крышка для кухонной и походной посуды
Классы МПК: | A47J36/06 крышки или колпаки для посуды |
Патентообладатель(и): | Попов Алексей Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-08-26 публикация патента:
15.06.1994 |
Использование: в быту, при тепловой обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: крышка для кухонной и походной посуды содержит корпус и ручку, при этом корпус образован двумя соединенными шарнирно между собой частями, ручка выполнена в виде скобы из материала с памятью формы, один конец ручки соединен с одной из частей корпуса, а другой - со второй для автоматического поднятия меньшей из частей и выпуска пара при кипении. 1 з. п.ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. КРЫШКА ДЛЯ КУХОННОЙ И ПОХОДНОЙ ПОСУДЫ, содержащая корпус и ручку, отличающаяся тем, что корпус образован двумя шарнирно соединенными между собой частями, ручка выполнена в виде скобы из материала с памятью формы, при этом один конец ручки соединен с одной из частей корпуса, а другой - с другой для автоматического поднятия одной из частей и выпуска пара при кипении. 2.Крышка по п.1, отличающаяся тем, что площади частей крышки различны.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кухонной и походной утвари и может быть использовано в качестве крышки для посуды/ предназначенной для тепловой обработки пищевых продуктов. Известна кухонная утварь и хозяйственная посуда для варки пищи [1]. Описанная посуда и кухонный инвентарь не предусматривают автоматической регулировки температурного режима приготовления пищи. Известно также изобретение [2]/ которое с целью исключения пригорания пищи оборудовано электровибратором на дне емкости. Устройство металлоемко/ неудобно в эксплуатации и требует повышенного расхода электрической энергии. Известна крышка к кастрюле [3]/ обладающая достаточно простой конструкцией и обладающая большим удобством в эксплуатации. Недостаток устройства - регулировка осуществляется только вручную. Целью данного изобретения является разработка устройства/ удобного для приготовления пищи и предотвращающего ее перелив через край посуды при тепловой обработке. Цель достигается тем/ что крышка для посуды выполнена из двух неравных частей/ соединенных шарнирно/ а ручка-скоба/ соединяющая их жестко/ изготовлена из материала с "памятью" формы/ например нитинола/ является авторегулятором/ приоткрывающим меньшую часть крышки при перегреве. Изобретение поясняется фиг.1 и 2. На фиг.1 представлена крышка для кухонной и походной посуды/ состоящая из меньшей части 1 и большей части 2 и скобы-ручки 3/ скрепленной жестко с каждой частью крышки посредством заклепок 4. Части 1 и 2 крышки соединены шарниром 5. По всей окружности крышка имеет посадочный пояс 6. Устройство работает следующим образом. Предложенной крышкой накрывается посуда (не показано) с продуктами питания/ поставленная на открытый огонь или нагревательный элемент электроплитки для приготовления пищи. При температуре/ равной оптимальной (и ниже)/ крышка имеет вид/ представленный на фиг.1/ т.е. ничем не отличается от крышек обычной кухонной утвари. Как только температура тепловой обработки пищи в кастрюле поднимается и превысит оптимальную/ ручка-скоба 3 "вспоминает" свою запрограммированную форму (при изготовлении регулятора) и/ сгибаясь (фиг.2)/ приоткрывает часть 1 крышки/ поворачивая ее по оси шарнира 5 пропорционально увеличению температуры. Перегретый пар вырывается из кастрюли в приоткрытую крышку/ уступая место охлаждающему воздуху/ не допуская перелива перегретой пищи через край посуды. При уменьшении температуры в кастрюле до оптимальной регулятор (ручка-скоба 3) работает в обратном порядке - прикрывает кастрюлю/ возвращая крышке первоначальный вид (фиг.1). При дальнейшем перегреве процесс аналогичен. Таким образом/ в кастрюле с приготавливаемой пищей поддерживается оптимальный автоматический режим теплоотдачи/ способствующий качественному приготовлению пищи/ облегчающий труд повара и повышающий пожарную безопасность процесса приготовления пищи в целом. Предложенная крышка для кухонной и походной посуды более удобна в эксплуатации/ проста конструктивно и может быть быстро освоена предприятиями по выпуску кухонной и иной посуды/ малыми предприятиями/ кооперативами.Класс A47J36/06 крышки или колпаки для посуды