Барбашев Герман Петрович, Барбашев Сергей Германович
Приоритеты:
подача заявки: 1990-02-09
публикация патента: 30.09.1994
Изобретение относится к получению растительных масел, в частности к экстракции облепихового масла. Целью изобретения является улучшение качества конечного продукта и интенсификация процесса, для чего исходное сырье высушивают, измельчают до размеров 15 - 200 мкм, а экстракцию ведут многократно путем пропуска масла через неподвижный слой материала сверху вниз при градиенте J = 100 400 и соотношении сырье : масло 1 : 3.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА, включающий предварительное высушивание сырья, измельчение, экстракцию растительным маслом, фильтрацию полученной смеси под давлением с непрерывным отводом экстракта, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества конечного продукта и интенсификации процесса, измельчение сырья проводят до размеров 15 - 200 мкм, а экстракцию ведут многократно путем пропуска масла через неподвижный слой материала сверху-вниз при градиенте J = 100 - 400 и соотношении сырье : масло 1 : 3.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к получению растительных масел, в частности к экстракции облепихового масла. Целью изобретения является улучшение качества конечного продукта и интенсификация процесса. Для этого исходное сырье предварительно высушивают, измельчают до размеров 15-200 мкм и экстрагируют растительным маслом, причем экстракцию ведут многократно путем пропуска масла через неподвижный слой материала сверху вниз при градиенте I=100-400 и соотношении сырье: масло 1:3. П р и м е р 1. 1.1 В прибор засыпают 100 см3 измельченного предварительно высушенного сырья - отходов от выжимки сока из плодов облепихи, слегка трамбуют, сверху заливают 100 мл подсолнечного масла, над маслом создают избыточное давление подачей сжатого воздуха (0,5 ат). I=100, в течение 20 с выделяется 50 мл экстракта ярко-оранжевого цвета - N 13 по йодометрической шкале цветности масел (ЙМШЦ). 1.2. Остаток сырья в приборе (п. 1.1) заливают новой порцией (100 мл) масла, создают давление (1,2 ат). За 40 с выделяется 100 мл экстракта светло-оранжевого цвета - 15 по ЙМШЦ. 1.3. Остаток сырья в приборе (п. 1.1, 1.2) заливают новой порцией (100 мл) масла. Создают давление (1,2 ат). За 50 с выделяется 100 мл экстракта - N 17 по ЙМШЦ. 1.4. Остаток сырья в приборе (п. 1.1, 1.2, 1.3) заливают новой (100 мл) порцией масла, создают давление (1,3 ат). В течение 60 с выделяется 100 мл неокрашенного экстракта - 18 по ЙМШЦ (контроль - исходное масло - N 20 по ЙМШЦ). П р и м е р 2. 2.1. В прибор засыпают 100 см3 исходного сырья, заливают 190 мл масла, создают давление (1,2 ат) I=240. В течение 80 с выделяется 160 мл экстракта ярко-оранжевого цвета - N12 по ЙМШЦ в начальной пробе и светло-оранжевого цвета - N 16 по ЙМШЦ в конечной пробе. 2.2 Остаток сырья (п. 2.1) в приборе заливают новой (200 мл) порцией масла, создают давление от 1,3 до 2 ат (с целью поддержания устойчивой фильтрации). В течение 17 мин выделяется 200 мл слабоокрашенного (начальная проба) - N16 по ЙМШЦ и неокрашенного (конечная проба) - N18 по ЙМШЦ экстракта. П р и м е р 3. 3.1. В прибор засыпают 100 см3 исходного сырья, слегка трамбуют, заливают 200 мл масла, создают давление (1,1-1,2 ат). В течение 165 с выделяется 155 мл экстракта оранжевой окраски - N 14 по ЙМШЦ. 3.2. Остаток сырья (п. 3.1) в приборе заливают новой (180 мл) порцией масла, создают давление (1,6-2,0 ат), I=400. В течение 2 мин 30 с выделяется 180 мл слабоокрашенного - 15 по ЙМШЦ (начальная проба) и неокрашенного - N16 по ЙМШЦ (конечная проба) экстракта. П р и м е р 4. Условия повышения концентрации облепихового масла в конечном продукте. 4.1. В прибор засыпают 100 см3 исходного сырья, заливают 100 мл экстракта из примера 1.1, создают давление (1,4 ат). В течение 20 с выделяется 54 мл экстракта оранжево-красного цвета - N 12 по ЙМШЦ. 4.2. Остаток сырья (п. 4.1) в приборе заливают 100 мл экстракта из примера 1.2, создают давление (1,4 ат). За 25 с выделяется 100 мл экстракта оранжевого цвета - N 14 по ЙМШЦ. 4.3. Остаток сырья (п. 4.1, 4.2) в приборе заливают 200 мл чистого масла, создают давление (1,4-1,6 ат). За 120 с выделяется 200 мл слабоокрашенного и неокрашенного (конечная проба) экстракта - N15 по ЙМШЦ. П р и м е р 5. В прибор засыпают 100 см3 исходного сырья, заливают 100 мл экстракта из примера 3.1, создают давление (1,0 ат). В течение 20 с выделяется 50 мл экстракта оранжево-красного цвета - N 13 по ЙМШЦ. Во всех примерах 1-5 опыт заканчивается продувкой сырья сжатым воздухом в течение 10 с. Экстракты примеров 4.1, 4.2, 5 наращивают густоту исходной окраски от оранжевого до оранжево-красного цвета. Конечный продукт во всех примерах прозрачен, без примесей твердых частиц. Перемешивание исходного сырья с экстрагентом перед началом опыта значительно замедляет (вплоть до прекращения) процесс фильтрации, ведет к повышению начального градиента фильтрации. Таким образом, данный способ позволяет интенсифицировать процесс и улучшить качество конечного продукта.