способ консервирования шкур убойных животных
Классы МПК: | C14C1/02 консервирование необработанных шкур |
Автор(ы): | Якушев О.И., Сороко О.Л. |
Патентообладатель(и): | Московский институт прикладной биотехнологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-04-20 публикация патента:
15.09.1994 |
Сущность изобретения: шкуры убойных животных после приемки, обрядки и сортировки охлаждают под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2) - (+3)°С в течение 3 - 4 минут, упаковывают в контейнеры. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий приемку и обрядку шкур, сортировку, охлаждение и упаковку в контейнеры, накопление и транспортировку, отличающийся тем, что охлаждение шкур производят под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2) - (+3)oС в течение 3 - 4 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для краткосрочного консервирования шкур убойных животных, в частности шкур крупного рогатого скота. Для предупреждения автолиза и гниения животных тканей необходимо консервирование кожевенного сырья. Известны такие традиционные способы консервирования шкур, как сушка, замораживание, охлаждение, применение больших количеств хлорида натрия, а также консервирование с помощью антисептиков [1]. Консервирующее действие концентрированных растворов заключается в создании высокого асмотического давления, вызывающего гибель микробов. Физические методы консервирования шкур основаны на обезвоживании тканей. Недостатком химических способов консервирования являются: покраснение бахтармы и солевые пятна, значительное изменение белковых веществ кожи, понижение устойчивости к горячей воде, большой расход хлорида натрия, вызывающий загрязнение сточных вод, необходимость расконсервации на кожевенном заводе. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ краткосрочного консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья холодом [2]. После съемки и обрядки шкур их взвешивают и конвейером подают в туннель с температурой воздуха минус 1оС. Время охлаждения составляет 20-40 мин. В течение этого времени температура шкур снижается до 2оС. После охлаждения шкуры укладывают в специальные контейнеры, которые отправляют для накопления на склад, а оттуда на кожевенный завод. Однако известный способ имеет следующие недостатки. Он может быть применение на предприятиях, оснащенных кондиционирующими установками, что ведет к увеличению энергозатрат и производственных площадей. Предлагаемый способ консервирования шкур убойных животных включает приемку и обрядку шкур, сортировку, охлаждение и укладку в контейнеры, накопление и транспортировку. При это охлаждение шкур производят под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2)-(+3)оС в течение 3-4 мин. Данный способ консервирования шкур убойных животных позволяет сократить продолжительность процесса охлаждения с 2-40 до 3-4 мин, снизить энергозатраты, сократить трудоемкость обработки шкур, уменьшить потребность в производственных площадях. Это достигается за счет того, что способ консервирования основан на самоохлаждении шкур под вакуумом. Оно происходит за счет испарения жидкости, находящейся в порах. Непрерывное понижение давления вызывает понижение температуры кипения до температуры окружающей среды. Скорость охлаждения шкур в тонком слое зависит от скорости изменения общего давления в камере. Количество влаги, испаряющейся в процессе охлаждения, обусловлено физико-химическими свойствами шкур, в основном их теплоемкостью, влажностью, состоянием воды и самой шкуры. Способ консервирования шкур убойных животных, в частности шкур рогатого скота, осуществляется следующим образом. После приема и обрядки шкуры крупного рогатого скота укладывают на сетчатые поддоны и помещают в вакуумную камеру, представляющую собой герметичный корпус, который герметизируют с помощью дверцы с уплотнительной прокладкой зажимными барашками. После герметизации через систему обеспечения вакуума производится вакуумирование камеры до необходимо разрeжения. При данном разрeжении в течение 3-4 мин происходит самоохлаждение шкур до температуры 0-2оС. Затем производится разгерметизация камеры, шкуры укладываются в специальные контейнеры, которые отправляют для накопления на склад, а оттуда на кожевенный завод. П р и м е р 1. После обрядки шкуры крупного рогатого скота укладывают на сетчатые поддоны и помещают в вакуумную камеру, состоящую из герметичного корпуса, дверцы со смотровым окном и уплотнительной прокладкой из резины, зажимных барашков. Камера соединена с системой обеспечения вакуума для создания разрeжения в ней и контрольно-самопишущим прибором КСП-4 для регистрации температуры охлаждаемых шкур. Для откачки неконденсирующихся газов из вакуумной камеры был установлен вакуумный насос, обеспечивающий среднюю скорость откачки в диапазоне давления 10-133 Па 2,6 л/с и предельное разрeжение 0,133 Па. П р и м е р ы 2-5 осуществляли по примеру 1, при этом изменения режимов и толщины шкуры показана в таблице. П р и м е р 4 отличает от примеров 1-3 тем, что шкура сложена мездрой наружу. В примере 5 шкура сложена мездрой внутрь . Проведенные эксперименты позволяют сделать следующие выводы:1. Вакуумное охлаждение шкур убойных животных обеспечивает как темп снижения температуры до заданного значения, так и его продолжительность. 2. Вакуумное охлаждение протекает более эффективно, чем существующие способы при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, а это в свою очередь снижает общие энергозатраты. 3. Наиболее эффективно охлаждение происходит при развернутом положении шкуры, размещенной на сетчатом поддоне. 4. Средняя продолжительность охлаждения шкуры до конечного значения протекает не более 3-4 мин. 5. Новый способ консервирования сырья позволяет:
- полностью ликвидировать применение поваренной соли и антисептиков;
- сократить трудоемкость обработки шкур;
- снизить себестоимость их обработки;
- уменьшить потребность в производственных площадях;
- повысить качество шкур;
- исключить процесс расконсервирования сырья на кожевенных заводах. 6. Охлаждение до температуры 0-2оС куски шкур укладывались в изотермические контейнеры, изготовленные из пенопласта, и выдерживались там в течение 6 сут. Признаков загара мездрильной поверхности не наблюдалось.
Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур