устройство для очистки овощей воздействием переменного давления
Классы МПК: | A47J27/08 кастрюли-скороварки (для быстрой варки под давлением); крышки или затворы, специально предназначенные для них A47J17/14 машины для снятия кожуры |
Автор(ы): | Букреева И.И., Тесленко С.Ф., Бойцов В.И., Букреев С.Ф., Тихомирова М.В. |
Патентообладатель(и): | Московская государственная академия химического машиностроения |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-04-08 публикация патента:
15.08.1994 |
Использование: в быту для очистки овощей воздействием переменного давления. Устройство содержит рабочую камеру с крышкой, быстродействующим затвором и клапаном для сброса давления, сообщенный с клапаном сосуд, изготовленный из упругого эластичного материала с размещенными в сосуде электродами с электровводами, при этом корпус клапана также изготовлен из эластоизоляционного материала. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПЕРЕМЕННОГО ДАВЛЕНИЯ, содержащее рабочую камеру с крышкой, быстродействующим затвором и клапаном для сброса давления, отличающееся тем, что устройство снабжено сообщенным с клапаном сосудом, изготовленным из упругого эластичного электроизоляционного материала, и размещенными в сосуде электродами с электровводами, при этом корпус клапана также изготовлен из электроизоляционного материала.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области быта и общественного питания, а именно к устройствам для очистки овощей воздействием переменного давления. Известно устройство для очистки овощей воздействием переменного давления, содержащее рабочую камеру с крышкой, быстродействующим затвором и клапаном для сброса давления. Недостатком известного приспособления является низкая производительность, связанная с большим временем обработки. Целью изобретения - сокращение времени обработки при использовании приспособления для чистки овощей путем повышения и сброса давления, а также упрощение конструкции. Для достижения поставленной цели устройство для очистки овощей воздействием переменного давления, содержащее рабочую камеру с крышкой, быстродействующим затвором и клапаном для сброса давления, снабжено сообщенным с клапаном сосудом, изготовленным из упругого эластичного электроизоляционного материала, и размещенными в сосуде электродами с электровводами, при этом корпус клапана также изготовлен из электроизоляционного материала. На чертеже показан разрез приспособления. Устройство содержит рабочую камеру 1 с выступами 2 байонетного затвора 3, пазы 4 которого выполнены в закраине 5 крышки 6, имеющей патрубок 7 с резьбовым колпачком 8 и клапаном 9, содержащим корпус 10, запорный орган 11, пружину 12, регулирующую гайку 13, патрубок снабжен в нижней части упруго-эластичным сосудом 14, выполненным из электроизоляционого материала, с расположенными внутри него электропроводной средой 15 и электродами 16, 17, имеющими сетевой электроввод 18, а корпус 10 клапана 9 выполнен из электроизоляционного материала. Устройство работает следующим образом. Вымытые овощи закладывают в рабочую камеру, заполненную водой, закрывают крышкой 6, герметизируют байонетным затвором 3, затем заливают водой верхнюю часть герметизированного объема под крышкой через патрубок 7. Затем навинчивают резьбовой колпачок 8, имеющий конусное дно, вытесняющее излишек воды. Электроды 16, 17 с помощью электроввода 18 включаются в сеть. В сосуде 14 происходит быстрое вскипание воды и давление в нем резко возрастает при достижении кипения воды. Когда давление превышает (10 кГ/см2) величину, на которую отрегулирована пружина 12, последняя откроет клапан 9 и пар быстро выйдет наружу. Благодаря практической несжимаемости воды до открывания клапана 9 все овощи в кастрюле 1 будут находиться под заданным пружиной 12 давлением. При сбросе давления кожура лопается и отходит от поверхности овоща (например, для картофеля при 10 кГ/см2). Рабочую камеру 1 открывают и смывают кожуру под струей воды. В случае необходимости можно использовать подсоленную воду в сосуде 14, что ускорит повышение давления. Использование повышения и сброса давления обеспечивает одновременную очистку от шелухи или шкурки значительного количества овощей, например, в 6-литровой скороварке, 4-5 кг овощей за 1-1,2 мин.Класс A47J27/08 кастрюли-скороварки (для быстрой варки под давлением); крышки или затворы, специально предназначенные для них