способ получения настойки и композиция ингредиентов для нее
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Дамбинова С.А., Коршунова М.И., Краснова И.Н., Николаев С.М. |
Патентообладатель(и): | Дамбинова Светлана Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-04-02 публикация патента:
30.08.1994 |
Область применения: изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения алкогольной настойки, обладающей валеологическим, в том числе радиопротекторным действием. Сущность изобретения: для получения настойки купажируют водно-спиртовой настой из корицы, гвоздики, кардамона, плодов облепихи, корней одуванчика и корней девясила соответственно в количествах: 3,2 - 4,6; 2,0 - 2,8; 3,8 - 4,2; 4,8 - 6,1; 1,8 - 3,2; и 21,0 - 32,6 кг / 100 дал готового продукта, в купажную смесь дополнительно вносят отвар из кориандра и корня солодки и спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха, при этом количество отвара и экстракта выбирают таким, чтобы обеспечить содержание кориандра, корня солодки и скорлупы кедрового ореха в готовой настойке соответственно: 20,0 - 32,0; 60,0 - 91,0; и 120,0 - 190,0 кг на 100 дал, колер вносят в количестве 20,0 - 22,0 кг на 100 дал, а водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем концентрацию спирта в готовой настойке 40 об.%. 2 с.п. ф-лы.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения настойки, предусматривающий двухстадийный залив и настаивание лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей в водно-спиртовом растворе, слив полученных настоев, их объединение, купажирование с колером и ректификованным спиртом, отличающийся тем, что в качестве лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, плоды облепихи, корни одуванчика и корни девясила соответственно в количествах : 3,2 - 4,6; 2,0 - 2,8; 3,8 - 4,2; 4,8 - 6,1; 1,8 - 3,2 и 21,0 - 32,6 кг/100 дал готовой настойки, в купажную смесь дополнительно вносят отвар из кориандра и корня солодки и спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха, при этом количество отвара и экстракта выбирают таким образом, чтобы содержание кориандра, корня солодки и скорлупы кедрового ореха в готовой настойке составило соответственно 20,0 - 32,0; 60,0 - 91,0 и 120,0 - 190,0 кг/100 дал. 2. Композиция ингредиентов для настойки, содержащая корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, корни одуванчика, корня девясила, корни солодки и скорлупу кедрового ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:Корица 3,2 - 4,6
Гвоздика 2,0 - 2,8
Кардамон 3,8 - 4,2
Плоды облепихи 4,8 - 6,1
Корни девясила 21,0 - 32,6
Корни солодки 60,0 - 91,0
Корни одуванчика 1,8 - 3,2
Кориандр 20,0 - 32,0
Скорлупа кедрового ореха 120,0 - 190,0
Колер 20,0 - 22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения алкогольных и безалкогольных нгапитков, обладающих валеологическим (оздоровительным) действием. Известен способ получения настойки [1], предусматривающий приготовление спиртованного настоя измельченных компонентов - трав, купажирование настоя с колером. Однако способ направлен на повышение органолептических свойств и снижение расхода растительного сырья и не влияет на валеологические свойства настойки. Известна композиция [2] , в которой содержится зеленая кожура зрелых плодов грецкого ореха. Но введение в композицию этого компонента проверяли только на органолептические свойства готового продукта. Наиболее близкой к изобретению является композиция для горькой настойки [3], содержащая корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, колер, спирт, а также перец стручковый, кору зимнего дуба, полынь горькую, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, плоды мускатного ореха, сушеную лимонную корку, масло шалфея. Настойка с использованием известной композиции отличается только высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами. Задачей изобретения является создание композиции ингредиентов для настойки, обладающей валеологическим (оздоровительным), в том числе радиопротекторным действием. Это достигается тем, что в способе получения настойки, предусматривающем двухстадийный залив и настаивание лекарственного и растительного сырья и ароматических пряностей в водно-спиртовом растворе, слив полученных настоев и их объединение, купажирование с колером и ректификованным спиртом, в качестве лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, плоды облепихи, корни одуванчика и корни девясила в количестве соответственно 3,2-4,6; 2,0-2,8; 3,8-4,2; 4,8-6,1; 1,8-3,2; и 21,0-32,6 кг/100 дал готовой настойки. При этом в купажную смесь дополнительно вносят отвар из кориандра и корня солодки, и спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха, при этом количество отвара и экстракта выбирают таким образом, чтобы содержание кориандра, корня солодки и скорлупы кедрового ореха в готовой настойке составляло соответственно 20,0-32,0; 60,0-91,0 и 120,0-190,0 кг/100 дал. Поставленная задача достигается также за счет того, что композиция ингредиентов для настойки, содержащая корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды облепихи, корни одуванчика, корни девясила, корни солодки и скорлупу кедрового ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:Корица 3,2-4,6
Гвоздика 2,0-2,8
Кардамон 3,8-4,2
Плоды облепихи 4,8-6,1
Корни девясила 21,0-32,6
Корни солодки 60,0-91,0
Корни одуванчика 1,8-3,2
Кориандр 20,0-32,0
Скорлупа кедрового ореха 120-190,0
Колер 20,0-22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Настойку "Баргузинская" приготавливают следующим образом. Готовят водно-спиртовой настой из лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей. Для этого корицу, гвоздику, кардамон, плоды облепихи, корни одуванчика и корни девясила в количестве соответственно 3,2-4,6; 2,0-2,8; 3,8-4,2; 4,8-6,1; 1,8-3,2 и 21,0-32,6 кг/100 дал измельчают. Каждый вид сырья измельчают отдельно. Оптимальная степень измельчения для корней девясила, корней одуванчика не более 3 мм, для плодов облепихи - не более 0,5 мм, для корицы, гвоздики и кардамона - не более 5 мм. Измельченные ингредиенты заливают 421,0 л этиловым ректификованным спиртом высшей очистки по ГОСТ 5962, с крепостью 65 об.% и выдерживают в течение 4-х суток. Первый настой сливают, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают тем же количеством спирта при той же концентрации и выдерживают (настаивают) в течение 2-х суток. Второй настой сливают и объединяют с первым. Выход настоя составляет 757,8 л. Отвар из кориандра и корня солодки готовят следующим образом. Сырье измельчают, причем степень измельчения кориандра составляет не более 5 мм, для корня солодки - не более 3 мм и заливают водой в соотношении 1:10. Отвар готовят любым известным способом, выход отвара составляет 466,04 л. Экстракт из скорлупы кедрового ореха получают следующим образом. Скорлупу кедрового ореха измельчают до размера частиц не более 5 мм, в количестве 100 кг загружают в емкость и заливают 400 л 65%-ного этанола, подогретого до 50-60оС, смесь выдерживают в течение часа при перемешивании. При этом скорость мешалки составляет 5-10 об/мин. Далее для удаления дубильных веществ в экстракт вводят 10%-ный раствор желатины при объемном соотношении раствора желатины и экстракта 1:99. Выход экстракта: 400 л. Далее отвар, настой и экстракт объединяют при следующем соотношении, л:
Настой из лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей 320,75
Отвар из кориандра и корня солодки 466,04
Спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха 143,96
Полученный концентрат используют для купажирования с колером и водно-спиртовой жидкостью. Для получения 1000 дал купажируют, дал:
Концентрат 71,42
Колер 20,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Количество водно-спиртовой жидкость выбирают таким, чтобы обеспечить концентрацию спирта в ней 40 об.%. Колер готовят согласно Технологическому регламенту ТР 10-04-03-09-88. Полученный купаж вновь разводят водно-спиртовым раствором в соотношении 1:10 до концентрации спирта в готовой настойке 40 об.%. Готовый продукт имеет следующие показатели:
Крепость, об.% 40
Цветность по ФЭК при 400 н/м 1,2
Цвет золотисто-коричневый
Вкус слегка жгучий
Аромат легкие смолисто-хвойные тона кедра с пряным оттенком
Примеры приготовления сведены в таблицу. В настойке, приготовленной по примеру 1 и 2, стабильно проявляется радиозащитный эффект. Настойка удовлетворяет требованиям по органолептическим показателям. В примерах 3,4 отсутствует радиопротекторная защита, 4 - не удовлетворяет по органолептическим показателям: избыток корицы, гвоздики придают неприятный пряный запах, избыток корней одуванчика - горечь, избыток корней девясила - также горечь, избыток колера - вкус жженки, недостаток колера - бледный цвет. Предлагаемый способ получения настойки и композиция ингредиентов для нее позволяет получить настойку, отличающуюся помимо высоких органолептических показателей валеологическим свойством, в том числе радиопротекторным свойством, повышающим устойчивость организма к действию ионизирующих излучений. Эти свойства проявляются благодаря введению в соответствующих соотношениях облепихи, одуванчика, девясила, солодки и усиливается введением скорлупы кедрового ореха. Технология получения настойки не отличается сложностью, компоненты доступны и придают настойке оригинальный вкус, аромат и радиозащитную активность.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |