,0 Колер 3,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,34 Тысячелистник 0,15 Душица 0,6 Сахар 20,0 Колер 3,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,4 Тысячелистник 0,2 Душица 0,8 Сахар 24,1 Колер 3,4
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая концентрированная основа для напитка позволяет снизить ее себестоимость за счет исключения ингре- диентов и крепости и придать ей сливочно-карамельные тона во вкусе. Основе для напитка присвоено специальное название "Московия". (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 990805, кл. C 12 G 3/06, 1983. 2. Авторское свидетельство СССР N 1189879, кл. C 12 G 3/06, 1985.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |