способ удаления жучек у осетровых рыб
Классы МПК: | A22C25/02 мойка рыбы или очистка ее от чешуи |
Автор(ы): | Разумовская Р.Г., Горюнов П.М. |
Патентообладатель(и): | Разумовская Рамзия Гумеровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-06-27 публикация патента:
30.07.1994 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способам разделки осетровых рыб. Сущность изобретения: прогрев кожного покрова рыбы ведут при температуре 65 - 75°С в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г1ОХ или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40°С в течение 8 - 10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.
Формула изобретения
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖУЧЕК У ОСЕТРОВЫХ РЫБ, включающий прогрев кожного покрова рыбы и последующее снятие жучек, отличающийся тем, что прогрев кожного покрова ведут при 65 - 75oС в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40oС в течение 8 - 10 мин, а снятие жучек осуществляют на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способом разделки осетровых рыб. Известен способ удаления жучек у осетровых рыб, включающий прогрев кожного покрова в воде в течение 3 мин при температуре 95-98оС, после чего жучки удаляют вручную ножами. Недостатком этого способа является трудоемкость процесса обработки и нарушение кожного покрова рыб. Целью изобретения является усовершенствование процесса разделки осетровых рыб и исключение нарушения кожного покрова. Это достигается тем, что в способе, включающем прогрев кожного покрова рыбы, и последующее снятие жучек, прогрев кожного покрова ведут при температуре 65-75оС в течение 1-2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05-0,1% при активности ПС 70-140 ед/г и температурой обработки 35-40оС в течение 8-10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин. Исследование и сравнение заявляемого способа с аналогичными решениями показало, что объект защиты обладает признаками "новизны" и "существенных отличий", предлагаемые параметры и операции способа не известны в существующей патентной и технической литературе. П р и м е р. Потрошеную свежую или мороженую после дефростации рыбу осетровых видов с помощью сетчатого контейнера опускают в ванну с водой с целью прогрева кожного покрова. Температура воды 65-75оС, продолжительность прогрева 1-2 мин. Затем контейнер с рыбой вынимают и погружают во второй отсек ванны и проводят ферментативную обработку в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией ферментного пpепаpата 0,05-0,1% при ПС 70-140 ед/г. Температура ферментного раствора 35-40оС, продолжительность обработки 8-10 мин. Предлагаемый способ позволяет снизить трудоемкость процесса и снять жучки с сохранением целостности кожного покрова при последующей обработке на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин.Класс A22C25/02 мойка рыбы или очистка ее от чешуи
устройство для снятия чешуи с рыбы - патент 2425572 (10.08.2011) | |
устройство для очистки рыбы от чешуи - патент 2240005 (20.11.2004) | |
способ очистки чешуи с тушки рыбы - патент 2212800 (27.09.2003) | |
нож для очистки рыбы от чешуи - патент 2174754 (20.10.2001) | |
приспособление для чистки рыбы - патент 2092061 (10.10.1997) | |
устройство для мойки пищевых продуктов - патент 2086162 (10.08.1997) | |
устройство для мойки пищевых продуктов - патент 2085083 (27.07.1997) | |
устройство для мойки пищевых продуктов - патент 2050799 (27.12.1995) | |
устройство для мойки рыбы и морепродуктов - патент 2050779 (27.12.1995) | |
устройство для мойки пищевых продуктов - патент 2050778 (27.12.1995) |