способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья
Классы МПК: | A23L1/222 из плодов, например эфирное масло C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Володзько Г.В., Александров Л.Г., Артамонов Н.А., Ломачинский В.А. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-09-10 публикация патента:
15.08.1994 |
Использование: пищевая примышленность, медицина и парфюмерия. Сущность изобретения пряно - ароматическое сырье экстрагируют смесью сжиженного газа с эвгенолом, тимолом, анетолом или экстрактами, содержащими их в качестве основного компонента, разделяют фазы и отгоняют газ из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения безопасности процесса, в качестве органического растворителя используют эвгенол, тимол, анетол или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем из алифатического ряда спиртов или кетонов, разделение фаз и отгонку газа и органического растворителя из жидкой фазы повышением температуры и/или снижение давления. Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью отгонки органического растворителя и токсичность и/или взрывоопасность производства, связанная с физико-химическими свойствами используемых органических растворителей. Целью изобретения является упрощение и повышение безопасности процесса. Цель достигается тем, что в способе получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающем экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку из жидкой фазы газа повышением температуры и/или снижение давления, согласно изобретению, в качестве органического растворителя используют эвгенол, тимол или анетол, или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента. Способ может быть реализован следующим образом. Сжиженный газ, например СО2, при температуре 16оС и давлении 7 МПа, смешивают с эвгенолом, тимолом или анетолом или экстрактом, основным компонентом которого является одно из названных веществ, и полученной смесью экстрагируют растительное сырье. После завершения процесса экстракции жидкую фазу отделяют от твердой, сливая мисцеллу, и выделяют из нее экстракт отгонкой газа, в данном случае СО2 при повышении температуры, например, до 30оС, и/или снижением давления до 5,9 МПа, для данной смеси. Полученный экстракт не требует отгонки органического растворителя, так как он нетоксичен и является одной из составных частей пряно-ароматической композиции, для которой используют полученный экстракт. Это позволяет упростить технологический процесс и повысить его безопасность. В качестве эвгенолсодержащего могут быть использованы экстракты базилика эвгенольного, почек гвоздики, перца душистого, экстракты тмина или тимьяна содержат в качестве основного компонента тимол, а экстракты фенхеля, аниса и бадьяна содержат в большей степени анетол. Эвгенол и эвгенолсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве органического растворителя, добавляемого к сжиженному газу, например, при производстве композиций пряностей для ароматизации рыбных консервов, тимол и тимолсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве аналогичной добавки при производстве, например, композиций для ароматизации маринадов, а анетол и анетолсодержащие экстракты, например, для ароматизации выпечки хлеба. Технология производства названных композиций будет упрощена и безопасна при использовании в качестве органического растворителя добавок, входящих в состав растительных экстрактов, используемых при изготовлении этих и аналогичных композиций, что не требует отгонки растворителя.Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло