способ получения экстрактов пряноароматического сырья
Классы МПК: | A23L1/222 из плодов, например эфирное масло C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-09-22 публикация патента:
30.08.1994 |
Использование: изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Сущность изобретения: пряноароматическое сырье экстрагируют смесью сжиженного газа с органическим растворителем, в качестве которого используют, азарон, апиол, борнеол, камфен, карвон, коричный альдегид, линалоол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, их смесями или экстрактами, содержащими их в качестве основного компонента, фазы разделяют и отгоняют газ из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления. Способ пожаро - и взрывобезопасен за счет применения негорючих и безвредных органических растворителей.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют растворитель, выбранный из ряда: азарон, апиол, борнеол, камфен, карвон, коричный альдегид, линалоол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, их смеси или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения экстрактов пряно-ароматического сырья, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем из алифатического ряда спиртов или кетонов, разделение фаз и отгонку газа и органического растворителя из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления [1]. Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью отгонки органического растворителя, и токсичность и/или взрывоопасность производства, связанные с физико-химическими свойствами используемых органических растворителей. В предлагаемом способе получения экстрактов пряно-ароматического сырья, включающем экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку из жидкой фазы газа повышением температуры и/или снижением давления, согласно изобретению в качестве органического растворителя используют азарон, апиол, борнеол, камфен, карвон, коричный альдегид, линалоол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, их смесь или экстракты, содержащие их в качестве основных компонентов. Способ реализуется следующим образом. Сжиженный газ, например двуокись углерода при температуре 22оС и давлении 7 МПа, смешивают с азароном, апиолом, борнеолом, камфеном, карвоном, коричным альдегидом, линалоолом, пиненом, терпинеолом, фелландреном, цинеолом, их смесью или экстрактом, основным компонентом которого является по меньшей мере одно из названных веществ, и полученной смесью экстрагируют растительное пряно-ароматическое сырье. После завершения процесса экстракции жидкую фазу отделяют от твердой, сливая мисцеллу, и выделяют из нее экстракт отгонкой газа, в данном случае двуокиси углерода при повышении температуры до 31оС и/или снижением давления до 5,9 МПа. Полученный экстракт не требует отгонки органического растворителя, так как он нетоксичен и является одной из составных частей пряно-ароматической композиции, для приготовления которой используют полученный экстракт. Это позволяет упростить технологию и повысить ее безопасность. В качестве азаронсодержащего может быть использован экстракт аира болотного, апиолсодержащего - экстракт сельдерея, болнеолсодержащего - экстракт кардамона, смесь камфена и пинена содержат экстракты мускатного ореха и мускатного цвета, карвон является основным компонентом экстрактов тмина и семян укропа, коричный альдегид - экстрактов корицы и листьев лавра коричного, линалоол - экстракта кориандра посевного, терпинеол - экстракта можжевельника обыкновенного, фелландрен - экстракта дягиля лекарственного, а цинеол содержится в экстрактах лапчатки прямостоячей, лавра благородного и шалфея лекарственного. Азарон и азаронсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве органического растворителя, например при производстве композиции для ароматизации зубной пасты, апиол и апиолсодержащие экстракты могут быть использованы аналогично при производстве композиции для ароматизации маринада, борнеол и борнеолсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации мясных консервов, камфен, пинен и содержащие эти вещества экстракты могут быть использованы в композициях для ароматизации колбас, карвон и карвонсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации хлеба, коричный альдегид и содержащие его экстракты применимы при производстве ароматизаторов для соусов, например томатных, линалоол и линалоолсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации сосисок, терпинеол и терпинеолсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации вин, фелландрен и фелландренсодержащие экстракты - в композициях для ароматизации бальзамотв и вермутов, цинеол и цинеолсодержащие экстракты могут быть использованы при производстве композиций для ароматизации рыбных консервов. Технология производства названных выше композиций будет упрощена и безопасна при использовании в качестве органического растворителя экстрактов растительного сырья или их ингредиентов, что не требует его отгонки.Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло
Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел