способ измельчения пищевых продуктов
Классы МПК: | A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей |
Патентообладатель(и): | Бауман Артур Германович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-08-13 публикация патента:
30.09.1994 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: измельчение производят в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастный нож и взаимодействующую с ним решетку. Ножу придают планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно мяса, в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастной нож и взаимодействующую с ним решетку, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости резания и повышения качества продукта путем предотвращения его перегрева в зоне резания, ножу придается планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам предварительной обработки мяса в колбасном производстве. Известен способ измельчения пищевых продуктов в производстве колбасных изделий в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастной нож и взаимодействующую с ним решетку [1]. Недостатком известного способа является низкая скорость резания. Повышение скорости резания за счет увеличения диаметра ножа приводит к росту окружных скоростей режущих кромок на периферии, перегреву сырья в зоне резания и, как следствие, к снижению качества продуктаЦелью изобретения является увеличение скорости резания и повышение качества продукта за счет предотвращения его перегрева в зоне резания. Это достигается тем, что в способе измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастной нож и взаимодействующую с ним решетку, согласно изобретению ножу придают планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой. На фиг. 1 изображен измельчитель, продольный разрез; на фиг.2 - схема резания сырья; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1. Способ осуществляют следующим образом. Мясосырье загружается в приемный бункер 1 и шнеком 2 подается в зону измельчения. Измельчение производят в измельчителе, содержащем установленный с возможностью планетарного вращения лопастной нож 3. Предварительное грубое измельчение сырья производят с помощью пластинчатого радиального ножа 4, установленного между двумя неподвижными решетками 5 и 6. Далее измельчение производят между решетками 6 и 7 с помощью ножей 3, установленных на водиле 8 планетарного механизма 9. Использование планетарного движения режущего инструмента позволяет увеличить скорость резания на неподвижных решетках 6 и 7. При этом частота вращения приводного вала 10 не превышает величину, при которой имеет место перегрев сырья. В результате сложения скоростей вращения водила 8 и ножей 3 (фиг.2) скорость резания сырья на решетках 6 и 7 будет велика, а окружные скорости режущих кромок незначительны. Это исключает перегрев сырья в процессе его измельчения и таким образом обеспечивает высокое качество продукта. После измельчения мясной фарш поступает в сборник для дальнейшей обработки. П р и м е р. В приемный бункер загружают куски мяса массой до 600 г. Включают привод устройства для измельчения. При частоте вращения шнека 150-200 об/мин производят подачу сырья на пластинчатый радиальный нож для грубого измельчения. Грубоизмельченное сырье через неподвижную решетку подают на лопастные ножи, совершающие планетарное вращение с частотой 500-800 об/мин. В известных устройствах увеличение частоты вращения более 500 об/мин недопустимо из-за значительных окружных скоростей режущих кромок и связанного с этим перегрева сырья. В предложенном устройстве диаметр ножей в два раза меньше, что позволяет увеличить частоту их вращения и скорость резания. Это обусловлено тем, что при планетарном движении скорость вращения ножей складывается со скоростью вращения водила, увеличивая частоту вращения ножей относительно неподвижных решеток. В результате повышаются производительность и дисперсность измельчаемого продукта, при этом температура сырья в процессе обработки не превышает допустимых значений. В известных же способах измельчения сырье в процессе измельчения нагревается на 10-30оС, что неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Указанное обстоятельство вынуждает прибегать к охлаждению сырья за счет ввода в него хладагента.
Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей