устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов
Классы МПК: | A47J37/06 устройства и приспособления для жарения и поджаривания; рашперы; решетки для поджаривания сэндвичей |
Автор(ы): | Анисимов Е.А., Карамнов А.Г., Ивлева Л.А. |
Патентообладатель(и): | Ассоциация "Темп" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-10 публикация патента:
30.08.1994 |
Использование: в быту и общественном питании для двустороннего обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит верхнюю и нижнюю обжарочные плиты, блок управления и нагревательные элементы, выполненные в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, при этом величина отношения мощности нагревательного элемента верхней плиты к мощности нагревательного элемента нижней составляет 0,5 - 0,75. 3 з. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее верхнюю и нижнюю обжарочные плиты, установленные с возможностью изменения расстояния между ними, нагревательные элементы и блок управления, отличающееся тем, что нагревательные элементы выполнены в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, при этом величина отношения мощности нагревательного элемента верхней плиты к мощности нагревательного элемента нижней составляет 0,5 - 0,75. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной верхней плитой и нагревательным элементом. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемыми опорами. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено лотком для сбора масла.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к устройствам обработки пищевых продуктов и может быть использовано в столовых при промышленных предприятиях и общедоступных предприятиях общественного питания быстрого обслуживания. Известно устройство обжаривания пищевых продуктов. Однако данное устройство не позволяет одновременно обжаривать пищевые продукты с двух сторон, что отрицательно сказывается на производительности и качестве получаемых изделий. Ближе всего по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению находится устройство, содержащее нижнюю и верхнюю жарочные плиты, нагреватели и блок управления [1]. Однако это устройство также не обеспечивает равномерного обжаривания пищевых продуктов по всей поверхности каждой из сторон. Целью изобретения является экономия электроэнергии и повышение качества обжарки пищевых продуктов за счет увеличения равномерности обжарки верхней и нижней поверхности изделий. Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве нагревательные элементы выполнены в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, при этом величина отношения мощности нагревательных элементов верхней плиты к мощности нижней составляет 0,5 - 0,75. Использование нагревательных элементов в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, обеспечивает равномерное обжаривание изделий по всей поверхности. Отношение мощностей верхнего и нижнего нагревательных элементов (Qb/Qн) 0,5-0,75 позволяет регулировать температуру только нижней плиты либо только верхней и обеспечивает необходимую разницу температур этих плит, что дает возможность процессу обжарки идти с одинаковой интенсивностью как для нижней, так и для верхней поверхности изделий. При одинаковой температуре процесс обжарки идет более интенсивно на верхней поверхности, так как к нижней поверхности изделий стекает масло и теплый воздух поднимается. Кроме того, устройство снабжается дополнительной верхней плитой и может дополнительно содержать регулируемые опоры и лоток для сбора отработанного масла. Использование дополнительной верхней плиты позволяет проводить одновременно обжаривание двух изделий. Дополнительные регулируемые опоры дают возможностиь добиться оптимального, с точки зрения качества обжаривания пищевых продуктов, углового положения обжарочных плит относительно поверхности на которой стоит гриль. А лоток для сбора отработанного масла резко повышает комфортность работы с грилем и снижает временные затраты на подготовительные операции. На чертеже изображена общая схема устройства. Устройство содержит нижнюю плиту 1, представляющую собой нижнюю жарочную поверхность, верхнюю жарочную плиту 2, выполненную с возможностью измерения расстояния между жарочными пластинами нижней и верхних плит, лоток 3 для сбора отработанного масла, нагревательные элементы 4, выполненные в виде пластин, регулируемые опоры 5, кожух 6 и блок 7 управления. На последнем размещены ручки 8 регулировки температуры, лампочка 9 "сеть" и сигнальная лампа 10 нагрева, тумблер 11, отключающий нагреватели верхней жарочной плиты. Устройство работает следующим образом. Верхняя жарочная плита 2 поднимается на расстояние, большее толщины обрабатываемых продуктов. На нижнюю жарочную плиту 1 укладывают обрабатываемый продукт и прижимают ее верхней жарочной плитой, при этом усилие прижима обрабатываемого продукта к нижним плитам может регулироваться специальной системой винтов (на чертеже не показаны). Затем прибор подключается к сети, при этом загорается лампочка "сеть". На блоке управления 7 ручной регулировки температуры 8 устанавливается необходимая температура жарки. Нагреватели начинают работать, о чем свидетельствует лампа "нагрев" 10. При достижении заданной температуры нагрева на нижней плите лампочка 10 гаснет, так как срабатывает реле нагрева в электрической цепи установки и нагреватели отключаются. После того, как продукт готов пользователь выставляет ручкой регулировки температуру на "0", поднимает верхнюю жарочную плиту и извлекает продукт из устройства. Результаты экспериментов сведены в таблицу. Анализ таблицы показал: изобретение по сравнению с существующим устройством позволяет повысить равномерность обжаривания как по одной поверхности, так и в сравнении верхней и нижней. Кроме того, экономия электроэнергии, затраченной на изготовление одной единицы изделия, составляет от 5 до 15% по сравнению с прототипом.Класс A47J37/06 устройства и приспособления для жарения и поджаривания; рашперы; решетки для поджаривания сэндвичей